無償の愛情
皆様に質問。
家族の愛情についてです!
私は子供には無償の愛とお金を与えられます。
ですが、親にはお金の面では素直に助けてあげられません。
実は義理母が、老後お金の面でも面倒になるつもりでいるようで…一緒に住むのはいいですが、お金を全て…というのは違うのでは?と思っております。
実親は真逆の人で、今だに旅行に連れていってくれたり、子供達にも良くしてくれたり私達の節目には、金銭面でも援助してくれます。
このような親に育てられたからなのか…義理母の考えが理解できません。
親は、いつまでも親ではないのですか?
私は子供に面倒なんて見て貰うつもりはありません。だから、必死で老後資金ためます。
皆様、親、義理親にも無償の愛情、お金快く与えられますか?
新しい回答の受付は終了しました
親は、いつまでも親です。
だから、困ったら子どもとして助けてあげたいと思います。
今まで育ててもらった恩がありますから。
ただ、年を取ったら子どもに頼る気満々の親、というのは、どうでしょうね。
親も、自分の人生には自分で責任を持つべきだと思います。
そうしていても足らない分については、できる範囲で援助するのも、子としての務めではないかと思っています。
親は子を一人前に独立させることが務めです。
親はいつまでも親ですが、それはいつまでも金銭的に子どもに施していくという意味ではないと思います。
社会的に独立させたら、親は親、子は子です。
いつまでも親にしてもらって当たり前、ではないと思います。
色々な意見有り難うございます。
やはり、親はいつまでも親ですよね。
私も親が困っているのなら金銭面でも助けになりたいとは思っています。
実母は心配なさそうですが。
旦那の母は、それが当然と思っています。一緒に暮らして、ご飯もでてきて、年金は自分の遊びにだけ使いたい…。
う~ん…少し甘いなぁと思いました。
私ではなく旦那に頼んでいる。
と言う意見もありますが、実際に常に一緒にいて義理母の言うようにご飯を作るのは私ですよ?
旦那が稼いだお金は夫婦のお金ですよ?
子供達が大きくなったら私も働いて、老後資金は私の稼ぎを貯蓄しようと思っています。
でも義理母の思う通りにすると…私は働いたらいけないのか!と。
親が生活に困らないようにするのは当然ですが、全てには応えられなくないですか?
皆、子供が可愛いですよね!
絶対迷惑かけたくないですよね。
だから、お金に余裕も無いのに遊んで暮らそうとしている人の思いが理解できません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧