何なんだこの会社は・・・(笑)

回答5 + お礼5 HIT数 897 あ+ あ-

2016/02/16 18:58(更新日時)

ちょっと疑問に思った話です。

転職サイトにて、ある企業(一応上場企業)の、会社説明会へ申し込みました。

そこに書いてあったのは、
・仕事内容の説明
・希望すればその日に面接も出来る
・ちょっと話を聞いてみたい方もOK

・・・みたいな感じでした。

その転職サイトでは、企業側からオファーのメールが届くこともあり、私は説明会へ申し込んだ企業から何通もオファーを受けていました。
(個人宛てに届くもので、私のプロフィールを見た上で書類選考通過とのことでした)

しかし、上場はしているものの、名前は知らない企業であること・ネット上でブラック企業と呼ばれていること・・・etc.
であった為、説明会を受けたその日の面接は希望せず、話を聞くだけの申し込みでした。

会社説明会を翌日に控えたある日、その企業から転職サイトを通じたメールが・・・。

なんと、「書類選考で不合格の為、会社説明会に参加出来ません」と書いてありました。(笑)

何なんですかねこの会社は!(笑)
まだ履歴書も見てないくせに!(笑)
ちょっと話を聞いてみたい方もOKなんじゃなかったんですかね!(笑)

一年中同じ求人を出しているような会社から、会社説明会の前に不合格と言われてショックを受けた話でした(泣)

転職がんばります。゚(゚´Д`゚)゚。

No.2303410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

企業によっては、会社説明会と面接がセットになっているところがあります。今回は面接はしない人をふるいにかけて落としたのでは無いでしょうか?

求人広告は人集めの様なものです。良い事ばかりを並べ立てて、いざ働くとブラックって言うのが多いです。
ブラックだと一番わかりやすい求人広告の文章に“何でも話し合える仲間がいる、アットホームな職場”って言うのがあります。冷静に考えてみてください。こんな素晴らしい労働環境なら、辞める人いないですよね(笑)
他にもあるのですが長くなるのでやめておきますが、求人広告を見ただけでブラックだとわかりますから、色々調べると良いですよ。
自分の為になりますから。

No.6

私は説明会へ申し込んだ企業から何通もオファーを受けていました。

とあるけど、そういうのはオファーとは呼ばないよw
説明会に行ったのなら通常、自分の経歴等は書く筈だけど?
余程内容が酷かったからじゃないか?

No.1

まぁそんな会社なら行かなくてもよかったと思って、また転職活動頑張ってください。一年中出してるような会社だときっといい会社ではないと思う。

No.2

こんにちは!
お返事ありがとうございます!

本当にその通りですよね!(`・ω・´)
ブラック企業に門前払いされて良かったです(笑)

次こそはまともな会社で働けるように頑張ります!

No.3

むしろ面接受けてたら面倒な事になったかも。本人の有無も無く、即採用!!要望!?聞きません!な会社かも。

No.4

こんにちは!

その日の面接を希望しなかったから落とされたような気もします・・・(笑)

話も聞かせてもらえないなんて・・・(笑)

危ない企業には要注意ですね!

No.7

こんにちは!

やはりブラック企業感が強いですよね(笑)
アットホームな職場って書いてあったような気がします(;´Д`)

やはりすぐ面接受けられる人重視だったのですかね(´・ω・`)

めげずに転職がんばります!

No.8

こんにちは!

いえいえ(>_<)
説明会に参加する前に落とされたんです(笑)

説明会の申し込みにあたって、企業側が知っているのは私の名前と住所のみです・・・。

それで不合格って・・・(泣)

そしてオファーのメールと言うのは、どこまで信用して良いか分かりませんが、転職サイトに登録した私の学歴・資格・職歴を見た人事担当の方から頂いたメールです。
(たぶん条件を満たしている人みんなに送ってる)

それで興味を持って説明会に申し込みました。

No.9

そんな会社、説明会すら行かなくてよかったんだと思いますよ。しかし色々な会社があるんですね。ブラックにだけは引っかからないでください。

No.10

こんばんは!

実はこの間まで勤めていた会社もパワハラの酷いブラック企業でした(T_T)

もし説明後に面接を希望していたら・・・
またまたブラック企業に入社していたかもしれないですね(>_<)

名前だけで落とされる会社なんて初めててでした。(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧