後輩の育て方

回答5 + お礼4 HIT数 837 あ+ あ-

2016/02/09 06:32(更新日時)

ほとんど愚痴になりますが……

4月から入社した新人(男)の教育係的な役目をしていました。試用期間の3ヵ月を中心に、事務の仕事を教えたり日誌を読んでコメント書いたりする仕事です。
早ければ夏、遅くとも冬にはほぼ必ず営業になるので、営業経験もあった私はその経験も活かしながら一人で外回りしても困らないように、誰からも信頼されるようにたくさんのことを教えてきたつもりでした。

ところが冬になり、実際新人が営業に出ると教えてきたことがほとんどできていませんでした。
「前にも教えたでしょ」と軽く叱ったら「そのときは覚えてるんですけど」と、はっきり言われました。
すごくショックでした。今まで教えてきたことがムダだと言われたようで……
家帰って思い返したら泣いてしまいました。

事務処理に不備があって私以外に迷惑かけたり、他の人に怒られたりするのを見ると、周りの人達に申し訳なく感じてしまうときがあります。
みなさん、悪いのは新人で私はなにも悪くないと励ましてくれて立ち直りましたが…
今でも毎日のように頼ってくる新人に対して、教えながらも怒ってしまいます。

どうしたらこの気持ちをわかってしっかりとしてくれるんでしょうか……

タグ

No.2300357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見ていませんので的外れな意見になるかもしれませんが予めご了承ください。
一度教えたことを数日後などにもう一度一人で繰り返させましたか?

No.2

厳しいようですが、この気持ちとはどのような気持ちでしょうか?
『しっかりしてくれよいい加減によぉ…悪いのは全面的に君なんだよ?』という気持ちなら答えてくれるわけないです。
『こんなに君の為を想って一生懸命に教えているのに…』という気持ちなら、それを胸を張って言葉に出して言えるくらい頑張りましたか?
人に仕事を教えた経験がなければ教えることに関して主さんは新人君です。経験ありなら前の経験を活かしきれていないのでは?
新人君が読めない字を書くとか営業で靴をポイポイ脱ぎ散らかすレベルなら主さんが教えることではありませんが。
ちなみに私は事務職ですが、過去に基本的な手順のマニュアルを作成しており、それを「自分で書き加えるなり改良するなり自由にしてね?」と言って与えます。その上で仕事を教えていき、その日の内か数日後には必ず一人でやってもらいます。テストですね。
その確認テストできちんとできてもミスはやっぱりしますが、「前にも教えたでしょ」なんて言いません。何の意味がありますか?
営業の練習はしっかり行いましたか?(営業職の経験もあります)。私が昔居た職場ではロールプレイングを何度も何度もしっかり行っていましたが。
長くなりましたが、新人はミスをして覚えていくものです。主さんも教える新人君ならいい経験になりましたね。一人目が説明しただけで覚えるスーパーマンだと、2人目以降が大変です。
最後になりますが、一番悪いのは周りの人間だと思います。サポートしろよ、と。悪いのは新人だよ?じゃねーんだよ、なんで高みの見物してんだよ。
放っておくなら放っておく。覚えて欲しいならもっと頑張る。あと、お互い良い大人なんだから腹を割って話すとかですかね。お互い気付くことあるかもしれませんし。

No.3

主さんは全然悪くないと思います。
職場の仲間たちも、言わないだけで、後輩さんの仕事の仕方を見てるとおもうし。
主さんに甘えすぎな所があるのでは。
間違えたら誰かがやってくれると思ってる。一度教えたのに
また聞いてっての聞いてきたら自分の仕事で忙しいから違う人に聞いてくれと言った方がいいですよ。後輩には期待しない様にしないとこれからもストレスがたまりますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます
そんな風に言ってくれる人もいます。気にしすぎないようにもう放っておけばと。

でも他の人にふっても結局自分のところに返ってくるし、自分も気になっちゃう性格なんですよね……

No.5

>> 2 厳しいようですが、この気持ちとはどのような気持ちでしょうか? 『しっかりしてくれよいい加減によぉ…悪いのは全面的に君なんだよ?』という気持… 長文のレスありがとうございます。
仕事の関係上同じことをもう一度というのがなかなか難しい場合が多いんですが、どれくらい身についたかもっと確認すればよかったと思います。
メモとってたので安心してたんですけど、そのメモや私がまとめた書類を全く見てないんですよね

周りも私が落ち込んでるのは、半分冗談だと思ってる人が多いのであまり重く受け止めてません。

No.6

>> 1 見ていませんので的外れな意見になるかもしれませんが予めご了承ください。 一度教えたことを数日後などにもう一度一人で繰り返させましたか? 仕事の関係上同じことをもう一度というのは難しいんですが、もっと気にかけてあげればよかったと思います。

No.7

子供って親にならないと、
親の気持ちがわからなかったりしますよね

部下と上司にもそんな部分があると思います

家庭なら出来の悪い子ほど可愛いって言葉もあるけど、
職場はどうかな(苦笑)

No.8

自分の仕事を全うしてるので自分を責めないで下さいね。ただ後輩のことも理解してください。教えても実際人前に出るとあがってしまい頭が真っ白になることがあるのかも知れないですよ。仕事でストレスを抱えて集中出来なくなっているかもしれない場合もあります。主さんは仕事を教えるだけではなく相談に乗ってあげたり失敗談を話したりしましょう。背中を見せることでこんな人になりたいと思いが出てきますのでそう思われる人になることが自分にも後輩の成長に繋がると思います。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
昨日も簡単なお願いしたことが出来てなくて少し怒ってしまいました。
真っ白になっちゃうのもテンパって頭に入っていかないのも、自分も経験してるはずだから理解してあげなきゃいけないですよね…

もう部署が違うようなものなのでどこまで口に出していいのか悩みどころですが、自分自身初心に返ってみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧