旦那の妹さんのしたこと

回答22 + お礼1 HIT数 1711 あ+ あ-

2016/02/17 17:27(更新日時)

旦那の妹さんのことです。
妹さんからLINEで、
小学校の制服ってまだありますか
とLINEで来ました。
うちの子は中2
すでに処分して2年も経つのに、
妹さんの子供は高1、高2、
妹さんは多分友達の子か、知り合いの子にあげようと聞いて来たと思います。
なんでこんなこと聞いてくるのと
思いました。
もう無いわと連絡入れました。
前も、私の子供のおもちゃを
使わないんだったら私の知り合いの子供さんにゆずってもらっえませんか、
と言って来たことがありました。
なんか、譲ってとか
図々しい人と私は思いました。
妹さんのことどう思いますか

No.2302632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

図々しいと思う主さんに ちょっと意地悪なものを感じました

譲って…では無く

売って…なら良いのですか?

No.2

特に図々しいとは思わなかった。
いろいろ人から頼まれてしまう人なんでしょう。ダメ元で知り合いに声をかけざるおえないのかな?

No.3

母子家庭だったり、経済的に苦しかったり、経済的に裕福でも頂けるものはありがたいと思う人だったり、色々な考え、ご家庭があります☺ 図々しいと思うあなたの考え方を見直した方が良いかと… 妹さんはきっと友達のために聞いてあげているんだと思いますよ☺
何も図々しいとは思いませんよ…

No.4

あまり習慣のない人には戸惑いを与える言動だと思いますが、お下がりを積極的に活用する人もいるみたいです。
妹さんにはそういう知り合いがおられるのでしょうね。。

No.5

≫≫なんでこんなこと聞いてくるの

次からは、聞いてきた本人に「何で?」って聞いてみては?
さらには、「貴方のお子様の物はどうされたの?」とかも。

そんでもって「家の子どもの物は、既に恵まれない子供たちのために寄付してありますけど・・・・」くらいの言葉を吐いてみるとか

No.6

義妹さんを図々しいと言う主の器の小ささに驚きました。

No.7

そうですか。私も子供の友人の親に頼まれ、夏服は記念にとっておきたいので冬服ならいいですよ。と快く差し上げました。制服に関しての思い入れは様々ですので嫌なら嫌と言えばいいのですよ。特に図々しいとは思いません。

No.8

どうも思わない
主のほうがどうかね

No.9

特に、何とも。
友達が多いのかな、とは思います。

制服なんてデザインはそう変わらないし、けっこう値が張りますよね。
卒業したら二度と着ないし、お下がりもらえたらとても助かります。

古いおもちゃも、もう使わないなら、誰か使う人がもらってくれたら、おもちゃも嬉しいだろうと思います。

リサイクル、リユース、私は賛成ですね。

No.10

>> 1 図々しいと思う主さんに ちょっと意地悪なものを感じました 譲って…では無く 売って…なら良いのですか? みなさんとは考えが違いますね。
価値観の違いでしょうか。
にどとこんなこと思わないように、
器の大きな人間になります。
ありがとうございます。

No.11

姑がそれ。友達の孫が必要らしいから譲ってくれ!と平気で言ってくる。もう無いと言うと、探してみて!あるかもしれないでしょ?と喧嘩腰。
うちの子には何もしないくせに、他人の孫には。。。
どれだけ他人に良い顔したいんだよ!と大笑いの日々。
ドアツカマシイ。

No.12

図々しいと思います。何故にこっちに一々聞いてくるかな…ムカつきますよね。自分の物をあげたらと突っぱねるのが一番。
こちらまで妹さんの偽善者たる付き合いに巻き込まないでと思います。

No.13

主さんは妹さんの事がキライだから、そう思うんですよ。
仲のいい友達に同じ事を言われても何も思わないと思う。

No.14

「妹さん」・・・・(笑)
義理でもなんでも主の身内。自分の身内にさん付けって恥ずかしいわ。
「義妹」って言葉、使えないの?

本題。
スレ立てて批判したがる主にも引くけど、その義妹さんも、八方美人というか周りに恩を売りたいというか役に立つ人と評価されたがるのか・・・・・
想像だけど「(おさがりの)アテがあるから当たってみるね~」とかなんとか安請け合いしてんだろうな、と思う。

逆に利用しちゃえば?
「○○ちゃん(義妹)顔が広そうだし、こんなのおさがりにほしいっていう人も周りにいるんじゃないかと思うから、これ、譲っておくわ。いらなかったら処分してくれて構わないから」と、要らないものを渡しちゃう・・・・・・・。

No.15

私 言われたら 面倒くさいな〜って思うかな

あげたくないと言うより
あげるなら綺麗にしたり
部品 揃ってるかとか
しなくちゃいけないし

自分からあげたいと思ったら面倒くさくないから
いいんだけど
毎回 聞かれたら
イラってするかも

No.16

でも、義理きょうだいとLINEつながってるってある意味尊敬する。
私、ラインとか携帯って実兄弟としかつながってないよ。
旦那兄弟やとは、基本旦那が連絡取れれば用は足りるし、どうしても連絡とるときは固定電話にしてる。自分が直接連絡を取り合ったら後で何かとめんどくさいから。
(義親の手前、私がこう言ったとか言わないとかいう話になるのはめんどくさいし自分の立場が悪くなるし)
自分兄弟の配偶者とも同様。

あ、私、14でレスしたものです。
一人一レス制限なのになんで??と思われちゃいます?
でもこれ以上はレスできないと思うので、聞かれても答えられない。理由は割愛させてくださいね。
(たぶん、賢明なユーザーさんたちにはそのカラクリはすぐお分かりですよね?)

No.17

図々しいと思う

No.18

私は友人からですけど、同じこと言われたことあります
卒業後数年もたってるし!友人の友人が探してたらしいですが、わざわざ自分のことのように聞いて回ってるんだろうな、ご苦労な人だなーと思いました
色んな家庭あるし、考え方も人それぞれだから「図々しい」とまでら思いませんが。聞くくらいどうってことなし。強要されたり、しつこかったり、害があるなら困りますが。。あげたくないなら、毎回ないって言えば済む話しですし

妹さんだから、鼻につくんじゃないですか?「妹さん」って呼びかたに、好きじゃない感出てますし(; ̄Д ̄)

No.19

別に図々しいとは思わない。主と性格が違うだけ。きっと妹さんはボランティア精神が強いタイプだと思いますよ。悪い事ではありません。

No.20

こう言うスレの方が格好悪い
って思った
だからどうしたの?って事
貴女の心の中でそう思ってれば。と

あと単純に妹さん嫌いなんだろうなー
って感想

No.21

義妹でしょ?
旦那の妹さんなんて他人行儀ね

結婚して浅いのかと思ったら子供さんは中学生なんですね

身内や親しい友人とのやりとりでそういうのありますよ。

まぁ制服なんてのはだいぶ昔ですけどね

別に図々しいなんて思いません。
困った時はお互い様だし

制服なんて置いといてももう使わないから
着る人がいれば着てもらったほうがいいですからね。

No.22

どうも思わない。
普通。

それを不快に感じてるなら、主みたいな人とは付き合いたくない。

No.23

義妹のことは何とも思わないが、主は義妹が嫌いなんだろうなというのは伝わってきた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧