追突されたが異常は認められないとの診断

回答19 + お礼5 HIT数 2883 あ+ あ-

2016/01/30 16:54(更新日時)

渋滞中に追突され、翌日受診すると頚椎捻挫と診断されました。しかし同乗していた3歳の息子は、事故日の夜に吐いたにもかかわらず、今は元気だからと異常は認められないとの診断。私も吐きました。納得いかないのですが…
頚椎捻挫と異常なしだと、慰謝料などの保険金に差が出ますよね?加害者の男からは未だ謝罪の言葉も無く、こうなったら慰謝料を少しでも多く取らないと気が済まないのですが、詳しい方教えてください。

もちろん、息子が元気であることは何よりです。が、お腹空いてるのに警察の取り調べ等で車中に無駄に1時間も閉じ込められたことや、気持ち悪くて吐いたこと、不安な気持ちにさせたことが無になるようで悔しいんです。

No.2297439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは大変だったですね
脛椎捻挫って俗に言うムチウチですよね?
どちらにしても慰謝料なんてしれてますよ。
最近の保険屋はほんとお金出さないよ〰
俺が事故したとき俺バイクで相手は車
左折に巻き込まれたような事故
肋骨骨折で慰謝料11万円の提示
なめとんか❗って言ったけど、どうにもならなかった。

No.2

ムチウチっていうのはレントゲンなんかでも分からないらしいですね。事故に遭いました。首が痛いです。はい、ムチウチですね。って言われてしまうくらいです。

No.3

事故である以上故意ではないから謝罪は要求出来ない。だからこそ悔しかったら、何度も通院し通院日数を長引かせ日数上で中傷事故扱いにし、警察に相手の処罰を望む書類があるからその書類にサインするべきだね。そこまで粘っても慰謝料は上の方の様に10万円少々がイイ線かな?

No.4

”不安にさせた気持ち”って言ってますが、「気持ち」はお金になんないですよ…

被害者側の感情はとても大事な問題ですが、ごく一般的な軽度の”事故の処理”で感情に重きを置きすぎると大抵ろくな事にはならないし、ややこしくして自ら面倒を増やすだけだったりしますよ…

No.5

ごねて長引かせると
保険は低くなりますよ。
相手の保険と主さんの
保険で
決められた金額にしか
ならないです。

No.6

交通事故の被害者になった時は人間性が凄〜く出るよ。
慰謝料を取る気満々の主のような人間は気持ち悪い。
正々堂々と生きれば良いと思うが被害者意識の塊になって金に走る主のような人は珍しくはない。

まともな整形外科では相手にされないよ。
悪徳病院や接骨院があるから探せばいい。
金に目が眩んで通院する性格異常患者と同類の医者がいるよ。

No.7

ありがとうございました。
保険会社からの電話、通院、警察署からの電話、妊娠中なのでただでさえナーバスなのに、余計なストレス感じまくりです。
それをカバーしてくれるのが慰謝料ですよ4さん。6さん、金に目がくらんでるというか、大事な子供にまで吐いたり嫌な思いさせて、謝りにも来ないで保険屋任せ。じゃ何で補うかって言ったら金しかないでしょ。そのための慰謝料ですよ。何も悪く無い私達がただ苦しめっていうんですか?
貰って当然です。全然金に困ってないけど超迷惑被ってるんでただじゃ気がすみませんよ。それだけのことです。

No.8

主さんお怒りごもっともです。
ほんと今の世の中被害者より明らかに加害者の方が得してるよ
俺の事故の時は、相手は車両保険入ってたから自分の車はなおって車だから自分は身体的には全然痛くも痒くもない
俺は痛くて3日間はまともに横になれないから寝れなかった。
それで慰謝料たったの11万円
当然その後に加害者に会うことないし
腹立つよね。
何とかならないものかね。

No.9

保険屋から直接接触しない様に言われるんですよ。
主みたいな人間が沢山いるからね。本人同士が話すとややこしくなるから。

No.10

こわ。

No.11

で慰謝料として何れくらいの額が欲しいの?

No.12

主さん、もしムチウチの症状が本当に酷いのなら泣き寝入りは、絶対にいけません。

私も横断歩道を歩行中に車にひかれ、酷いムチウチと鎖骨のあ脱臼になりました。
頭も強くうち、次の日に内出血が頭から下りてきて、顔面半分が青緑になりました。

10年たった今でもムチウチは残っているし、頭を打った部分を触るとピリピリします。

相手方のタクシー共済の態度がスゴく悪くて、嫌な思いをさせられたので、自分の具合が悪いうちは絶対に妥協すまい!と心に決め、最後は弁護士にお願いしました。

各都道府県に弁護士の無料相談サービスがあります。
私が相談したところは3回まで無料で、アドバイスを頂きましたが、相手と和解に至らなかったので、その弁護士さんに裁判をお願いしました。

結果、100万を超える支払判決が出ましたが、儲かってなんかいないです。
ムチウチや頭痛が酷い時は、今でもマッサージなどに駆け込んでしまうので…
根治はしないけど、やり過ごすために必要なのです。

だから、事故のせいでどこか痛めている部分があるのなら、絶対に妥協しては駄目ですよ!

No.13

安心して下さい。弁護士費用特約入ってますか?
自分の自動車保険につけてますか?

今すぐ保険を確認しましょう!
特約付けていたら、その怒り無駄にならないです。
慰謝料請求弁護士に依頼しましょう。

No.14

医者は首が痛いって言う限りはムチウチの診断書かいてくれるよ

だってレントゲンにも写らず本人の申告だけだから

ちなみに保険やならいいけど、加害者に直接言うと恐喝になったりするんだよな
あまりごねると保険会社の弁護士がでてくるからね。
先の人が説明してる弁護士費用の弁護士
あいつらは対素人用な印象、しかも手配も自分でしなくちゃならないのでは

保険会社のお抱え弁護士は強いよ

きりのいいところまであげて保険金貰う方が利口かな

No.15

私も知りたい

いくら欲しいの?

No.16

とりあえず事故は理不尽
加害者が来ないなら警察で厳罰申請しておくだけ

後は慰謝料 一回の通院で4200円
2日に一回通院して3ヶ月が限界だろうね
それで子供に玩具買って飯でも食べましょう

No.17

ありがとうございます。
あの…
事故直後、警察が来るまでの15分、謝りにも来なかったこと、その後も謝罪の言葉がないことに怒りを感じてまして、本人に直で言いたいのを堪えてました。相手の保険屋に愚痴ったらやっと謝りに来ました。まぁ、本人の意思じゃないのでまだモヤモヤしてますが。
逆の立場なら菓子折り持ってすぐ謝りにいきますけどね。せめて謝罪の電話くらいはしますよ。

いくら欲しいのか?私本当に金に困ってないです。ただこのストレスとか身体的苦痛と精神的苦痛は金にしてもらわないと、腹の虫は収まらないですよね普通。いくらになるかは知らないけど。
みなさんはただで嫌な思いできる人達ばかりのようである意味すごいですね。

No.18

あれ?
謝罪がないから怒ってたのに、お礼には形はどうであれ謝罪を受けたと書いてますね。

結局は金が欲しいんだ(笑)
欲しいならそれなりの努力をしないとタダで金は貰えないよ?

タカリたいなら頭使わないとね(笑)

No.19

主さんはお金が貰えれば
我慢できるのがすごい

昔は事故したら
謝ってはいけないって
言われてたよ
素人判断で謝ってはいけないって
だから保険屋さんの指示で動くんだって
加害者になった事ないからわからないけど…

私も突っ込まれたけど
相手はすぐには謝っては来なかった
お巡りさんに「またあなたですか」と言われてた
事故の常連さんみたい

私は 金 金 ではなく
この体 キッチリ直してねと思った

主さん 気の毒なんだろうけど 金 金 言い過ぎて
気の毒さが半減

いつか
主さんが加害者になり
被害者に 金 金 言われてキレてそう

No.20

お金があるなら
弁護士雇って
相手を告訴すればよいのでは?

金をとるか
社会的制裁か

ですよね。

お金があるなら
社会的制裁で
相手をとことん負い詰めれば良いと思います。

No.21

子供って歯を抜いただけで熱が出たり、
吐いたりしますよ。
怪我は大したことがないと言われたなら、
もう少し穏やかになさったら?相手も悪気で事故したわけではないから、知り合いの保険屋さんが言ってましたが、保険に入っている事が相手の誠意だって言ってました。中には保険に入ってない人がいて。困ったケースもあったと、
相手が亡くなられたなら謝りにいかないと駄目ですが、怪我は行かなくても良いとも言ってましたよ。
こういう人に事故した相手は困りますね。金をどんどん請求されそう。嫌な人間!

No.22

11さん。昨晩保険屋に言われてやっと謝りに来ました。上司と来て上司が頭使って努力するって、ずるして演技しろってことかな。そーいうの大嫌いなんでできません。
金はもちろん欲しいです。こんだけ迷惑被ってるんだから当然です。
計算したら弁護士は雇う方が馬鹿をみる金額でしょうね。

No.23

↑上司がほぼ1人で謝ってました。追突してきたのが営業の車だったので。
書き間違えました。

No.24

19さん、追突の場合は、謝って当然ですよ。こちらの過失0なんで。謝っちゃいけないなんて、動いてる車同士の場合です。あと、死んだ場合以外謝らないなんてありえない。自分は無傷で相手が例えば半身不随とかになっても謝らないの?責任感じないの?
金金って、金で我慢できるんじゃなくて、我慢ならないからせめて金払えよって話で逆ですよ。そのための慰謝料だろ。辞書引いてみろ。19は金ももらわず、むちうちや精神的苦痛は我慢して車だけ直してもらって終わりなんですね?
ここってオタクな馬鹿ばっかしかいないんですね。
事故のことって経験者しか分かり得ないところなんだなぁと痛感しました。
経験者さんの意見はとても参考になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧