辛くて涙が出そうなのに…。
今年20歳の浪人生です。
死にたくても死にたいと言えない状況にあります。ですから、せめて愚痴まがいなことを聞いていただければ幸いです。
私の家庭は、母子家庭です。
認知症の祖母がいて、医学部浪人の兄がいます。
かなり貧乏で私が週6で6〜7時間フルタイムで働いて家計を支えていて、空き時間を見つけて勉強してます。
今までかなり過酷な状況に陥りましたが、暗くなる家族を私が明るく支えて、ここまでやってきました。
しかし、もう本当に一家心中しようかなと考え始めるとこまできました。
大学受験に大事なこの時期に、私がインフルエンザになってしまったのです。
おそらくバイト先で貰ってきたのでしょう。
それが、兄と母にうつり、母は日頃の疲労も重なったのか、肺炎の疑いで入院してしまいした。
祖母の下の世話は、家族全員でしかできないのですが、仕方ないのでインフルエンザでしんどがっている兄とやらなければなりません。(ちなみに、私は治りつつあります。)
今、一番元気なのは私しかいなくて、しばらくは家事から祖母の介護、お金を稼ぐことは私が全てやらなければなりません。
浪人生として日々を遅れない辛さ、なんと言っても私が一番の稼ぎ頭という重圧、息が詰まりそうになって逃げ出したいのに、家族が弱音を吐いていると、元気づけなければいけないと体が勝手に動く、辛くても弱音なんて吐けないし、泣くこともできない。
母が治るまでは、体がボロボロになるまで働くつもりです。
倒れる覚悟はできています。
その前にどうか、私の背中を少し押していただけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
兄は私の1歳年上なのですが、国公立の医学部を受けようとしてます。
奨学金で通おうとしています。
医学生になったら、兄が私の代わりに家計を支えて、私はやっと自分のことを考えられます。
でも、私が月11〜12万稼いでギリギリだったので、医学生になってアルバイトをしたところで私並みに稼げるわけはないと思います。自分の勉強がありますしね。
ですから、私は週の勤務日を少なくするだけで、今年も働きながら勉強するつもりです。
前にやっていたバイト先の上司にも、就職したら?と言われました。
確かに、色んな方にこの話をしたら、早く就活しろと言われるのでしょう。
ですが、兄にも私にも行きたい大学があって、叶えたい夢があります。
私は兎も角、兄は本当に賢いし、絶対に医大生になってほしいです。
すみません。
折角返答していただいたのに、噛みつくようなことを言ってしまって…。
夢を見れるのは若いうちだけなので、
体力の続く限り頑張って下さい。
知恵も知識もある人間なら
窮地の時も考えながら行動出来ると
思うので、お兄さんとお母さんと
相談しながら今を乗りきって欲しいです。
お母さん早く治ると良いですね。
取り敢えず、合格目指してね。
ありがとうございます…。
これといって、信頼できる友人・知人などいなかったものですから、誰にもこの辛さが言えなくて…。
ずっと苦しかったです。悲しかったです。
捌け口みたいな形ですけど、投稿できて良かったと思います。
少し心が軽くなりました。
お兄さん、国立の医学部入れれば高収入で家庭教師のバイトも出来ますしね。
若い時は、貧乏でも少々無茶したとしても体力エネルギーあるから、この先益々不景気になるだろうし食いっぱぐれない専門職は、有利ですから。
若い内に頑張れ‼
肺炎の疑いで入院をした母。
色々入院中に検査した結果、胆嚢から出ている管に黒い影が。
嫌な気しかしません。
涙が止まりません。
何も悪いことをしてないのに、頑張って生きてるのに…。
何故こうも悪いことばかり。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧