普段なんの音沙汰もないのに出産報告だけしてくる友人
高校卒業して以来疎遠になってしまった友人から何年かに一度の頻度で連絡が来ます。
その友人とは学生時代こそ、普通にクラスメイトという事で仲良くしてましたが、特別仲が良かった関係ではありませんでした。
卒業して1年くらいたった時に
今までなんの音沙汰もなかったのに、我が子が生まれました〜(*^o^*)
とだけいきなり連絡が来ました。
結婚した事も妊娠した事も知らなかったし、いきなり出産報告。生まれたての赤ちゃんの写真付きで。
最初、送る相手間違ったのかな?と思ってしまって戸惑いもありしばらく返す事が出来ませんでした。
月日が経つにつれて返しづらくなってしまいいつしか返すのも忘れてしまってました。実際向こうからもあれからなんの連絡もなかったしまあいいか、なんて思って気にしてなかったんですが、
その後2年くらいしたらまた、
第二子が生まれました〜(*^o^*)
の報告が。今回もまたいきなりすぎてびっくりしましたし、その時の自分は当時の彼氏に浮気されたりで散々な時期だったのであまりの温度差を感じてしまって、なんて返していいのかも分からなくて返せませんでした。
その後また何の音沙汰もなく5年くらい経った現在、今まではメールでしたが今度はラインで、連絡が来ました。
今度は久しぶり、覚えてるかな?とだけ。
あれから5年程経った今、私も結婚していますが、まだ子供はいません。不妊です。
彼女は、一体何がしたいのでしょうか?
私には妊婦さんの気持ちも母親になった女性の気持ちも分からないので…
彼女が何をしたいのか分かりません。
どうしていいか分からずラインを開けず既読を付けられないままでいます。
このまま既読付けずに消して届かなかった事にしようか、とりあえず返事だけしようか迷います。
というのも、今不妊になってからというもの妊婦さんや経産婦様が怖いんです。
当たり前のように妊娠し、当たり前のように出産した人から見た不妊がどんな風に写っているのか考えただけで怖いんです。
悪気のない無神経な一言を言われるのも怖いですし
まだ子供は?と聞かれてなんて言い訳するかも困ります。素直に不妊で…と言って私の知らないところであの人は不妊なんだと話題が広まるのも嫌ですし。相手に変な気を使わせてしまうのも嫌で。
たくさんの子供さんに恵まれ幸せな彼女、今更私みたいな不妊と関わってもいい事ないと思いますし、このまま関わらない方が彼女の為だともどうしても思ってしまいます。
返事はしないままでいいでしょうか?するとしたらなんて返せばいいでしょうか?
そして、彼女は本当に何がしたかったんでしょうか?それだけが疑問です。
新しい回答の受付は終了しました
彼女のためではなく、自分が傷ついたりしたくないから連絡取りたくないんでしょう?シカトしてていいんじゃないですか?今までシカトしてたんだし。彼女はとりあえず、幸せだというのをみんなに報告したかったんだと思う。
>> 2
彼女のためではなく、自分が傷ついたりしたくないから連絡取りたくないんでしょう?シカトしてていいんじゃないですか?今までシカトしてたんだし。彼…
うーんやっぱりシカトしてたって受け取られてしまいますかね?
シカトというかなんて返していいか分からなかったので返せなかったって気持ちをいきなり連絡した向こうにもわかって欲しかったってエゴはありますね…
私が傷つきたくない惨めになりたくないはもちろんあります。
でも向こうにもこんな負のオーラを放ってる人間と関わるだけ損だって思いやりがあるのも事実です。自分が傷つきたくない「だけ」ではないです。
もしくは妊娠、経産婦の方は不妊を見下すことによる何か得があるものですか?
そうでしたから彼女のストレス発散の道具として役立てるかもしれませんね…
それ思いやりって言わないですよ´д` ;
きっとさ、主さんが不妊をなんとも思ってなければ、普通にスルーできてただろうし、また返すにしても当たり障りなく返してたでしょう。
悪いけど、完全なる主さんの勝手な被害者意識ですね。
仲良くなくても同級生で一応連絡先知ってたら、懐かしさから連絡を取ってみるか〜って人は別に珍しくない。(確かに、時が経ちすぎてれば「この子、神経太いな」と感じる事はあれど)
そういう子は他の子にも同じことしてるから、返事なくてもさほど気にしてないよ。
だけど、なんかまるで主さんを傷つけたみたいな意識はいかがなものですかね?(ー ー;)
私は独身でもちろん子供もいないけど、主さんみたいな考えの友達がもしいたら、友達じゃない子に出産報告する子よりもタチ悪いな、関わりにくいなと感じます。
ましてや、自分を正当化して思いやりなんてすり替えてるあたりは特にね。。
今妊娠中ですが不妊の人を見下したりしたことないですよ。不妊の友達も何人かいますがお互い妊娠報告後も変わらず友達でいられてます。妊娠報告後、離れてしまった子もいますがそれ以上は踏み込みません。
不妊で悩んでる友達も内心思うことは色々とあるだろうなと思うこともありますが、こちらが気にしてると向こうも気にするかなと思うし、向こうも気にされると嫌だと思うので、お互い普通に会話します。子供の話題を変に避けることもありません。
主さんのメールを送ってきた友人は主さんにとってそこまで関わりたいと思わない人ですよね?送ってきたことに関しては単純に出産ハイなだけだと思います。
もし主さんが今お子さんがいて誰かと子育ての苦労を話したい!という気分だったらすごく久しぶりでも返信してたかもしれませんし、不妊のことで辛い気持ちになってるからこそ返信する必要あるのかな…と思ってしまうんだと思います。でもそれは主さんは悪くないです。友人さんがタイミング悪かったのと幸せハイで周りへの気遣いが足りなくなってるだけです。辛い心中なのに無理に返信することはないですよ。
私も不妊治療者です。年々皮肉な気持ちわかります。いる人たちには到底わからないと思います。別にわかっても欲しくないけど。
妊婦さんや子育ての人、彼女らは何にも気にしてないんだろうけど、こっちとしてはそんな気持ちにさせる存在者なので、わざわざ取らなくていいと思う。
元々仲の良い友達ならそんな感情もなくおめでとうって言えるけど。
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。
結局既読を付けずに消してしまいました。
彼女にとっても私と関わった所でなんの得もないし、私自信そこまで深い仲でもない人のために不妊の辛さをかみしめながら祝福の言葉を送り続ける気力は私にはありませんでした。
なんて心の狭い卑屈な人間だ
そんなんだから主には子供できないんだよ
と思われてしまうのは十分に理解出来ています。
お母さんになれた人の気持ちは私みたいな者には理解出来ませんし、理解しようとしてる事すらおこがましいのですが、
今回送ってきた彼女の気持ちもみなさんの意見を聞いてるうちに少し分かってきました。
出産という素晴らし過ぎることを体験してハイになってしまった。少しでもたくさんの人にこの感動を知らせたい自分の成し遂げた事を知らせたい母になった事知らせたいと言う気持ちになっても仕方がないですよね。
おっしゃる通り、私自身にも子供がいたり妊娠していたりした場合でしたら、きっと快く返信できたんだと思います。
自分の事ながら誠性格が悪いと思います…
言い訳ばかりで見苦しいですが、女性として、「不妊」という症状の元に生まれてきてしまった以上真の底から捻じ曲がって病んで真っ黒になってしまう恐ろしいモノなんですよね。
だから、不妊の人を労われって事ではありませんが、妊娠、出産できた人は女なら出来て当たり前ではなく奇跡的にできた命なんだって思っていただければ幸いです。
出来ない人は女として劣っているって考えがなくなれば不妊がここまで病むことはなくなるとは思うので。
いろいろ長々と失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧