憂鬱…

回答5 + お礼5 HIT数 742 あ+ あ-

2016/01/21 05:24(更新日時)

会社の新人さんが辞めたと聞きました。
理由は家庭の事情らしいのですが、親しかった人が言うには話す相手がいなくて寂しかったんではないか…と。

私も仲良くしていた別の新人さんがいましたが、合わないことや嫌なことがあり仲良くしていません。挨拶や質問には答えています。

仲良くしないようになった頃に「こんなんじゃ仕事がつまらない」と言われたこともあり、何だか気にしてしまいました。

私は10年を過ぎた勤続ですが、職場では1番若く、なんだかんだとベテラン勢が仲良くしてくれています。

歩合制の個人プレーな仕事なので、本当は仲良くしないほうが良い…し辛いのは経験しているので、昔からの付き合いの人達以外つるまないようにしていますが、新人さんに悪いかなぁとも思います。

私自身はあまりつるむのが好きではないので気持ちはわかりませんが、職場で1人だと辛いんですか??

16/01/21 05:24 追記
理由を今日聞きました。
結局は本当のことはわかりませんが、違うみたいなんで安心しました。

タグ

No.2294603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今主さんと仲良くしてくれているベテラン勢の方々が全員無視するようになったら、と想像してみるとか。やっぱり仲いい方がずっと気が楽ですよね

No.2

>> 1 ありがとうございます。

無視されたら辛いですよね。

私は、この前まで精神的に辛かったんで、皆に話して距離を置いてました。
1人は楽でしたね。

でも、どうしてあげたらいいかわかりません。

No.3

職場は学校とは違って仕事をしに行く所ですからね。

それに仕事を早く覚えることが先決です。

それを耐えられずに辞めてしまったのなら
会社に新人さんがあわなかっただけです。

ただ挨拶や質問をしたとしても避けるような態度が
新人が辞めるきっかけになったかもしれないのなら
次回の新人時には変えたほうが良いかもしれません。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

辞めたのは別の新人さんです。

避けてる?新人さんは別の人と仲良くしてるみたいだからいいんじゃないかと思います。
LINEを無視もしてないし、質問や挨拶には答えていますし、ただ、一緒につるむ必要が無いと判断したのでつるまないだけです。
自分に不利益しか出さない相手とつるむことはしたくないので。。

No.5

退職理由がすり替わってません?

≫家庭の事情で退職

されたんですよね。

なんでそうなるかわからないし、
なんで主が悩むのかもサッパリわからないです。

No.6

主さんが一人で責任を感じないでもいいんじゃないでしょうか?

一人が辛いのかは個人によって異なると思います。絡みたがる人がいれば、反対に職場での雑談や付き合いが苦手で仕方ないと悩む人もいます。

No.7

>> 5 退職理由がすり替わってません? ≫家庭の事情で退職 されたんですよね。 なんでそうなるかわからないし、 なんで主が悩むのかもサッパ… ありがとうございます。

やっぱり話さないって辛いのかなぁ…と思ったんです。

同世代の若い人が続かないので、少し悩んでしまいました。

No.8

>> 6 主さんが一人で責任を感じないでもいいんじゃないでしょうか? 一人が辛いのかは個人によって異なると思います。絡みたがる人がいれば、反対に… ありがとうございます。

ですよね!

何か、仲良くしたいと言われたり、仕事を教えて欲しいと言われたりして、気を遣って仲良くしてもうまくいかなかったりが続いたので、自分が我慢しても話したほうがいいのかな?と思いましたが、関係ないですよね。

No.9

話す人もいないのは辛いと思います。

主さんは強いですね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

辛かったんですかね。

何回か、年数の浅い人達から「寂しい」的なことを言われましたが、仲良くしようとすると合わないみたいに言われて、結局私が凹んだり仕事に支障が出るので自分もなるべく1人でいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧