抜毛症に苦しめられてます
こんにちは。
私は中学1年生の女子です。
実は、小学6年生の頃から髪の毛を抜く癖があります。
その頃、私は精神的に追い詰められていて、とてもストレスが溜まっていました
今は中学生にあがり、平和な生活を送っているのですが、髪の毛を抜く癖が治りません。
治るどころか、悪化しているという感じです。
どうやら抜毛症と言うらしく、自分でも直したいと思っているのですがなかなか治りません。
気づいたら手が頭の上にあります。
何かいい方法は無いでしょうか?
もう帽子を被らずに外に行きたいんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは😄🌃
親や保健室の先生には相談できますか⁉
カウンセリングを受けると治るのが良いと思います。皮膚科も一緒に通院すると帽子をかぶらなくて済むのが早いかな?
癖って中々直すの大変だけど、コツを覚えると良いと思いますよ。
そういう事を教えてくれるのが、カウンセラーの先生です。
まず、お父さんやお母さんに伝えてご近所で探して貰わないといけないから。 言いにくかったら、保健室の先生とか?
話をしやすい大人に伝えてみてね。
少しずつ髪の毛伸ばして、段々お洒落していきたいもんね。
大人ならウィッグとかあるけど、でも止めれるなら止めた方が良いものね。
主さんこんばんは!
うちの娘も5年くらい前に抜毛症になりました
(現在中学2年です)
なるべく気をそらしてあげようとテレビみて笑ったりおしゃべりしたりしてたのを思いだしました
うちは自然とおさまってきたのでどうアドバイスしていいかわかりませんが
抜きたい衝動にかられたらなるべく気をそらす紛らわせるようにしてみてはどうでしょうか?
具体的にはダンベルもつとか
散歩にでかける
掃除をする
などなど
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧