親からの反対
今付き合って4ヶ月同棲3ヶ月の彼氏がいます。結婚を前提にお付き合いしています。
もともとお互い一人暮らし(私は寮)に住んでいて、今現在寮を空き家状態にしています。
彼と3月に退寮し、婚約し親へ挨拶に行き7月頃に結婚をとお願いしに行こうという話になっています。
3月挨拶に来ると親へ伝えたところ、寮を出ることを猛反対します。別れたら寮の家賃で住める場所などないと。。
私自身今現在の収入が少なく、結婚式資金などの為の貯金もあるので、まったく帰っていない寮の支払いは無駄だと考えていたのですが、説明してもだめなようです。。
今は好きで仕方がないだけ、そのうち冷めるよ。結婚なんていつでも出来る。そんな貯金しても楽しくないでしょ。結婚したら嫌でも一緒にいないといけないのに、今から一緒に住む必要はないなど。。。
結婚式資金などは私の親がお互いの現在の貯金に手を付けず、二人でためなおせと言われたために貯める決意をしました。決意をしたにもかかわらず、毎回毎回言うことが違うのです。。
私は付き合った時から結婚を前提に考えて、この人と本当に結婚していいか同棲などを通して見てきた上でこの人しかいないと思い決意を固めたのですが、焦っているだけと一向にとり合ってもらえません。。
どのように説得したらいいのでしょう。。
アドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは相手をしっかり見てきたと主張されておられますが、
交際期間四か月だと世間ではスピード結婚と
みなされてしまう面があるのは否めません
ご両親とはその点で、認識に大きな隔たりがある気がしました。
20歳を超えているのなら、自分の意思と責任で行動すればいいと思います。
寮の家賃を親が払っているわけではないですよね!? その分を貯金するんだし、
たとえ彼と別れることになっても貯金は残るということです。自分の意見をはっきり伝えて、理解してもらえればいいですね。
本当に21歳なら、確かに焦っているように見えますね…。
同棲3ヶ月も見極めるには難しい期間だと思いますし(^_^;)
3年暮らして言うのとは説得力も違うと思いますし…。
一生ってあと50年くらいはある話なので、まだ21歳なら、2~3年はかけてお互いの生き方とか理解を深めてみては?
大体、3月に挨拶で7月に結婚って、急ぎすぎでは?
結納とか結婚式とか考えてないんですか?
自分たち、自分の親、相手の親、皆の意見を聞いていかないと、円満な結婚なんて出来ませんよ(^_^;)
式場だって、日取りや場所や予算を話し合って準備しようとしたら、一年前の予約でも埋まってる所もあるのに…。
とりあえず結婚は置いておいて、3月に退寮して二人で同棲したいって説得をする感じでいいんじゃないでしょうか。
実際、二人の給料で生活してみて、結婚資金貯まったら入籍したいって報告しても良いでしょうし。
親は主さんが同棲や結婚に失敗して、行き場なくなるのを心配してるだけだよ。
結婚資金も貯まってないような男性と生活させるのが不安ってのもあると思うし。
もう少し、彼も主さん家族に顔出して、信頼して貰った方がいいかもね。
どうしてそんなに早く結婚したがるんですか?3ヶ月や4ヶ月で人の本性や、相性はわからないと思います。同棲する前に彼をご両親に会わせて説明しましたか?主さんの年齢や付き合ってる期間を考えると、ご両親を説得するのはまだ難しいと思います。彼の事をもっと知ってもらって、二人の本気度をわかってもらう事から始めてみては?
“知り合いとしての態度”と
“恋人としての態度”と
“夫婦としての態度”は、違います。
世間体はイメージ良くしている人が多いので、幾ら周りに意見を聞いてもムダです。
恋人にも最初は気を使いながら付き合うので、かなりイメージが良いと思います。
ですが長期になると気も弛み、本性が見栄隠れします。
主さんは若いからだろうけど、ちょっと夢の見すぎです。
芸能人など短期間で結婚する人は、何かあって離婚になっても困らないだけの基盤があるからです。
ですが主さんには貯蓄もキャリアも足りないと思われるので、親が心配するのは妥当です。
説得は難しいでしょう。
まだ月日も浅い3~4ヶ月で貴女は相手を見極めたつもりなのでしょうが甘いです。
何を持って「この人しかいない」と?
熱がある時は突っ走りがちだし、冷静にと言っても聞く耳はありませんよね。
自分は間違っていないと思っている。
すごく見ていて危ういのです。親御さんが反対するのは当然。
説得したいというなら、まずは彼の家で同棲ではなく、自分一人の生活基盤をしっかりと持ち、貴女と相手が親御さんから信頼してもらえるように、じっくりと誠実にお付き合いをすればいいことです。
できますか?
おーい…………(((^_^;)
【付き合い出して4ヶ月、同棲3ヶ月】
【婚約してから親に挨拶にいく】
こんな中学生感覚のあまっちょろいレンアイに溺れているようじゃ、そりゃ親御さんはハラハラで見てられないわ。
心配して当然、反対して当然(笑)
親に挨拶して結婚の許しを得て、はじめて婚約が成立するんじゃないの?
二人で『結婚しようね♥』というのは、婚約とは言いませんよ。
そんなの幼稚園児だってできる御約束♪
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧