結婚の挨拶しないってありえますか?
長年付き合ってる彼と遂に家を購入、籍を入れるということになったのですが、彼は無職で夫婦逆転の関係です。身体も心も病んでいます。それなので、周りに話す勇気がありません。その上彼は親と会う気はないと言い、それをなんと説明したらいいか。今朝、私名義で家を仮契約してきたところです。しかしこれ以上身動き取れません。籍をいれなければ彼の祖父母からの援助金がもらえず私のお金では家は無理になってしまいます。親には会って挨拶だけでもしてほしいです。どうしたらいいか相談できる友達もいないのでこちらで打ち明けました。
新しい回答の受付は終了しました
彼は自分のやりたくないことは全て拒否を貫いて生きていくつもりなのでしょうか
家や親との付き合いの問題のみではなくて、そのような姿勢を持つ彼と一生添い遂げることが現実的に可能なのか、要検討する機会に感じられました
援助のお金の為に隠れて入籍って、親不孝にも程があるよね…。
私にも娘居ますが、そんな人と結婚させる為に産み育ててる訳じゃないです…。
全員から祝福される結婚でないなら遅かれ早かれ幸せにはならないし、
隠れて入籍なんて、親に悪いと思わないんですか…?
結婚の挨拶も出来ないなら、結婚するべきじゃないと思いますが…。
一軒家が欲しくて結婚するんですか?
随分安いですね…。
世間はそう言いますよね。私も同感です。だから彼に挨拶してもらうことが最善だと思っています。でも彼には両親との関係にトラウマがあり、親に良いイメージがないようです。身内になるから尚更嘘はつきたくない、でも事実を話せば私の親も苦しめることになると。その辺のじょうしきがなく、独自の考えを持っています。
挨拶もしないうちから自分達だけで結婚決めて家の仮契約したってことですよね?
彼親族からの援助を当て込んで。
彼もおかしいけど主さんも相当おかしい。
主さんは向こうの親御さんや祖父母さんたちに挨拶に行ったんですか?
会えないならば一筆書くとか?それもおかしいかな。
反対されたり非難されることが想定内なんですよね。じゃあ、
もう主だけが『自己責任で入籍します、
相手は事情があって言えません』と宣言して実家とは絶縁気味にする。
位しか思いつきません。
働かないのに一軒家が手に入る。
挨拶なんてタダじゃん。
それすらもできないクズ男。
何がトラウマだよ。嫌な事から
逃げてばかりじゃん。
年齢的に結婚焦ってるの?
そんな糞みたいな男と入籍して
逃げばかりの男だから、ここぞと
いうときには役に立たず
結婚生活上手くいくとは思えない。
ローンだけが残る。
今なら引き返せる。よく考えた
方が良い。
だいたいトラウマが~なんて言ってる奴にろくな奴はいないよ。
彼の両親はいません。壮絶な過去があるのは事実です。、祖父母には会わせてもらえません。彼は会って援助するかしないか決めるのはおかしいと言っていました。会わずに援助の話は決まりましたが私としては会ってお礼を言いたいです。それと家購入は今ワンルールに2人で生活してて狭さに限界を感じ、このままではより体調が悪くなると購入に至りました。彼は20歳過ぎたら親の許可は必要ない、後々会うでもいいではないか、自分の体調はどうでもいいのかと…。家を引っ越し体調が良くやったら働く気もあるので、今のこの状態で会うことでとやかく言われたくないようです。私の両親が言う資格もないと。そう思うまでに至ったのは私も相当最低な思いやりがない人間なのでこの私を育てた親にも良いイメージがないのです。彼が具合悪くても私は何も出来ずましては辛いと言われれば言われるほどうんざりしてしまいます。そして寝れちゃいます。非道ですよね。自分でもわかってます。別れた方がいいとも。でも彼には行くあてがなく私にも責任があるのでそれは無理なのです。
ワンルームが手狭なら、広めの賃貸に越せばいいだけなのに…………
いきなり家購入ですか…………
壮絶な過去を持ち親にも挨拶すら出来ない病んだ男を、行くあてがないから、という理由で家を買って結婚しちゃう発想に、開いた口が塞がりません。
貴女の言うように、そんな貴女を育てた親御さんも貴女も、彼氏さん同様まともじゃないのかも…………。
世間はそんなクズ男とは結婚しないですよ…。
主さんも今の状態で家買って入籍しようなんて、頭おかしくなってるから、両親に現状を話して助けて貰った方がいいと思いますよ…。
『こうしなきゃダメなんだ』とか、彼に洗脳されてるのかな?
バカだなぁ…(^_^;)
まず無職で家を買うのも、親に挨拶しないのも有り得ないけど、どうして主さんはそんな彼から離れないの?好きなんですか?
もしも主さんが倒れたら彼は支えてくれるの?ちゃんと養ってくれるの?
欝にかこつけて甘えてるとしか思えないし、甘ったれの世間知らず、そんな人と結婚していいの?
私なら笑顔の絶えない幸せな家庭に憧れますよ。
あの…。
アパートなら家賃だけで良くて、古くなれば引っ越せばいいだけだけど、
持家だとローンとは別に固定資産税もかかるし、外壁塗装、傷めば修繕・リフォーム、エアコンだって自分で買い換えないといけないんですよ…?
夫婦二人で一軒家なんて使いきれず無駄だし、子供産まれたら小さいうちは汚すし痛みやすいから賃貸で、
小学校入学までに学区や進学先を考えて家建てる人が私の周りには多いですが…。
彼は…。
口では立派なこと言ってるけど、現実はただの無職でしょ…。
この先も口だけのその場しのぎだよ…。
言葉で何て言ってようが、行動が全てですよ…。
彼は『宿題は後で必ずやる』って言いながら遊んでる子供みたいだ…。
ゲームしながら『いずれは医者になって世の中の役に立ちたい』って言ってるアホみたいだ…。
主さん、鵜呑みにしてどうするんだって…。
目さまして。
むしろ、釣りであってほしい。
主さんも病んでるんだよ。
心の病気は一緒にいたらうつるからね。
早く離れた方がいいよ。
面倒見る責任なんてないんだから自称鬱な彼を追い出しましょう。
彼に共感できる人はいないよ。
自称精神病で家が狭いから体調崩して働けないなんて聞いた事ない。
それでも色々な夫婦の形があるから彼が無職なのは百歩譲って仕方ないとしても、結婚はしたいけど挨拶はしたくないなんてその彼頭大丈夫?
主さんの事をこれから先も大切に出来る人なら主さんの家族にも好かれたいと思うのが普通だよ。
わざわざ挨拶もしないで勝手に籍入れるとか反社会的な行動をして嫌われようとはしないよ。
どうせお金も貰えず、仮契約金をどぶに捨てるだけで終わりますから大丈夫。目を覚まして。世の中、貴女が働かなくても食べさせてくれて、欲しいものを買ってくれ、具合が悪ければお粥を作ってくれ、新築の家を建ててくれる男はいっぱいいます。
彼に共感できる人なんて、マトモな人では存在しないと思いますよ。
主さん、子供は欲しくないのですか?
今の彼とだったら無理ですよね。
主さんに働けない期間があったら生活が破たんしますもんね。
世の中の夫婦で、主に経済面を男性が担う理由って、
女性には出産と子育てという大仕事があるからなので、
子供要らないなら主さんが大黒柱でもいいとは思いますが、
祖父母はいつまでも若くないので援助してもらえなくなるでしょう。
10年後20年後も、ローン抱えて病気の夫抱えて、
やっていける自信あるのでしょうか?
病気を患いながらも働いている人はたくさんいます。
働く気がある人はきちんと治療しながら生活のために働いています。
彼が働かないのは病気のせいではなく、楽だからですよ。
「自分の体調はどうでもいいのか」なんていう人にロクな男いないです。
こういう人はいつまでも治らないので、ずっと働かないですよ。
結婚って未来が明るいと思うから生涯一緒に生きたいって思うんですよね・・・
そもそも、彼を愛していますか??
親に挨拶もできないような男と誰にも祝福されない結婚をして、
私たちは幸せになれるって、本当に思えてるんでしょうか?
不安があるのでしたら、入籍するべきではないと思いますよ。
身の丈に合った暮らししなよ。
家なんて人生最大の買い物です。
それを人の金を当てに購入するものでもないでしょうが。
主さんも祖父母と面識もないし彼も無職なのにとんでもないです。
挨拶もしない礼儀に反するなら自分達の力だけでやるべき。
都合のいいとこだけ人を当てにするのは自立した大人のする事ではありませんよ。
考え直して下さい。
まあ、常識的にはあり得ないことです。だって、順番が逆。最早、家を買うための結婚でしょう?家の購入のタイミングに合わせるって変だし、お互いの身内に挨拶なしってのも凄い話。彼は、おままごとだし、結局自分が傷つきたくない、面倒だから避けたいんだろう。
それで、主さんたちは、結婚も購入も諦めて先ずは、親の説得からの結婚を目指すのが一番だけど、それが嫌なら、
①籍入れず、共有名義で住宅購入。頭金は彼が。ローンは主が。名義は2人で買えば良い。
②親には内緒で籍を入れ、好きにすれば良い。
③挨拶はせず、あなたからのみ両親に、事実を報告。
④籍入れず、彼の金は頼らず、自分の収入だけで買えるレベルの住宅に下げる。
この四つしかないと思う。
すごい見切り発車だね。。
結婚前に家を買うのも
援助ありきで考えるのも
理解できないし甘いです。
挨拶しないなら援助してもらう資格もありませんよ。
そういうのをきちんとした上で成り立つものです。
精神病は言い訳になりません。
家が狭いからって購入する意味はなんでしょう?
夢ばかり見ず、現実を見ましょうよ。
そんなことばかりしていたら親に縁切られますよ。
彼が無職の上にお互い考えなしで甘いなんて先が思いやられます。
彼が無職じゃなくても私が親なら大反対です。
普通挨拶してからするよ何事も。
順序間違ってるからそうなるんだよ。
どうしようもないよ。
大体、彼無職って主さんが養ってあげてるわけ?
しかも家購入って普通は旦那さん名義だよね。
主名義なら主が払わないといけないのわかってる事じゃん。
これだけたくさんの人が言ってくれてるのにわからない?
主さんは洗脳されてるんだよ。
1度離れてみて。
挨拶なしに結婚なんて有り得ない。
それになんで顔も知らない会ったこともない彼の祖父母が援助してくれるの?
それ信じてるの?
うのみにしてるの?バカなの?
ちょっと色々有り得なくて信じられません。
とにかく1度離れてみて!
主さんちゃんとご両親に話して、彼の話をしてください。
当然大反対される事でしょうが、ご両親の反対に乗って思いきって彼とはお別れした方が良いです。
メリットなんか1つも無いじゃないですか?
体も心も病におかされているなら、なおのこと、単に体が病気と言うだけなら解りますけど、心も病気って、結婚したら逃げられませんよ?
今逃げるのと、結婚後に逃げたいと思い行動にするのとどちらが楽ですか?簡単ですか?
今の方が断然楽だし簡単です。
疲れて帰ってきたら病んでる彼の相手しなくてはいけない、疲れていても彼の我が儘きかなくてはいけない、そゆな環境耐える自信ありますか?
貴女が私の娘だったら、絶対にそんな男とは結婚させない。させたくないです。
正気を吸いとられるだけで、将来の夢も希望もない生活なんてさせたくないです。
結婚したら当然子供は?と言うことになると思いますけど、妊娠しても、誰が家計を支えるの?と言われると思いますよ。
産ませるだけ生ませて、子供は主さん任せ。結局旦那なんかいない方が余裕で生活出来るとわかると思います。
ご両親への挨拶したくない、今しなくても良いなんて価値観の人、主さんを大切にしていないと思います。
単なる人と会いたくない、面倒臭い、また今度また今度と、理由つけて先伸ばしにして、主さんだけじゃなく、主さんのご両親も愚弄していることになるんです。
主さん、他の方へのお礼に私の責任と書いてありましたが、何故主さんの責任なんですか?
みなさん、いろんなご意見ありがとうございます。まず贈与税は高いので籍を入れたほうがということに。そして、彼の祖父母は払ってくれるのは確かです。彼は頭の回転が良く、物事を細かく考えるので自分の言ってることに自信があります。私は言い負かされてしまいます。祖父母のことも納得させたんだと思います。精神科へは自分より考えが浅はかな人に、みてもらったって良くなるわけがないと。なので自分でなんとかしようとしてます。いや、自分でならいいのですが私に理想を押し付けてきます。私もこんなの、嫌です。でも突き放す勇気もない。私の責任と言ったのは、彼はある理由で友達みんなと縁を切り連絡をとらなくなりました。それなのでコミュニケーションをとるのは私だけ。その私が彼の話を聞こうとしなかったのでそれが苦痛となり病んでいったと…。私からしたらそうなる前に離れればよかったじゃんと話したことがありますが、まさかこんな風になると思ってなかったから今、翼が折れた状態で飛び立って行けと言われてもやりたくても出来ないと言われました。そんなの自分が悪いと思うのですが同情もしてしまいます。調子が良い時は幸せも感じます。
主さん、いくら援助してもらうのが確かでも人としてどうかと思いますよ。
後々トラブルになる可能性もあります。
普通は結婚して立派に自立して、親や祖父母を援助する立場です。
それを挨拶もなしに援助してもらおうなんて。。
彼は自分のことしか考えてませんね。
それこそ考えが浅はかだと思いますが?
友達と縁を切ったのは彼の責任です。
主さんの責任はありません。
全部彼が蒔いた種ですね。
スレやレスを読んでると彼が頭がいいとか回転が早いとは思えません。
考えなしの駄々こねてる子供と一緒ですよ。
主さんもそういう彼に疑問を持ったからスレを立てたのですよね?
それがもう答えだと思いますけど。。
それでもこのまま続けていくと選択するのであれば、もうそれは主さんの責任です。
全て諦めて彼についていくしかないでしょう。
覚悟を持ってがんばってください。
私は皆さんとは逆です。
主さんが働いて彼が主夫になるならいいと思います。
結婚して贈与税を軽くし、主さんがローンを借り支払う。
家名義は主さん6旦那4ぐらい?の割合?2人名義ですか?
メンタル面が病んで体も弱い彼が挨拶したくないのも理解できます。
35歳の立派な大人なんだから、籍を入れたりしても別に良いと思います。
私は独身看護師で15年前にマンション買いました。彼氏と長年同棲しましたが最近別れ、マンションは人に貸し実家に戻ってます。母が亡くなり父が1人になりましたので。
繰上げ返済をしてきたから後3年で返済終わります。
ローンをしながらでも、自分の住む家がつかめる幸せは、働く励みになります。
私もマンション買うことは親に内緒にしました。自分の老後は自分にかかります。
言いたいのは、結婚しても、家買っても、別れたり、家を手放したり、何度でもやり直しは出来ます。
親に挨拶、ずーっと後からすればいいです。結婚報告もしてからすればいいです。
祖父母からお金を貰うってことは、介護や死語の世話など何らかの役割を期待をされている可能性はおおいにありますが、その辺まで考えてますか?親代わりなら彼氏さんに介護の義務はありますし。金だけ貰って知らんぷりは出来ない世の中ですよ。
>> 48 47さん、皆んなとは違う意見ありがとうございます。そんな考え方の方もいるんだと心強く思いました。正直、皆さんの反対を聞いて私もやっぱり結婚はするのはよそう、家もやめようと思いましたが、47さんのような意見を聞き、また時間とともに今までの恩をあだで返すなんて申し訳ないのと同時に彼の想いも感じ、前へ進むのはこれを行動に移すことかもと思いました。でも勇気がなくてどっちにも身動きとれません。流される性格ですが決めるのは自分の責任だと思っているのでこの大きな決断を恐れています。まずは親に電話して想いを伝えようかと悩んでいます。彼は今、私に裏切られた感で絶望的で死も選択肢に入れてる状態です。、
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 727HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 489HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 266HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 212HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 416HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 215HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧