仕事と保育園

回答14 + お礼2 HIT数 3297 あ+ あ-

2016/02/28 16:01(更新日時)

1歳10か月の子供がいます。うちは共働きで普段子供は保育園に預けています。
まだ小さいせいか熱を出したり、風邪を引くことが度々あり保育園から職場に連絡が来ることがあります。
母(子供の祖母)もまだ働いており、協力してもらえる時はお迎えに行ってもらったり、休みを取ってもらい看病してもらうこともあります。
勿論、旦那にも協力してもらっています。旦那両親は義理父は単身赴任、義理母は家まで運転して来れないため協力は得られません。

今日の朝も具合が悪そうで熱が37.8度ありました。保育園は38度なければ登園可能です。本当は保育園は休ませて家でみててあげたいなって凄く思いました。普通の母親なら休む人もいるかもしれません。私も正社員で時短で仕事をしていて、人手不足なので休むのも申し訳なく感じます。今日は、保育園からの呼び出し覚悟で子供には申し訳ないけど、仕事に行きました。しかし、やはり呼び出しがあり午前出で早退して病院へ連れて行きました。
病院でこの経緯を話すと医師や看護師に散々37.8度あったら保育園はダメだよねと言われました。
私もそう思うけど、世間のお母さん方はこの状況なら保育園は休ませて仕事を休みますか?
母は昨日が仕事休みで今日は仕事でした。旦那も私も土日休みです。

タグ

No.2305824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あぁ、あなたみたいな母親がいるから、保育園で病気が蔓延するんですね。

自分さえ良ければいいんですね。

No.2

私も時短利用の正社員、子供も1歳10ヶ月同じですね。お気持ち良くわかります。

主さんが運転して義実家へ預けるではダメだったんでしょうか?
前日は具合が悪かったんでしょうか?

No.3

うちも正社員で共働きです。私なら休みますよ。凄い人手不足ですけど、休みます。私は子供の為に働いているので。気持ちは分からなくないですけどね。仕事は代打ができるけど、母親の代わりは誰にもできません。子供の看護休暇はお互い様な雰囲気の職場を選んで働いています。

No.4

私も最初は休んでいました。しかし、病児保育というのをママ友から知りました。
保育園よりも預かり時間が少し短い為(場所によるかも??)仕事は朝は少し遅刻で帰りも少し早退…でしたが、休むよりはマシかと思い、心が痛みましたが預けてました。
地域によって前もって登録とか色々違うみたいですから、調べてみて下さいm(__)m
ウチのとこは、登録はなく診察後に病院の上のマンションにて預かってもらえ、病院の先生が度々様子を見に来てくれ、薬も飲ませてくれて助かりました。ただ、お昼・おやつは持参でした。
保育園から近かった為、仕事中保育園から電話が来ても、私から病院へ電話すれば看護婦さんが迎えに行ってくれたりしたので、ウチの保育園では利用してるママが沢山いましたよ。
インフルエンザや水疱瘡など移るものはダメですけどね。
ぜひ調べてみて下さい(^^)

No.5

協力があって羨ましいです。恵まれてますよ。
私も社員で働いてまして、2人子供がいます。頼る人は旦那しかいません(ほぼ皆無ですが)。幸い職場に恵まれて、理解してもらっています。
38℃近いなら休ませますよ。熱が上がる可能性あるんですから。うちは37.5℃から登園不可能なので、随分とゆるい保育園なんだなーという印象です。
大人なら我慢出来ますけど…高熱は大人でも辛いですよ。ましてや子供、可哀想ですししっかり休ませた方が体にはいいです。会社も、早退したりで仕事が中途半端になるより最初から休んだ方がいいときもある。
自治体の施設はチェックしてますか?病気の時に預けられる場所がありますから、利用してみては?

No.6

保育士です。
朝の体温は1日で一番低く、37度8分あったなら、必ず午前中のうちに38度越えます。
そんな状況で保育園に連れて行くというのは、保育園にも職場にも迷惑かけるということです。
子供が小さいうちは熱を出して、職場に迷惑をかけてしまうことも多いとは思いますが、それに対して十分理解を得られる環境であって欲しいと思います。
子供も少しずつ強くなり、熱もだんだん出なくなります。
しばらくは大変ですが、育児と仕事の両立が出来るよう頑張って下さい。応援しています✊

No.7

>> 1 あぁ、あなたみたいな母親がいるから、保育園で病気が蔓延するんですね。 自分さえ良ければいいんですね。 自分さえ良いと思うなら、仕事休みますね。
できれば子供と一緒にいたいし

No.8

>> 2 私も時短利用の正社員、子供も1歳10ヶ月同じですね。お気持ち良くわかります。 主さんが運転して義実家へ預けるではダメだったんでしょうか… 前日は元気でした。
義理母も仕事してるし、休みとは限らないのと、往復2時間半はかかるので難しいかもしれないです。
レスありがとうございました。

No.9

職場の理解度によりますね。

No.10

私も、厳しいようですが1さんに同意です。
私も正社員で、簡単には休めません。

発熱時に通園不可なのは、勿論お子さん自身の体力的な問題もありますが、発熱中は感染力も強く、他のお子さんに蔓延させる確率が高いからです。
「具合が悪そうで37.8℃」って、38℃超えることは予見できてたんでしょう?38℃さえ超えてなければ、他のお子さんへの影響はお構い無しですか?

休みにくい中、私、主人、義母…みんな仕事を遣り繰りしながら頭を下げて休んで子供をみたり、費用も高くて遠くにある病児保育を利用したり…。
必死で何とかやっています。

うちの保育園でも、保育園の玄関で吐いてるのに、それでもお熱は無いからと預けようとする親がいました。
案の定、その後ロタが蔓延しました…。
本当に勘弁して欲しい。

1さんへのお礼レス、正直引きました。
働く母親は、みんな頑張ってます。
同じ働く母親として、足を引っ張るような真似は止めましょうよ。
1さんのレスの意味、もう一度よく考えて欲しいです。

No.11

どうしてお母さん仕事休まなきゃいけないんですか?迷惑かけすぎだと思います。

仕事休むのも心苦しいと思いますが開き直るしかないです、熱あるって分かってて登園させるとか他の子のこと考えてませんよね?
こういう人のせいで感染広がってくんですよね。

No.12

あなたみたいな人最低。
結局自分が良ければそれでいいタイプ

主さんの子供がきっかけで周りの子供移して、沢山の親が仕事を休んだり会社に迷惑かけたりしてるんだよ。

主さん家族の誰かが一人休むで終わらせる事が出来るのに、他の親まで巻き込んで一体何人が休んで、どれだけの人が困ったんでしようね

主さんは私は家族の事考えて、会社の事考えてって言うけど、自分の周囲だけで不特定多数の人の事は考えられない人なんですよ

そして一番大切なはずの子供の事を置き去りにした考え方をしてますよね

休む勇気は大切だと知って下さいね

No.13

保育園にも職場にも迷惑かけてる。
中途半端な気持ちでやらないで。
本当迷惑。

No.14

そこまでしてして働かないといけないのてすか?
そんなに仕事大切なの?
今働くお母さんなんて、当たり前の時代で保育園増やすとか待機児童とか色んな言われるけど、そんなに自分の子供より仕事なの?
そんなに女の社会進出って大切なの?

小さいときは病気ばかりするに決まってるじゃん
どう考えても社員なんて難しく思える
やってる人もたくさんいるんだろうけど必ず犠牲になってるものはあるはず

No.16

14番さんは子供いて働いていらっしゃるんですか?

確かに主さんの考え方に問題はある部分はあると思いますが、仕事すれば責任もあるから主さんの気持ちもわかります。確かに母親が仕事して子供に寂しい思いをさせる場合もありますが、専業主婦してたって違う犠牲が出てくるかもしれません。
それから仕事と子供どっちが大事?なんて子供に決まってます。が、仕事してればそうは言えない状況があるのも事実です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧