これは異常?
私は統合失調症14年目です。
統合失調症になってから、とにかくお風呂が面倒くさく、それでも3日に1度は入りますが、髪の毛を洗うのが本当に面倒くさくて、以前は長くて5日洗わない時がありましたが、最近は、1週間洗わない日が、2回続いてしまい、さすがに感覚がおかしいのではと思ってしまいます。
たまに、寝るために部屋に行くのも億劫になるときがあります。
病気になる前は、お風呂大好きで、ほぼ毎日入り、髪の毛も2日に一度は洗っていたのに。
統合失調症の方、その他の精神疾患を患っている方、病気になる前と変わった事ってないですか? お風呂入れてますか?髪の毛洗うの面倒くさくないですか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
大丈夫です、精神病になるとお風呂に入るのが面倒になるのはよくあることらしいので
異常ではないので、仕方ない、って思うと楽になるかも
レスありがとうございます。
精神病になるとよくある事なんですね。
仕事中は帽子を被っているとはいえ一応接客業なので、清潔にしなきゃとは思いますし、出勤した時に、ロッカーのところで、他の人とすれ違った時に、ちらっと頭のあたりを見られたので、汚ないと思われたかなあと気にはなります。でも、洗わなくても、平気になってきてしまい、家族も特に汚ないとか、あまり言ってこないですし、洗わない=楽、みたいになってしまってます。でも、スレを立ててみて、自分だけじゃない事が分かり少し気が楽になりました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧