子ども無しのパート

回答15 + お礼0 HIT数 3127 あ+ あ-

2016/02/15 00:13(更新日時)

25歳で新婚です。
昨年までフルタイムで働いていたのですが
今年から旦那の扶養に入って今は専業主婦です。
去年、仕事やプライベートで心身共に疲れたので
今年は少し余裕を持ちたいと思い、扶養内でパートをしようと思います。
あまり人間関係も無さそうなスーパーのレジをしようと思うのですが、この年齢で子どもも無しで、短時間しか働かないし楽をしているようで周りから浮かないか不安です。
子持ちのお母様方が多いと思うので…。
実際どう思うでしょうか?

タグ

No.2302418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も新婚で子供いませんが、パートしてます。
事務補助してますが、今の職場で子無しは私だけです。
でも、浮いたりはしてないですよ。こればかりはその職場の雰囲気とかかもですが。
一番の年下なので、可愛がってもらってますよ(笑)
生活のために働くんだし、あまり考えなくても良いのでは?

No.2

スーパーで働いてます

旦那さんの扶養内で働いてる人はたくさんいますよ

お子さんいないならシフト組みやすくなるので喜ばれると思います

頑張って!

No.3

スーパーのレジ意外と人間関係大変ですよ。まぁ女性の多い職場は色々あります。

No.4

そういう周囲の目を気にしだしたらキリがありませんよ。
仕事だと割り切り職場での人間関係は二の次です。

No.5

仕事の態度じゃないでしょうか。
お子さんがいないのであれば急なお休みなどで周りに迷惑かけることもないし、一生懸命に取り組んでいればそこまで目の敵にはされないのじゃないですか。
働く前からそこまで気にしている主さんなら、子供いないと楽だわみたいな無神経な発言もしないでしょうし。
それでも変な感じになるなら、多分誰が入っても無理な職場なんだと思います。
誰にでも文句言いたい人っていますから。

No.6

スーパーって女の職場だから派閥はありますよ
子供いないならシフト組みやすいから重宝されますよ
頑張って

No.7

あえて、銀行をおすすめしたいと思います。

もし、の話ですが、お子様になかなか恵まれなかったとしても
事務職ですし、長く働くことができますし、転居などしたとしても「経験者」として、歓迎して貰えるからです。

一意見として
頭の隅に置いてくだされば、と思います。

No.8

職場で嫌な思いされたのが伝わってきます。
今度は大丈夫ですよ!
職場によって人間関係は様々ですから、合わないなら辞めちゃいましょう!

ちなみに子無しの時、近所の飲食店に短時間パートに出ましたが、働きやすくいい人たちで幸せでした☆

No.9

結局さ、毎回職場の人間関係に躓く人って、子供の有無・結婚の有無・職種に関係しないから、悩むだけ無駄だと思うよ。そもそも同僚が扶養内かどうかなんて個々の雇用形態は下っ端のレジ打ちおばちゃんは知らされない。

「あたし、気楽な扶養内パートなんですぅ」とか自らアナウンスしなきゃ誰も知らないこと。なんか言われたら「親の介護がある」とか適当に言っておけばよい。

No.10

まだ若いからこれからだから大丈夫です

No.11

私も扶養内子無しパートで飲食で働いた事がありますがシフトだと最悪でした(>_<)
子持ちのパートさんが優先でシフトは組まれちゃうし、勝手に替えられたりもしました。子供の事情で突発休みがあると休みなのに「入って欲しい」とか連絡がくる(入れないかな?とかじゃなく入って。待ってるからとかでこちらの返事を聞く気なし)。

なので、個人的には事務とかコールセンターをオススメします。
休みがちゃんと固定されてる職種の方が扶養内なら働きやすいよ。私は現在某通販のコールセンターでパートしてますがシフト替わっては1度も言われたことないですし、休みも子持ちの人優先てこともなくて前の飲食より楽です。

No.12

女の職場って職種関係なく大変ですよ。子なし短時間労働なんて気楽だしお小遣い稼ぎに来ていると思われるので「楽でいいわね、子供いないんだからフルタイムで働いてもいんじゃない?」なんて高い確率で言われそう

No.13

私はスーパーの衣料品売り場に勤務してます。
今まで新婚さん数人働いてましたが、2ヶ月、半年、長くて1年弱で妊娠がわかり、やめていきました。
それからは若い既婚者はあまり雇わないらしいです。
長く勤めるなら大丈夫です。

No.14

楽してても関係ないから無関心やわ。それぞれの人生やからね。逆に子なしで夫婦の正社員共働きも問題あり。金が貯まっても子がいないと相続が親兄弟になるし、それはそれで問題になると思うからね。

No.15

スーパーで働いてますが、女が多いので派閥はあると思いますよ。
店長でさえ、パートさんにビビってるくらい女が強いです。
あと、レジは社内の人間関係だけではなく非常識なお客も多いので疲れますよ。
私、ずっとレジシフトはゴメンです。
売り場にいる方がマシです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧