安全運転とは?
制限速度を守っていれば、例え周りの流れに逆らって居ても『安全運転』であり、正しいのでしょうか?
仕事柄、夜中に大きな国道を走ったりするのですが、制限速度50キロの国道を50キロで御丁寧に右側を走る…周りは80前後で走って居るにも関わらず…あまりに酷いし危ないので(私の車は普通の乗用車と違い、中々停まりません)注意すると、『制限速度以内なのに、悪いのはお前だろ!』と…
スピードを出せとは言わないけど、流れを考えて流れにのってくれって言ってるだけなのに…
これは安全運転であり正しいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
仮に、制限速度50だとして、周りの流れが80前後でその流れにのり走行して覆面に捕まった人を見た事も聞いた事も無いし、私自身、その流れの中で何度も覆面と並んだ事もありますが、何も無かったです。
実際にハッキリ言ってしまえば迷惑なのです。
先ほども言いましたが、本当に止まらないのです。
制限速度を守り、安全運転でご自分が正しいのなら殺されてしまっても文句は無いと?
私の車は乗用車など簡単に吹き飛ばしてしまう程重たい車です。おまけに頑丈なので、乗用車に当てた位じゃハッキリ言って痛くも痒くもありません。
ぶつかってしまい最悪の状態になったと過程して…確かに私は刑務所行きでしょう。そして、家族も途方に暮れるでしょう。しかし、命までは取られません。
ご自分が正しいのなら、命を取られてしまっても、私が刑務所に入り、私の家族が困る姿を天国から見れれば構わないのでしょうか?
私も最善の注意をしながら運転はして居るつもりです。
けれど、物理的に無理な物は無理なのです。
ですから、お互いの為にも流れに逆らう事はやめましょう。と、言って居るだけなのですが…
いや、私の車も主のと変わらんと思うが、運転手がそんな意識じゃまずいだろう。
重量背負って制動距離が伸びるなら、それなりの速度と車間、注意でしょ。
やっちまったら死ぬのは相手だからこそ、こちらが守って死なせないの。
No.6の主さんのお礼は逆ギレの脅しのように感じてしまいました。死にたく無かったら、スピード違反しろと仰るんですか?急に止まれないなら、止まれるだけの車間距離をとるのはドライバーとしての常識ではないですか?主さんには運転して欲しくないです。
まず、誰に注意?とは、勿論その時に私が危ないと感じた方や同類の方です。
守ってあげろと?
出来る事ならそうしたいが、あまりに強くブレーキを踏み、荷物が崩れたら、私の給料が引かれます。
申し訳ないとは、思いますが…ぶつかれば過失割合で私の損失は減りますので(当然ぶつからないに越した事は無いけど)ブレーキの踏みは甘くなります。
自分を守る為、家族を養う為ならば、仕方の無い事だと思い、私は割り切ります。
そして、運転する資格が無い?
運転する資格と言う物は国が出す物で、その辺の有象無象が出す物では有りませんが?そして、運んでる品物の性質上あまり時間的余裕は無いので、のんびり走って居る余裕も有りません。
万が一延着でもしたら、生物を個人では捌きキレない程の量を買い取りしなければなりません。
おまけに金額的にもかなりの物ですので、やはり家族が苦しむ事になってしまうので…
何より、私は常識外れな速度で走って居る訳では有りません。
ゆっくり走って居る方にも、ゆっくり走る理由が有るでしょう。
ですから、少なくとも左側の車線を走るとか、交通の流れを乱しているのですから、それなりの対応をして頂きたいのです。
確かに、私の言ってる事は身勝手で自己中心的だとは思いますが、守るべきは他人では無く自身と家族で有る。と、言う事です。実際、皆さんどうですか?自身や家族の生活と他人様を天秤にかけ、他人様を選ぶ方いらっしゃいますか?
私には他人様を選ぶ事は出来ません。
お礼も読んだけど、それは主さんの勝手な主張。
論点もずれてるし。
資格は国が出すもの云々いうのなら、法定速度を決めて取り締まるのも国。
有象無象の主さんがとやかく言うことではないとなりますよ。
なかなか止まらない重量と速度で走る方が問題。
そうですね、確かに論点ズレてました。申し訳ありません。
私が聞きたいのは合法とは言え、交通の流れに対し明らかに逆らった運転をして、それで安全運転だと、自分の身はそれで守れるのかと…お聞きしたいのです。
そして、流れに逆らってる事をどう思って居るのかを…
私も主さんと限りなく同じ職業故に言わんとすることは非常にわかります。
ただその”制限速度で普通に走っている車”は特に周囲の状況は意識はしていないでしょうね(事故を起こさないように気を付けている程度でしょう)。
時間や先方は客先に追われながらも事故を起こさないのは当たり前で、様々な状況下のある”公道”を使用せざる得ない状況。
わかります。
開き直りではありませんが主さんや我々が仕事で使う道はあくまでも”公道”だからと肩の力を抜くしかないかもしれませんね。
皆様飽きてしまったのか、馬鹿らしくなったのか解りませんが、コレにて締めさせて頂きます。最後に!恥を知れ!と?恥ずかしい事を避けて食べて行けるなら、苦労してません!恥ずかしかろうが、苦しかろうが、家庭を持った男として女房子供には苦しい生活はさせられません。例のバスの件…可哀想だとは思いますが、所詮は対岸の火事です。明日は我が身かも知れませんから、自衛するのみです。
では、皆様ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧