突然死を患い

回答14 + お礼6 HIT数 3524 あ+ あ-

2016/02/12 02:38(更新日時)

初投稿です。長くなります。

昨年末に原因不明のアナフィラキシーというアレルギー重篤の病気にかかり、月1のペースでショックを起こしては一命を取り留める…を繰り返しています。

いつ突然死するか分からない。

不安でたまらなくて、何をするにも死ぬ間際の片づけをするように考え、未来を諦めてしまう。恋愛も仕事も資格も、今の自分には上手くやり遂げる自信も体力も気力もなくて、周りに迷惑ばかりかけている。

今日、私の看病に田舎から出て来ている母親の携帯に「燈油のせいで夫婦仲が壊れた。俺のことはどうでも良いのか」と父親からメールが届いているのを盗み見してしまいました。

母親は田舎に帰って貰ったほうが良いのか、突然死して悲しませる前に彼氏とは別れた方が良いのか、激務である看護師はショックの原因になり得るため諦めた方が良いのか…

気丈に振る舞っていないと周りに心配や迷惑をかけてしまうので、身近な人には相談出来ません。どなたか御言葉をいただけませんでしょうか。お願いします。

No.2301506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が原因でアナフィラキシーになったのですか?
私もなったことありますが、ちゃんと原因がわかってますので、それを口にしないか、体に入れないようにしています。
主さんはどうして毎月アナフィラキシーになるんですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
血液検査は何度かしていますが原因は分かっていません。ショックを起こす時の状況がバラバラで担当医も頭を抱えています。原因不明のままになる場合も多いと聞きました。

No.3

看護師なら対処法にも詳しいはずですよね。

突然死ってまた極端かつネガティブな発想……

うちの子もエビペン持って生きています。

まだ中学生で、スポーツ大好き小僧です。

でも、昨年春から症状が悪化。

運動で誘発されるので部活出来ません。

それでも前向きに生きていますよ。

かわいそうで仕方ない。

なまじか知識があるので、主さんは余計恐怖を感じるのだろうけど、対処法の知識も十分あるはずなのにそんなに怖いですか?

不思議。

No.4

そりゃ発作が起きたら最悪死に至るらしいから
ビビって当然じゃないですか?
主さん蜂に刺された事は?

No.5

>> 3 看護師なら対処法にも詳しいはずですよね。 突然死ってまた極端かつネガティブな発想…… うちの子もエビペン持って生きています。 ま… レスありがとうございます。
書き方が悪かったですね。すみません。
看護師ではないです。春から看護学校に通うつもりでしたが諦めかけているということです。
エピペンは処方されていますが、意識消失してしまい、自分では打てませんでした。

原因が分からないのでどう対処していいか分からないので怖いです。

No.6

>> 4 そりゃ発作が起きたら最悪死に至るらしいから ビビって当然じゃないですか? 主さん蜂に刺された事は? レスありがとうございます。
蜂に刺されたことは無いです。食品の7大アレルゲンも血液検査で反応無しでした。
今はアレグラという薬を毎日飲んで、アレルギーの発症閾値をあげています。

No.7

父親が幼稚でビックリポン

No.8

今は周囲に甘えちゃいましょう
もしお母さん帰ってもらって主さんに何かあったら、お父さん後悔する事になりますよ
周囲に理解を求めていいんですよ
病気の事わからないから励ましにならないでしょうけど精一杯周囲に甘えて迷惑かけていいと思いますよ
ご自愛くださいね
良くなりますように

No.9

【突然死を患う】
こんな言葉使う看護師、いる?
『突然死』は、状態であって疾患名じゃないし。

No.10

>> 7 父親が幼稚でビックリポン レスありがとうございます。
父は母と離れて寂しいのだと思います。私が引き離す原因つくったので仕方ないですね。悲しいですが。

No.11

>> 8 今は周囲に甘えちゃいましょう もしお母さん帰ってもらって主さんに何かあったら、お父さん後悔する事になりますよ 周囲に理解を求めていいんで… レスありがとうございます。
母もアレルギーの原因が分かるまでは田舎に帰らないと言っていますが…原因不明のままになりそうなので申し訳なくて仕方ありません。父は病気のことはよく分かっていないみたいです。
病気になって周囲の人に優しくして貰ってばかりで、迷惑かけていることが居た堪れないです。ポジティブに甘えられたら楽なんでしょうが…落ち着いたら恩返ししたいです。
優しい言葉かけありがとうございました。

No.12

>> 9 【突然死を患う】 こんな言葉使う看護師、いる? 『突然死』は、状態であって疾患名じゃないし。 レスありがとうございます。
別の方のお礼で書きましたが、私は看護師ではないです。看護学校行くつもりでした。アナフィラキシーでは病気を知らない方に伝わらないと思い、ショックから連想してタイトルつけましたが…私もやはり変だなと思います(汗)学が足り無くてすみません。

No.13

話は逸れますが、 誤解を招く書き方なので、
まだ看護師ではない点は相談文に追記された方が良いかと。

No.14

私の推測ですが、

夫婦仲を一番悪くしているのは、

子どもの体調不良よりも、むしろ「父親(夫)が子どもの命よりも自分を優先する身勝手な発言をしてしまう行為」の方がヤバイと思いました。

育児ノイローゼや産後クライシスの原因も同じ、

夫婦が一丸となって、身内の問題に立ち向かうのが「夫婦仲にとってベストである」のに、
「俺の飯はどうなるんだ!」みたいな事を言われたら、もう、熟年離婚されても自業自得。

No.15

本当にアナフィラキシーショックですか?

不整脈とか迷走神経反射とか、他の原因の可能性は?

一度セカンドオピニオンを受けてみては?

No.16

前向きにやりたい事をやっても、何もやらずに諦めても結果は同じだよね。それならやらなかった後悔よりやった後悔のほうが主の人生にとっては良いと思うけどね。

No.17

15さんと同意見です。

原因も分からないのに、毎回アナフィラキシーの診断なんですか?
発作の状態からアナフィラキシーと似ているのかもしれませんが、他の病気を疑って検査されるべきだと思います。

命にかかわることですから、いろんな病院で診断を受けてみればいかがでしょうか。

No.18

主さん。7大アレルギーだけ検査したんですか?他のアレルギーの検査はしていないのですか?もしかしたら、ハウスシック症候群という可能性もあるのかもしれませんね。出来れば、大学病院でしっかり診てもらった方がいいかもしれませんね。

No.19

主さんは 何か薬を飲んでますか?

時々飲む薬が合わないとか?

あと 大学病院で検査入院して きちんと 病気を調べたほうがいいと思います。

同じ結果が二度はでるまでセカンドオピニオンしたほうがいいと思います。

No.20

いつ起こるか分からないなら、主さんが田舎に帰った方が良いんじゃないですか?

いま何のお仕事をされているかわかりませんが、お母さんのいない職場や往復路の中でだって可能性かあるでしょう?

お母さんにいてもらっても、起きるときは起きるんだから、お仕事をやめて田舎に帰った方が良いと思う。
職場でなんともないなら、他でも大丈夫か?心因性のものが症状をつよくしているとか?
自宅に原因があるとか?

病院を変えてみるのも一つの手。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧