わたしの家族どうおもいますか?
家庭内暴力をしていた兄は自殺し両親は別居状態でわたしは、両親それぞれが浮気していたのを知っています。父は自分も愛人がいるのにもかかわらず母に怒鳴り散らしていたのを覚えています。
アルバムを見ると涙が出ます。あのころは幸せだったなーと。兄のことも母のことも家族のことが大好きでした。
今私は、母との関係も父との関係もりょうこうにたもっていますが、悩み事を相談したり深い話をしたりすることは一切ありません。というかできません。
なにか溝があります。
心の中で両親のことを軽蔑しているからかもしれません。
母と喋るときはワントーン明るい声で話すように心がけています。
このままでいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
このままでいいのかと聞かれたら何て答えたらいいのか分からないです。主さんがいいと思ってるならそれでいいと思うし。でも相談できる相手は身内じゃなくても友達でもいいから一人くらいはいたほうがいいと思う。
私は今42歳で、主さんと同じ位かな、20歳の子供筆頭に3人の子供がいる主婦です
主さんと似てる環境かな。
私の生まれた家は兄、弟がいて私はまん中。
小学生の頃から、食卓囲む事はなく、個々が勝手に冷蔵庫あけて食べる生活。なければ、万引するか、学校の給食1食のみ。
アイツ(糞兄)が小学校高学年~殺されるまでの25歳まで、家庭内暴力がつづいてました。
誰もが家にいたくなく、弟は中学から野宿か、いたのかよくわからない生活。
私は帰りたくないが、寝るだけの息を殺した生活。家ですれ違っただけで、暴力強姦が待ってる、弟は何度も骨折られて、それでも親は見て見ぬふり。自分たちもやられると思っていたとおもう。
私は高校卒業してすぐ家を出たんですが、それから実家とは20年以上全く会ってません。
アイツが死んだというのは地元の友達が連絡してきたから知った。最後ホームレスになり暴力事件で植物人間になり死んだと。めちゃめちゃ嬉しかったです。殺したかったですから。親がその植物人間になった時、一度だけ連絡してきて、血の繋がった兄弟じゃん、お見舞い位おいでって言われた。その血の繋がった兄弟じゃんっ言われて、カーッとボロカスに言って、電話きってそれから音信不通にしてやりました。
何が血の繋がった兄弟?あの生き地獄の生活を見て見ぬふりしてきて今更なに言ってるんだか。
結局本人も悪いが、親も問題。
私は今幸せに暮らしてます。どんな環境で育ってきても、自分次第で幸せになれます。
主さんは学生さんみたいですが、幸せになってください。
長々書いてしまいましたが、自分の人生自分で切り開いて下さい。
機能不全家族と言う言葉をご存知ですか?
機能不全家族とは家庭内に対立、虐待(身体的・性的・心理的) 家族内にアルコール依存、共依存、ギャンブル依存、薬物依存、親(子供)の自殺、親(子供)の死、親の浮気、親の離婚、親が望まないのに産んだ(望まれない出生)、不遇な里子(養子縁組)体験など そんな家庭環境のことを言います。 そしてそんな家庭環境で育った子供が陥ります。
私もその家庭出身です。かなり貧しく(溝鼠が家の隙間から入ってくるような家)親は定職にはついてなくて、無職の時期が長く、家の中は汚く、虐待もあり、親は宗教にもはまっていて、私は養子縁組で育ったので、ごく普通の一般家庭とは程遠い家庭環境でした。
テレビもない家庭だったので、この家族がおかしいと言う知識がなかったです。
あの頃は幸せだった、は錯覚ですよ。 私も家族と住んでいた頃はそう思ってました。そう思いたかったのかもしれません。 親から偏った愛情を受け、子供だから、自立自活出来ないし、逃げ場もない、外を知るテレビもない。 閉鎖された世界。
学校に行き友達と楽しく会話しても、自分の家族の話は悪口は言えなかったですね。 友達に嫌われたくないな、とか思っていたからだと思います。
誰も言わなければ、知らないですからね。
大人になってからが大変ですよ。社会不適応者に陥りやすいからです。親と同じ機能不全家族を作りかねないからです。
大人になってから自立自活し始めた頃から、親がどれだけ自身を苦しめたのか気づいたとき、本当の戦いだと思います。
主さんもこれからが本当の戦いですよ。
今は、誰と暮らしているの?
お父さんとお母さんと主さんの3人?
一時は別居状態だったご両親は、今は落ち着かれたの?
今は辛いかもしれないけど、早めに家を出ることを考えましょう。
高校生なら、家から離れた大学への進学を視野にいれるとか。
家族から解き放たれた方がいいかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧