ご近所さん

回答16 + お礼16 HIT数 2714 あ+ あ-

2016/02/15 14:26(更新日時)

私は戸建てに住んでいます。
夜型人間で夜0時~2時頃まで起きています。
深夜毎日ではないですが、時々星を見たくなったり近くの自販機に飲み物買いに行きたくなり、玄関から外に出ます。
勿論音はなるべく出さないようそっと出ます。

しかし、私が外に出る度、昨年引っ越してきたお向かいさんの真っ暗だった玄関に必ず明かりがつきます。
かなり離れてるのでセンサーではありません。
最初は偶然かと気にしてなかったのですが、必ず点くので監視されてるようで怖いです。
こちらに向いてるリビングも他の家は雨戸を閉めてるんですが、そのお家だけ夜になってもカーテンだけなので真っ暗なのですがよけい見られてるのかなと思ってしまいます。
因みに住んでるのはまだ若い夫婦だと思います。
知人に相談しても、そんな暇人はいないと言われました。
確かにそうだと思いますが、必ず点くので不気味です。
監視するとか異常に神経質なご近所さんはいますか?

No.2302204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

センサーだと思いますけどねぇ。

どれぐらい離れてるのかわかりませんが、同じ時間にその近所の人も外に出てるとか。

No.2

センサーでしょ
反応しやすい角度とかあるんですよ
灯りは玄関内?外?

No.3

>> 1 センサーだと思いますけどねぇ。 どれぐらい離れてるのかわかりませんが、同じ時間にその近所の人も外に出てるとか。 早速有り難うございます。

センサーだと思いましたが、道路挟んでるし、かなり離れているので違う気がします。
あと説明間違えました。玄関灯でなく、玄関の中が明るくなります。私も気になり始めてから、時間ずらして出てみたりしたのですが、やはり必ず点きます。

出た時は点かなくても私が玄関入った後窓から見ると点いていたり、または今点いてないなと思い出てみると点いたり。自分が頭おかしい、失礼かと思いながら色々試してみました。
大体真っ暗なのに、私が玄関出て入ると必ず中が明るくなり、しばらくすると消える感じです。
自分でも信じたくなくて短時間に3度試しましたが、全て上に述べた感じです。音に敏感な方なのか、神経質な方なのか。今までご近所をこんなにも気にした事なかったので自分でも戸惑っています。

No.4

主が余程怪しく見えるんだろうね。
しかも夜中にフラフラ出て行くんだから
その家に人も恐ろしくて気が気じゃないんだろ。

No.5

>> 2 センサーでしょ 反応しやすい角度とかあるんですよ 灯りは玄関内?外? 早速有り難うございます。
スミマセン、説明間違えました。
玄関灯ではなく、玄関内です。
道路挟んで階段登った少し高いところにあるお家です。なので距離はかなりあります。私も道路まで出てなくて自分の敷地内にいますし。
玄関内のセンサーが反応する事はあるのでしょうか?
同時に建った他五軒はそのお家より近い家もありますが、全く点きません。
玄関内もすごく明るく点いてると思うと急に暗い光になったりするので、人影かなぁと思ったり。
私も気になりだしてから、かなり神経質になって覗いてしまって申し訳ないと思いましたが、自分に違うと思わせたくて試してしまいます。
今さっきも試しましたが、やはり点きました。今から出て点いたら確実なので怖くて出れません。

No.6

>> 4 主が余程怪しく見えるんだろうね。 しかも夜中にフラフラ出て行くんだから その家に人も恐ろしくて気が気じゃないんだろ。 有り難うございます。
ウロウロはしていませんが、夜中だし敷地内の庭にいてもやはり怪しく見えるんですね、気をつけます。

No.7

気にしないことです。
特に騒音を立てているわけでもないですしね。
私も深夜出歩きますけど(戸建てです。)気にしていません。

No.8

主みたいな人近所にいたら警戒してしまう
星を見に外へ出るロマンチストさんだと知ったら監視もなくなるかもね(^_^;)

No.9

>> 7 気にしないことです。 特に騒音を立てているわけでもないですしね。 私も深夜出歩きますけど(戸建てです。)気にしていません。 有り難うございます。
私もなんとなく毎日ではないですが、夜敷地内の庭に出てみたり、1ヶ月に2回位近く自販機に行く感じです。昔から住んでるのでご近所さんの目を特に気にしたりはなかったのですが、新しいお家が出来てくると気にしないといけないのですかね。勿論音には気をつけてますが、玄関開けるカチっという音はします。

No.10

>> 8 主みたいな人近所にいたら警戒してしまう 星を見に外へ出るロマンチストさんだと知ったら監視もなくなるかもね(^_^;) 有り難うございます。
やはり警戒されているんですかね。
自分の敷地内自由に出入りできないのは息苦しい気がしますが警戒する方がいると聞けたので、気をつけます。

No.11

センサーです

No.12

深夜4時、5時くらいにも試してみては?
どんだけ見張られてるんだ

そこの夫婦はお仕事は?
仕事してたらそんなことやってる暇ない気がするけど

No.13

持ち家ですよね?
長いお付き合いになるのに、『(住んでいるのは)若い夫婦らしい』って…………ご近所の家族構成も知らないんですか?
向こうが引っ越してきたとき、挨拶とかなかったんでしょうか?

夜中の音って響きます。主さんは自宅敷地内に出入りしているだけかも知れないけど、向こうにしてみれば、不審者が主さん宅の敷地内に出入りしてる?と、ちょっと恐怖感もあります。次はうちに来るかな?と思えば、警戒して電気つけて威嚇するのも分かります。

ご近所どうし、会うことありませんか?
うちも戸建て持ち家てすが、一ヶ月に1~2度くらいは、会いますよ、どこのお宅とも。
「ウチ、時々深夜に出入りすることあるんですがご迷惑になってませんか」
それくらいの声かけはします。

主さんのところはそういう交流はないんですか。

No.14

主さんがどうこうではなく、その家は、警戒する気持ちが強いのだと思います。
センサーにも色々ありますから。

自分の敷地だから、という考え方ではなく、なるべくまわりに合わせた方が賢明です。

「あの家の人、いつも変な時間に出歩くみたいだけど、何だろう。」と思われてしまうし

仕事ならしょうがないですよ。

音の問題はなくても、戸建の方が目立ったりします。

No.15

自分もしっかり監視してるじゃん。うちも昨日の夜中、外で野良猫が喧嘩していてうるさかったので追い払いに出てすぐに家に入ったのですが、(あまり物音立てなかったのに)隣がすかさず出て来ました。夜、居間の電気を消す頃になるとすかさず隣がドアを閉める音。出かけるのも窓や玄関からチラチラ見ている変態。うちだけじゃなく、周りが出かける時間まで把握して車で行き来するストーカーぶり。
そういう育ち・人種なので関わらない方が良いですよ。自分までレベルが低くなります。

No.16

センサーだよ。

No.17

必ず点くならセンサーじゃない?

怪しいことしてないなら気にすることはないし
防犯徹底しているのねでいいじゃん

No.18

相手宅が旅行とかで確実に留守にしている日に一度外へ出て試してみては?
相手が留守でも電気が点いたならセンサーかと
相手が留守で電気が点かなかったら相手が毎回玄関まで電気を点けにいっていた事になります

No.19

>> 11 センサーです 有り難うございます。そう思いたいですが、大体私が出た時に点くんではなく家入った後点くんです。

No.20

>> 12 深夜4時、5時くらいにも試してみては? どんだけ見張られてるんだ そこの夫婦はお仕事は? 仕事してたらそんなことやってる暇ない気が… 有り難うございます。
休日にそれも考えましたが怖くて試せずにいます。
私も仕事をしている為日中会った事はありません。

No.21

>> 13 持ち家ですよね? 長いお付き合いになるのに、『(住んでいるのは)若い夫婦らしい』って…………ご近所の家族構成も知らないんですか? 向こう… 有り難うございます。
私も仕事をしているせいか日中はまだ会った事がありません。
私は生まれ育った土地なので周りが深夜に外出しようが何も気にした事はありませんでしたが、新しく引っ越してきた人は不安なのかもしれませんね。
配慮し、深夜には出ないようにします。

No.22

>> 14 主さんがどうこうではなく、その家は、警戒する気持ちが強いのだと思います。 センサーにも色々ありますから。 自分の敷地だから、という考え方で… 有り難うございます。

多分あの家の人なんだろうと思われてるんだなと思います。
こちらは何気なく出ても相手は気になりますもんね。

気をつけたいと思います。

No.23

>> 15 自分もしっかり監視してるじゃん。うちも昨日の夜中、外で野良猫が喧嘩していてうるさかったので追い払いに出てすぐに家に入ったのですが、(あまり物… 有り難うございます。
本当にそうなんです。
今まで生きてきてご近所を全く気にしなかったのに(目の前が更地だったから?)今回の事をん?って思った瞬間からこんなにも相手の家見てしまっている自分が嫌です。私も監視されるのは嫌なのでしないようにします。

No.24

>> 16 センサーだよ。 有り難うございます。そう思いたいです。

No.25

>> 17 必ず点くならセンサーじゃない? 怪しいことしてないなら気にすることはないし 防犯徹底しているのねでいいじゃん 有り難うございます。
私が出た後に点くより、私が家入った後少ししたら必ず点きます。
確かに何もやましいことはしていませんが、相手からしたらそんなのはわからないだろうし、気をつけて、これからは控えたいと思います。

No.26

>> 18 相手宅が旅行とかで確実に留守にしている日に一度外へ出て試してみては? 相手が留守でも電気が点いたならセンサーかと 相手が留守で電気が点か… 有り難うございます。
その方法が確実ですね。
こちらに相談し、警戒されてるという意見もありましたので、私も外出しないよう気をつけたいと思います。

No.27

あ~主さん、もしかして主婦じゃなくて、親御さんと暮らす娘さんの立場なんですか?
そりゃ、隣人さんが挨拶に来ても親御さんが対応すれば済むことだし、ご近所さんと顔を合わせたときに当たり障りない大人の雑談とかする(出来る)立場じゃないんですよね。

主さんが夜中にモゾモゾと活動することを親御さんはたしなめたりしないんですか?

No.28

スパイが潜んで内偵してるのかも(^_^;)))

No.29

いたけどみんな消えたなー。監視ねえ。統合失調症なんじゃないの?って典型的な日本の流行り言葉つかっちゃうのもナンセンスなのでマジレス。

夜型大いに結構だけど、共同住宅で迷惑すること多かった。
夜中は静かにしていたらいいのかもよ。

No.30

>> 27 あ~主さん、もしかして主婦じゃなくて、親御さんと暮らす娘さんの立場なんですか? そりゃ、隣人さんが挨拶に来ても親御さんが対応すれば済むこと… そうです。子の立場です。
毎夜毎夜行動しているんではなく、社会人になって仕事で嫌な事があり眠れない時とか、庭で外の空気吸ったりとかです。
今まで前には家はなく、すぐ横にもないので、何も気にせず自由気ままにしていましたが、環境が変わったなら合わせていくしかないですよね。

No.31

>> 28 スパイが潜んで内偵してるのかも(^_^;))) 有り難う、笑えました。

No.32

>> 29 いたけどみんな消えたなー。監視ねえ。統合失調症なんじゃないの?って典型的な日本の流行り言葉つかっちゃうのもナンセンスなのでマジレス。 … 有り難うございます。
今まで前に何もなく、いざ家が沢山建ってみたら気になり初めました。
ずっと近くに家のない環境だったので気にせず行動していましたが、環境が変わった今は周りに配慮したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧