故人の戸籍謄本

回答2 + お礼2 HIT数 407 あ+ あ-

2016/02/18 18:53(更新日時)

故人の戸籍謄本(出世から亡くなるまで)を司法書士に依頼してとってもらったのですが、郵貯銀行は他の銀行と違うのですか?もっと沢山の故人の戸籍謄本が必要になるのですか?郵貯銀行の書類の説明書読むと不安になるのですが、司法書士に用意してもらったものなら大丈夫ですよね?ちなみに他の銀行は何も問題なく凍結された預金を解約できました。郵貯銀行はこれから手続きに行きます。窓口の若い方に聞いてもわかるのでしょうか?事務センターに問い合わせないとわからないですか? 司法書士が用意した戸籍謄本なら大丈夫ですよね?

No.2303955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お任せしてる司法書士がいるなら、必要な書類は揃っていると思いますよ。

何が必要かはケースにより異なります。
法定相続人があなたしかいないなら、故人の戸籍とあなたの戸籍謄本、印鑑証明と実印でしょうか。

他にも相続人がいるなら、相続人全員分の戸籍謄本、印鑑証明、実印も必要。

他の金融機関で問題なかったのなら、大丈夫でしょう。

No.2

ほかの銀行では成功されているそうですし、司法書士がすでに経験している業務なら、たぶん上手くいくと思います。必要な準備は金融機関で、電話で先に質問することも可能です。

No.3

>> 1 お任せしてる司法書士がいるなら、必要な書類は揃っていると思いますよ。 何が必要かはケースにより異なります。 法定相続人があなたしかい… ありがとうございました。

No.4

>> 2 ほかの銀行では成功されているそうですし、司法書士がすでに経験している業務なら、たぶん上手くいくと思います。必要な準備は金融機関で、電話で先に… ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧