努力は報われる・報われない
佐藤綾乃「『努力は必ず報われる…』その言葉、最初は信じなかったんですよ。そんなこと言っても、本当に努力を見てくれてるのかよって。でも、自分の経験上、努力をしていれば必ず、誰かが見てくれていて、報われることが分かりました」
さんま「それは早くやめた方がエェね。この考え方は」
佐藤「え?」
さんま「努力は報われる、と思われる人はダメですね」
道重さゆみ「あら」
さんま「努力を努力だと思ってる人は大体間違いですからね。努力が報われるだなんて、絶対に思ってはいけないね」
道重「へぇ」
さんま「報われると思ってやっちゃ、ダメなんですよ」
道重「あぁ」
さんま「報われると思って努力をするんじゃなく、『好きだからやってるだけ』で終わっといた方がエェね」
道重「あぁ」
さんま「『これは報われるんだ』と思ってると良くない。そういう人は、結婚生活失敗するタイプよね」
道重「ふふ(笑)」
さんま「『こんだけ努力してるのに、なんで?』ってなると、腹が立つやろ?」
道重「はい。見返りを求めちゃうってことですか?」
さんま「そうそう。人は見返りを求めると、ロクなことがないから」
道重「あぁ」
さんま「見返りなしで出来る人が、一番ステキな人やね」
道重「あぁ」
さんま「だから、お前は絶対に結婚生活失敗するよ。『こんだけ一生懸命料理作ってるのに、こんなに一生懸命に掃除してるのに、あの人は飲み歩いて』ってなるとね」
道重「ふふ(笑)」
さんま「『俺も、好きで飲み歩いてるんじゃねぇんだよ』って話になるから」
道重「はい」
さんま「努力を認めて欲しい人は、失敗しますね。『こんなに頑張ったのに』とかね。頑張ってどうにかなるもんじゃないからね」
道重「はい」
さんま「いつも、女の子に怒られるんですけど、料理、美味しくないんで残して。『なに?頑張ったのに』と。ちょっと待てよ、と。頑張ったから美味しくなるもんじゃない、と」
道重「ふふ(笑)」
さんま「『せっかく頑張ったのに、手を付けないの?』って言われたりするけど、今日、これを食べる気分ちゃうねや、と。そうなるとケンカになるのよ」
道重「うん」
さんま「『食べるのも頑張って』って言われるからね(笑)」
道重「無理して『美味しい』っていうのもおかしいですからね」
さんま「『これ、俺には合わない』とかね。その日に食べたくないものっていうのもあるし。それが難しいところやね」
新しい回答の受付は終了しました
さんまさんの解釈は半分当たって半分間違ってる気がする。
報われることがあるからこそ頑張れるし、やる気も出てくるからね。余程の事がない限り食事を残す人は嫌。自分で作るかお店でたべるかすればいいのに。
私は仕事が好きだから努力する意識もなく頑張れたし求めなくても十分報われてきたな~、。
だけど自分の大嫌いな料理を頑張った時に結果が伴わないとスゴくストレスたまるので 結局他人の為の料理はしないことに決めました。
料理の得意な男性と付き合い恋愛も仕事も順調😄🎵自分の得意不得意を早く気づくのが幸せのポイントなのかも。
ごめん、読んでない。
努力は投資じゃないの?
大当たりになるかはわからないけど、
事故とかで失わなければ、いざ失敗した時に培ってきた努力を使って、方向転換が出来る。
努力をまずしていなければ、報われるも何もない、かと。
何をやってもどうやっても
なーんも上手く行かなかったなんて
超不運もあるかもだけど。
某マンガでの言葉
「努力した者が必ず報われるとは限らぬ。だが、成功した者は皆すべからく努力しておる」
うろ覚えだけどね
ついでによく間違って使われている言葉
「天才は99%の努力と1%の閃きだ」
「いくら努力しても最後の閃きが無いと駄目」が本当の意味
どちらも真理だと思う
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧