ご近所さん
私は戸建てに住んでいます。
夜型人間で夜0時~2時頃まで起きています。
深夜毎日ではないですが、時々星を見たくなったり近くの自販機に飲み物買いに行きたくなり、玄関から外に出ます。
勿論音はなるべく出さないようそっと出ます。
しかし、私が外に出る度、昨年引っ越してきたお向かいさんの真っ暗だった玄関に必ず明かりがつきます。
かなり離れてるのでセンサーではありません。
最初は偶然かと気にしてなかったのですが、必ず点くので監視されてるようで怖いです。
こちらに向いてるリビングも他の家は雨戸を閉めてるんですが、そのお家だけ夜になってもカーテンだけなので真っ暗なのですがよけい見られてるのかなと思ってしまいます。
因みに住んでるのはまだ若い夫婦だと思います。
知人に相談しても、そんな暇人はいないと言われました。
確かにそうだと思いますが、必ず点くので不気味です。
監視するとか異常に神経質なご近所さんはいますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
センサーだと思いますけどねぇ。
どれぐらい離れてるのかわかりませんが、同じ時間にその近所の人も外に出てるとか。
早速有り難うございます。
センサーだと思いましたが、道路挟んでるし、かなり離れているので違う気がします。
あと説明間違えました。玄関灯でなく、玄関の中が明るくなります。私も気になり始めてから、時間ずらして出てみたりしたのですが、やはり必ず点きます。
出た時は点かなくても私が玄関入った後窓から見ると点いていたり、または今点いてないなと思い出てみると点いたり。自分が頭おかしい、失礼かと思いながら色々試してみました。
大体真っ暗なのに、私が玄関出て入ると必ず中が明るくなり、しばらくすると消える感じです。
自分でも信じたくなくて短時間に3度試しましたが、全て上に述べた感じです。音に敏感な方なのか、神経質な方なのか。今までご近所をこんなにも気にした事なかったので自分でも戸惑っています。
>> 2
センサーでしょ
反応しやすい角度とかあるんですよ
灯りは玄関内?外?
早速有り難うございます。
スミマセン、説明間違えました。
玄関灯ではなく、玄関内です。
道路挟んで階段登った少し高いところにあるお家です。なので距離はかなりあります。私も道路まで出てなくて自分の敷地内にいますし。
玄関内のセンサーが反応する事はあるのでしょうか?
同時に建った他五軒はそのお家より近い家もありますが、全く点きません。
玄関内もすごく明るく点いてると思うと急に暗い光になったりするので、人影かなぁと思ったり。
私も気になりだしてから、かなり神経質になって覗いてしまって申し訳ないと思いましたが、自分に違うと思わせたくて試してしまいます。
今さっきも試しましたが、やはり点きました。今から出て点いたら確実なので怖くて出れません。
持ち家ですよね?
長いお付き合いになるのに、『(住んでいるのは)若い夫婦らしい』って…………ご近所の家族構成も知らないんですか?
向こうが引っ越してきたとき、挨拶とかなかったんでしょうか?
夜中の音って響きます。主さんは自宅敷地内に出入りしているだけかも知れないけど、向こうにしてみれば、不審者が主さん宅の敷地内に出入りしてる?と、ちょっと恐怖感もあります。次はうちに来るかな?と思えば、警戒して電気つけて威嚇するのも分かります。
ご近所どうし、会うことありませんか?
うちも戸建て持ち家てすが、一ヶ月に1~2度くらいは、会いますよ、どこのお宅とも。
「ウチ、時々深夜に出入りすることあるんですがご迷惑になってませんか」
それくらいの声かけはします。
主さんのところはそういう交流はないんですか。
主さんがどうこうではなく、その家は、警戒する気持ちが強いのだと思います。
センサーにも色々ありますから。
自分の敷地だから、という考え方ではなく、なるべくまわりに合わせた方が賢明です。
「あの家の人、いつも変な時間に出歩くみたいだけど、何だろう。」と思われてしまうし
仕事ならしょうがないですよ。
音の問題はなくても、戸建の方が目立ったりします。
自分もしっかり監視してるじゃん。うちも昨日の夜中、外で野良猫が喧嘩していてうるさかったので追い払いに出てすぐに家に入ったのですが、(あまり物音立てなかったのに)隣がすかさず出て来ました。夜、居間の電気を消す頃になるとすかさず隣がドアを閉める音。出かけるのも窓や玄関からチラチラ見ている変態。うちだけじゃなく、周りが出かける時間まで把握して車で行き来するストーカーぶり。
そういう育ち・人種なので関わらない方が良いですよ。自分までレベルが低くなります。
相手宅が旅行とかで確実に留守にしている日に一度外へ出て試してみては?
相手が留守でも電気が点いたならセンサーかと
相手が留守で電気が点かなかったら相手が毎回玄関まで電気を点けにいっていた事になります
あ~主さん、もしかして主婦じゃなくて、親御さんと暮らす娘さんの立場なんですか?
そりゃ、隣人さんが挨拶に来ても親御さんが対応すれば済むことだし、ご近所さんと顔を合わせたときに当たり障りない大人の雑談とかする(出来る)立場じゃないんですよね。
主さんが夜中にモゾモゾと活動することを親御さんはたしなめたりしないんですか?
いたけどみんな消えたなー。監視ねえ。統合失調症なんじゃないの?って典型的な日本の流行り言葉つかっちゃうのもナンセンスなのでマジレス。
夜型大いに結構だけど、共同住宅で迷惑すること多かった。
夜中は静かにしていたらいいのかもよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 972HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 560HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 232HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 654HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧