妊娠しました。どうしたら良いのかわかりません。

回答15 + お礼0 HIT数 4873 あ+ あ-

2016/01/21 01:14(更新日時)

妊娠しました。

半同棲状態で妊娠し、相手は結婚しようと言ってくれます。経済的にも、出産し、育児をするのには問題ない稼ぎ、貯金があります。
しかし、彼はなかなか話し合いに応じてくれません。病院もまだ行っておらず、いつ行く?から話が進みません。仕事が忙しいのはわかりますが、過去に中絶させた経験があるそうで、(付き合う前から聞いていました。)なかなか親に話してもらえず、その事が原因で話し合いが先延ばしされているのではないかと思います。私にも親にはまだ内緒にしておけと言われています。
彼は、産んで欲しいけど、私が精神的にきつくなるのなら(産むと私の夢が追えなくなる)おろしてもいい。でも、産んで欲しい気持ちの方が強いと話していました。
私は、折角授かった命ですし、経済的に問題ない状況であるので、産みたいと考えています。自分の夢よりも、この子の命の方が大切だと考えたからです。
しかし、親に話してもらえない、話し合いに応じてもらえないのはかなりショックで、産む考えに迷いが出てきています。
彼的に、親には言わずおろせない状況になってから報告する考えを持っていそうです。
しかし、私は親の意見に流されるつもりもありませんし、最後は自分で決めることだと思いますし、最悪彼と別れて子供を育てていくことになってもかまわないと思っています。それで子供が幸せかと問われたら答えられませんが…(そこが迷いに繋がっています。)
彼のなかではおそらく、子供よりも私といる方が一番なのかな?子供はどうでも良いのかな?ととても不安です。
明日実家に帰る用事があるので、彼に黙って家族に報告し、話し合いをした方が良いでしょうか?どうしたら良いのかわかりません。助けてください。

No.2294576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

堕胎させる気マンマン。
君の考えに委ねる?
そういうのを責任逃れといいます。
自分の親に話して、きっちり『詰めて』もらいなさいな。

No.2

親に相談しましょう。

今の彼では妊娠させることはできてもその後の判断は無理です。

彼は内心、まだ子供より好き勝手に遊びたい

ですので、親に相談すると彼が怒ることを防げるように、貴女にダメージがないように根回しすることです。

No.3

親に相談するべきですね。
彼が報告する気がないならなおさら。

それでもしあとから彼に
「俺に相談なく勝手に親に報告して、俺を信用できないのか」とか言われてギクシャクするなら、それまでの相手だと思います。

No.4

まず病院に行くことと、両親に相談です。

とりあえずはどちらも彼には内緒でいいから、まずは頼りない彼は置いておいて、1人で出来ることから行動しましょう。

妊娠だって、まずは正常妊娠かどうかわかりません。子宮外妊娠などの可能性だってあるのです。まずは母子ともに正常かどうか、それだけでも調べる必要があります。

1日1日子供は成長していきます。体がどんどん作られて行きます。何もせずに悩んでいる暇はないですよ。まずは自分で出来ることからどんどん進めましょう。

私は既婚でしたが、妊娠した時に酷い言葉をかけられました。(おろすかおろさないかと言うような話)しかし私の中で産むことに迷いはなく、例えシングルになってでも私はこの子を産むと覚悟がありました。

あれから3年。離婚調停中ですが、出産したことに少しも後悔はありません。産んで良かったとしか思わないです。

主さんも金銭的に余裕があり、その命を大切にしたいのでしたら、後悔しない決断をしてくださいね。

No.5

病院は、男と一緒じゃなくても行けます。
まずはあなた一人ででも病院へ行くこと。
連れてってもらわなきゃ行けない訳じゃないでしょう?あなたの体の事ですよ。

彼氏さんは何歳?
あなたが20才そこそこで、『子供を産み育てるのに申し分ない収入と貯金』があるなら、それは結構。
でもそれは、一時的なものでなく、正社員でこの先も安定した収入が見込めるということで合っていますか?(何十年も続けられる仕事ですか?)

あと、主さんの親御さんに話すことに一票。
妊娠を親に伏せておけと指示する男に、誠意も信頼も感じられません。はっきりいうけどあてにならない。
産むなら、力になってもらわなきゃいけないのは、その無責任男より親です。

No.6

産婦人科って必ず男性同伴で受診なの?
レイプ被害や未婚者に配慮しない産婦人科あるの?

別にさぁ、主1人で産婦人科行けばいいでしょ?

産むのは女性なのに、何故そういう所は男性任せなの?

親には主が話せばいいでしょ?
何故そこも男性任せなの?

No.7

結局主さんは、その男に
捨てられること
別れること
が怖いんですよね。
だから男の言いなり。

一人でも赤ちゃんを産む覚悟があるといいながら
赤ちゃんより男を取ろうとしてる。

未婚妊娠なら、自信がないならおろぜばいい。
その最終選択権も、女にあるのだから。

No.8

まずは1人で早く病院に行くことですよ

もしも彼に責められても「お腹が痛くて心配になった」とか言っておけばいいし、実際に安定期に入るまでは大事にしないといけないし、心音が確認できなかったらどうするの?

それに赤ちゃんが何週なのか、それが分からないと中絶するのも期間がありますから

私からすれば主さんが悠長すぎて本当に赤ちゃんが欲しいのか疑問です

妊娠初期は赤ちゃんが無事かどうか毎日が不安だったし、早く次回の検診に行きたくてエコーで赤ちゃんが見たくて待ち遠しかったですよ

まずは赤ちゃんがちゃんと育っているか診て貰って、それで彼がどんな反応をするのかでしっかり見極めて下さい

私的に彼は覚悟が足りてないし、まだ結婚するのは早い気がします

No.9

産んで欲しいと言いつつ産まない方へと誘導されてんのよ

本当に産んで欲しいと思うならもう主の親に話しに行ってるよ
まあ、産む産まないにせよ主は親に話しをするしかない
今のままでは殺す選択を選ばされる

No.10

仮にデカイ腹して、両家の前に行って妊娠しましたーってサプライズして、結婚賛成してくれると思う?
同棲しているから、薄々は覚悟はしてはいると思うけど
にしても、短い期間で妊娠するとは思わないでしょ。
できてから言いたくないけど、中絶させた経験ある彼氏なんだからピルをひそかに飲んで彼氏には避妊具つけさせてとやればね…
いっつもいっつも、夢を目指すとかいいながら同棲相手と妊娠してどうしようって18から二十歳前半の子がよくスレタテするけど、シンママって方向に向かうね。
結婚って言えば生でヤらせてくれるからしただけでしたみたいな感じで、破局してく 彼氏も結婚なんて本気じゃないと思うよ

No.11

彼氏より親の方が信頼できるのでは?
未婚の母になる覚悟があるならなおさら両親の手助けが必要ですよね?
堕胎するにも一刻も早い方が良いし、親に話して病院へ。

No.12

個人的には、10さんの御意見にまるまる賛成です。
冷静な判断をして下さい。

No.13

主さんのご両親に話してお母さんと一緒に病院に行くのがいいと思います。 産む方向で彼にはキチンと責任をとってもらいましょう。

No.14

病院は明日にでも一人でいきなよ。
正常妊娠かどうか確かめないと。
まずはそこらからでしょ。
あとは別れて一人で育てる経済力や精神力あるの?

No.15

ごめん、丸っきりあなたの援護出来ないわ。

子供じゃなくて大人、しかも子供1人くらい育てていける経済力があるなら尚更彼に合わせずとも受診くらいは出来るでしょ。
過去に1人中絶させたくらいで妊娠の知識が彼にあると思う?今回また結婚前に1人妊娠させてる時点で知識は皆無みたいなものなのに何故受診のタイミングを彼に合わせるのかが分からない。
怯えさせたいわけじゃないけど、このまま受診が遅れて子宮外妊娠でしたー卵管破裂しましたーってなったら中絶費用の倍はお金掛かるし身体の負担も相当だよ。
中絶出来る週数だって限られてるし、産む覚悟決めたとしても心音どころか心拍も確認出来なかったらどうするの?覚悟決めた分精神的ダメージは大きくなるよ?妊娠初期に気を付けるべきことをあなたはいくつ知ってる?
経済力的に余裕があるって、あなた働けなくなるわけだけどそこは誰がカバーするの?子供1人につき大学卒業までの子育て費用が平均大体2000万超だけどそのくらいの貯金はあるの?ってツッコミどころ満載だよ。

もう今の時点で彼がいい加減っていうことは分かってるんだから病院に行って週数を確認してから両親に話す、ただこれだけ。
そしたらもう後は親が動いてくれると思うから、そこでやっと彼の本心も見えてくると思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧