八つ当たりの標的
見た目も中身も気が弱そうに見えるため、ナメられてしまうのか、よく八つ当たりの標的にされる事が多いです。
言い返すのも一案かとは思うのですが、その都度言い返すのもキリがないし大人気もない気がします。
口が達者な人達なので口で敵うとも思えません。
出きるだけ穏便に
八つ当たりが減る良い方法をご存知ないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私もそうです。
色々分析したり、同僚に聞いた所、「いつも気分にムラがなくて、ニコニコしていて、上司に理不尽なことを言われても反発せずにいることが回りから見たら、こいつには八つ当たりしても気にしなさそうだな、とターゲットにされやすくなる」と言われました。
気分にムラを出さないことや、いつもニコニコしているのは、社会人として当然だと思うんですけどね。
プライベートで不機嫌になるとそのまま仕事で八つ当たりする人からすると、楽観的でいつもニコニコしてる人は当たりやすいみたいですね。
言い返すと余計に雰囲気悪くなると思い、私も言い返しませんが、そういう人が実は傷ついてるなんて考えてくれないんですよ。
言い返すのではなく、「私も態度に出さないだけで傷ついてますよ」とアピールするのも手かも。
『はぁ?
そうやっていつも八つ当たりするのやめてくださいよ。』
と、軽蔑した顔態度で大声でバシッと言い返す。
とにかく周りに他の人も何人かいる状態で言い返すこと。
相手に恥をかかすことです。
また八つ当たりしたら、こいつは言い返すし恥かかされる!と分かると二度と主さんには八つ当たりしないよ。
まぁ、ターゲットが違う人になるかな。
そういうくだらない軽蔑に値する相手なんだから、場の空気が悪くなったって主さんが内省する必要は全くなし。
むしろ場の空気凍らせてしっかり恥かかせてやってください。
そういう現場に居合わせたことがあるけど、言い返された人ってマジでみっともないし、本当に恥ずかしいよ。
八つ当たりされてキレたら空気がおかしくなった???
どう見ても八つ当たりで、主に何の非もなければ怒って当然なのに空気がよどむの…?
ガツンの言い方が悪かったのかな?
空気がよどむのが嫌なら、近くまで行って小声で言うとか。
≫「八つ当たりはやめてください。」
ダメかな?
ありがとうございます。
基本的に、この人私の事嫌ってるなと分かってる人には最初から近づきません。
しかし、向こうから寄ってきてあら探しされては難癖つけられたりします。
運悪く機嫌が悪いのを知らずに近づいてしまって当たられる事もあります。
正直な気持ちを申しますと、機嫌が良いか悪いかは人間なのでその日によってあるでしょうが、家族ならまだしも、全くの他人でただ同じ所で働いているだけの人間に、なぜ八つ当たりしなければならないのか不思議であり、人間性を疑います。
当たられた私の気持ちは考えないのでしょうか。
私もどちらかというと、主さんに似たタイプです。基本的に言い返すことがないので、
周囲の人から舐められているのかもしれません。
八つ当たりがきそうなときは、距離を置く。話に加わらない。自分の仕事(こと)に集中する。
とくにく、関わらないことがベストじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 375HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 236HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧