これは異常?

回答5 + お礼4 HIT数 1694 あ+ あ-

2016/01/19 23:31(更新日時)

私は統合失調症14年目です。
統合失調症になってから、とにかくお風呂が面倒くさく、それでも3日に1度は入りますが、髪の毛を洗うのが本当に面倒くさくて、以前は長くて5日洗わない時がありましたが、最近は、1週間洗わない日が、2回続いてしまい、さすがに感覚がおかしいのではと思ってしまいます。
たまに、寝るために部屋に行くのも億劫になるときがあります。
病気になる前は、お風呂大好きで、ほぼ毎日入り、髪の毛も2日に一度は洗っていたのに。
統合失調症の方、その他の精神疾患を患っている方、病気になる前と変わった事ってないですか? お風呂入れてますか?髪の毛洗うの面倒くさくないですか? 

No.2294212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

髪の毛洗うのめんどくさいです
働いていたときは仕方なく毎日洗っていたけど、辞めた今は週1回です
統合失調症です
髪を切る前は病院へ行くときしか洗っていませんでした

No.2

大丈夫です、精神病になるとお風呂に入るのが面倒になるのはよくあることらしいので
異常ではないので、仕方ない、って思うと楽になるかも

No.3

私も統合失調症です。酷い時は半月入れませんよ。主さんはマシなほうです。

No.4

精神的な不調と入浴回数は相関があると考えています。個人的な推測ですが。
特に今の時期は寒いせいでこまめに入浴しなくても体臭が酷くならなかったりして、必要性も下がってますしね…

No.5

>> 1 髪の毛洗うのめんどくさいです 働いていたときは仕方なく毎日洗っていたけど、辞めた今は週1回です 統合失調症です 髪を切る前は病院へ行く… レスありがとうございます。
面倒くさいですよね、やっぱり。
美容院は平気ですか?
私は、拘束される場所(美容院や歯医者、電車など)が、症状が酷かった頃に苦痛でたまらなかったので、未だに、美容院とか行くと、不安と恐怖に襲われるんです。病気になる前は全然平気でしたけど。

No.6

>> 2 大丈夫です、精神病になるとお風呂に入るのが面倒になるのはよくあることらしいので 異常ではないので、仕方ない、って思うと楽になるかも レスありがとうございます。
精神病になるとよくある事なんですね。
仕事中は帽子を被っているとはいえ一応接客業なので、清潔にしなきゃとは思いますし、出勤した時に、ロッカーのところで、他の人とすれ違った時に、ちらっと頭のあたりを見られたので、汚ないと思われたかなあと気にはなります。でも、洗わなくても、平気になってきてしまい、家族も特に汚ないとか、あまり言ってこないですし、洗わない=楽、みたいになってしまってます。でも、スレを立ててみて、自分だけじゃない事が分かり少し気が楽になりました。

No.7

>> 3 私も統合失調症です。酷い時は半月入れませんよ。主さんはマシなほうです。 レスありがとうございます。
半年ですか。髪の毛も半年洗わないということですか?頭皮が痒くならないですか?
以前、病院行ったときに、髪の毛がベタベタでフケだらけの人を見た事があります。
服装も、今の時代に合ってないような感じでした。その人もきっとお風呂に入れない人なんだなと思いましたが、頭痒そうにしてました。

私は、前回洗って今日で3日目になります。
今日は寒いし、どうしようかとすでに思い始めてます。

No.8

>> 4 精神的な不調と入浴回数は相関があると考えています。個人的な推測ですが。 特に今の時期は寒いせいでこまめに入浴しなくても体臭が酷くならなかっ… レスありがとうございます。
精神的不調はあまり感じません。
今は、汗もそうかかないので、いいやって思ってしまいます。

No.9

1です
美容院は別の意味で苦手です
若い人が怖いので
理髪店に行っています
おじさん、おばさん店員で客層も若くないので安心です
ただ希望の髪型にはなりません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋