お金 我が家の貯蓄額

回答28 + お礼14 HIT数 8826 あ+ あ-

2016/01/28 04:37(更新日時)

子供が0歳の主人と私の3人家族

将来もう一人だけ増える予定です

今は旦那の収入のみです。

年の貯蓄額は100万万です

すくないでしょうか??

ちなみに、年収額面500万です

No.2295539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それぞれの生活レベルあるので何を基準にするか?で違うから何とも言えないよね…

No.2

年間で100万でもきちんと貯金出来てるなら全然いいと思います!ただ子供がもう一人増えると貯蓄額は減ると思うので、それで子供たちの将来の貯金が心配ならお子さんが落ち着いたらパートに出るとかするのもいいかと思います。

No.3

>> 1 それぞれの生活レベルあるので何を基準にするか?で違うから何とも言えないよね… そうですね。。すみません

No.4

はい^_^もう一人産まれて小学生になったら、働くつもりです!今は分娩費用や児童手当などあり、助かります。児童手当は、家計の貯蓄別として、ないものして、子供のために貯蓄してます^_^

No.5

わたしならもうちょっと貯められます。

少ないかな?と思われるということは、
まだ節約できる部分が残っているということでしょうか。

子どもに沢山お金かかるから、まだまだ働けないんだし、節約した方がいいよ。

お互い頑張りましょう!

No.6

1さんの仰る通りだと思います。

各家庭、収入も食費も、家族構成も違うわけだからね。

どれが正解、なんてありません。

No.7

住宅、車、子供さんの習い事や学費をどうするとか、

プランによって見えてくる印象がかなり

違ってしまうのかな…と思いました。

旦那さんがギャンブルとか

浪費しなければとにかくなんとかなりそう。

No.8

0が一つ少ない気がします。

No.9

独身時代に貯めたものはないんですか?

私は自分の贅沢品は結婚前の貯金から出してますよ。
パートの収入は食費や光熱費に消えます。

No.10

1000万ですか?笑

年収こしますが、、

少し笑ってしまいました^_^
ありがとうございます♡

No.11

ないですヽ(´o`;
20万ほどしか

結婚してからの悔いです。
貯めておけばー

No.12

このご時世に独身時代に何百万
何千万貯めてる人は、仕事しかせず色んな遊びは一切せず家(実家)にも一円も払わず、情けなくケチなように思うのは私だけかな?
私はですが、そのような人に魅力は全く感じません。
主さんはこれからちょっとずつまだまだ貯めればいいですよ
うちは子供かその年齢の時はその半分しか貯金なかったですよ
でも今は二千万あります、共働き頑張ってます
方法は色々ありますから

No.13

ごめんなさい、ちょっと少ないのかなて思いました。

子供小さい頃に貯めておく方が楽だと思うので、150万から200万ぐらいは目標にしてもいいのかな。

No.14

12番さん、そんな事は無いですよ。

独身時代の貯蓄は800万あります。自分達のお金で結婚式も挙げましたし、ブランド品やよいコートなども幾つか所有してるし、遊びも普通にしました!勿論、家にも少ないですが毎月3万いれたりたまに家族ての外食も奢ったりしましまが貯蓄はきちんとできましたよ!貯蓄だけではないですが、色々工夫すれば貯まります。因みに年収は450万位てす。

私も主さんのライフスタイルがそれではわからないからなんとも言えないと思います。例えば保険かけすぎとか居住費が高いとか…

No.15

主さん夫婦はまだ若いのかなぁ。私も独身の時は普通に服を買ったり飲み会も行きお稽古事もし旅行をしたし家にもちゃんとお金をいれてたけど 貯金は250万ありましたよ。2人目が小学生になってから働くならまだしばらくあるので いろいろ節約しないとね。

No.16

何でここで相談するんだろう。
FPに相談すればいいのに。

No.17

すいません^_^みなさんのコメント読ませて頂きました^_^!わたしの独身時はほんと貯蓄少なすぎですね…>_<…反省しています!!今、結婚してからの貯蓄は子供が産まれてファミリーカーをローンは組みたくなかったので現金で購入して400万は消え手元には300万しかありません…>_<…主人だけの収入で年に200万はしないといけないですか?がんばらないといけませんねヽ(´o`;。借金はなし、ローンはなし、あっ奨学金1万2000円が月あります。主人も私もタバコ吸わない、ギャンブルしない、お酒も好きじゃないので、きりつめれば大丈夫でしょうか。。私と主人の個人年金も含めれば、、125万です。200万頑張ります

No.18

ここに書いてる人質問者含めリッチ過ぎ。自慢されてるみたいでなんかムカつく。

No.19

自慢してるつもりはないです、気を悪くさせてしまったなら、ごめんなさい。色々見直します!…>_<…

No.20

少ないか多いかなら少ないよ。独身で貯金ないなら貯めるの苦手なタイプそうだし、2人目はせめて300万貯めてから進めたいですね

No.21

がんばります…>_<…ただ、2学年差が理想なので、貯蓄うんぬん妊活します…>_<…

No.22

すみません、確認ですが、

質問者さんは、毎年100万貯めてるって言ってるんですよね?
で、車をローン無しで現金購入して400万使ったので、300万しか残ってないっておっしゃってるんですよね?
年収500万なのにゼロ一つ足りないとか、(毎年1000万貯金??)ちゃんと読んで無いのに上から意見する人多くてびっくりしました。

No.23

>> 22 コメントありがとうございます^_^!私の意見をまとめてくださって、ありがとうございます!私も0少ないと言われ、、え?年収の倍の貯金を年間にー?と少しだけ、悪い感じではなく笑ってしまいました^_^どひゃー^_^と言う感じに。。上をみるとキリがない世の中なんだなーと勉強になりました^_^頑張るしかないですよね^_^コツコツ頑張ります

No.24

車は現金がいいですね。うちもそうしてます。

年間100万貯めれるならいいと思いますよ

No.25

>> 24 ありがとうございます!これから、2人目妊活予定で、正直かなり不安です!でも、どうしても2学年差希望なので、、、、やりくりがんばらないと行けません…>_<…

No.26

とはいっても、あなたが働くのはまだ6年以上先なんでしょう?

なんか、呑気で羨ましいです。
余裕ありありですね♪

No.27

主さんが年間100万って言ってるのを、今の貯蓄額と勘違いしてるのでしょう。

No.28

お子さんにかかる金額などを含めてライフプランを出してみて逆算されてみるといいですよ。
ファイナシャルプランナーに相談されてもいいと思います。

No.29

年収500万で貯金額100万って可能でしょうか?

手取りが年間500万なら可能ですが、総支給が500なら手取り25位ですよね…

頑張ってください!

No.30

>> 29 可能でしょうか?の質問ではありません!年間100万の貯蓄だけですが、少ないでしょうか?の質問です…>_<…

個人年金 含めると130万の貯蓄はしています。

No.31

それなら充分生活できますよ。

No.32

少ないですね。

私だけの貯蓄は年間400万(手取り収入使わない)、さらに主人は貯蓄していますね。

貯蓄するだけ偉いですね。
私んとこは勝手に貯まってくってかんじなんで。
子供2人くらいは医大でも何でも入れてやれます。

No.33

>> 32 あなた様も、毎日毎日、ご主人様と同じように働いてるんですね。えらいです!!見習いたいと思います^_^。休日は子供とゆっくりしてあげてくださいね!

No.34

幸い休みの取りやすい仕事で、旅行もお出かけもショッピングも主人のお金で楽しんでますんでご心配なく。主人も夕方に帰宅してますよ~。

No.35

>> 34 そうなんですね^_^!!良かったです♡なんとなしにですが、両親共に仕事に没頭していて、子供がぐれちゃうドラマの一場面を想像してしまいました^_^ごめんなさいごめんなさい。うらやましいなーうらやましいなー笑。主人は警察官なので、、旅行に行けても、海外旅行とかは中々行けません…>_<…なので、とっても羨ましいです♡

No.36

海外旅行は行きまくりです笑
どうぞ世の安全を守ってくださいね。そして旦那さんを守ってくださいね。応援をしていますよ!

No.37

その年収だと家賃が激安ならばあともうほんの少し貯金できるけど、小さい子どもがいたらある程度はまともなとこに住むだろうし100万円は妥当だと思う。
こうやって毎年しっかり貯金できる親の元に生まれる子供って恵まれていますね。
私は親に恵まれなかったので自分は毎年貯金頑張っています。
賃貸の時は1年で数百万円は貯金できていましたが住宅ローンが始まって貯まる速度が遅くなりましたね。

No.38

>> 36 海外旅行は行きまくりです笑 どうぞ世の安全を守ってくださいね。そして旦那さんを守ってくださいね。応援をしていますよ! あなた様は二馬力なので、羨ましいです。私は主人だけの一馬力なので、私も早く仕事復帰したくなりました〜^_^でも毎日赤ちゃんに癒されてます♡がんばりまーす

No.39

>> 37 その年収だと家賃が激安ならばあともうほんの少し貯金できるけど、小さい子どもがいたらある程度はまともなとこに住むだろうし100万円は妥当だと思… ありがとうございます♡今は賃貸です。もうすぐ、注文住宅でマイホームを購入する予定です。今の賃料と変わらない返済額で頑張りたいですが、少し上回りそうです…>_<…私もお仕事頑張りたいと思います。

No.40

多いか少ないかは分からないけど、貯金もあって家が買えるなら問題ない。その貯金300万は諸経費などでなくなりそうですね。

No.41

年収500で年間100万も貯金できてるって、やりくり上手ですね

No.42

すごーい!私なんて月3万円しか貯金できないです。
0歳と3歳の子どもがいて、夫の年収は400万でカツカツです^_^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧