保育園を休みがちは悪影響?
子供と保育園について、ご意見お願いします。
親と同居、3歳の娘がいて保育園に行ってます😃
私が働かないと生活できないため、出産後も正社員として仕事を続けています😃
私も夫も変則勤務で土日も仕事が多く、夜勤もあり、
娘とは、すれ違いになる事が多いです😭
なので、私や夫が休みや夜勤の日は、保育園を休ませて、娘と一緒に過ごしていました😃❤
しかし…家族から、いつも反対されます💧
保育園は学ぶ場所
毎回、休ませてばかりで、同じ歳の子達から遅れてしまう
三つ子の魂、百まで、
学校も休むのが癖になる、ワガママに育つ
…等々の理由で、風邪をひかない限りは、毎日、保育園に通わせるよう言われます💧
確かに保育園に行くと、集団生活で、すごく成長しますね😃
でも…土日休みのパパママ達と違って、私たち夫婦は、明らかに娘といる時間が激減😭娘も寂しいだろうし、本音は私が1番、娘と、一緒にいたいんです(笑)
社会性も大事だけど、まだ3歳、親子関係の確立だって大事だと思うし、そんなに無理して行かせる年齢ではない気がしますが💦
皆さん、どう思われますか?
いくら3歳でも、
保育園は真面目に行かせるべきなんでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
3才の息子がいます。
息子は、私の産後鬱で一才半から保育園に行ってもらいました(T-T)今は、治ったのですが仕事があるので行ってもらっています。
私は、小さい頃「幼稚園行かない」と言っていたようで(覚えてません)小学校に入る一年前からしか幼稚園通っていませんし、午前中で帰る幼稚園に行っていたと思います。でも、別に休み癖もつかないし、卒業しましたよ。
農家をしていて冬は忙しくないので休ませたり、午前帰りさせて一緒にいる時間を増やしています。息子には「お仕事が忙しくなったらお迎えおそくなるからね?ちゃんと保育園行ける?」と話しています。息子は「行けるよ」と言っています(笑)本当かな?笑
成長したら友達と過ごすことが多くなるだろうし、今は、親子の時間を大切にしたいと思っています。
学校ズル休みする子の理由は、ほとんどが人間関係だったり、人と関われなかったり…だと思うので小さい頃から休んでいるから休み癖がつくとは思わないなぁ。休みなのか保育園にいく日なのかも理解して行ってるわけじゃないし(^^;
あくまで私の考え方ですが(^^;
通い始めに休むと休み癖?つくお子さんもいますよね。
でも、保育園は、幼稚園と違って長期休みも無いし、預かり時間も長いからか、親御さんと過ごせる時は過ごしてくださいね、って言われたって友達がいましたよ。
今は保育園でも園行事が盛んな園も多いから大切な時は別なんでしょうけど。
お母さん、お疲れさまです、お身体大切に。
三歳の娘が保育園に通っています😃
わたしは…仕事しています😃
…主さん本当に悩んでます?
保育園幼稚園はさておき、学校に上がったらどうするんですか?
まだ三歳?
いえいえ。
もう三歳です。
生後○ヶ月から保育園に通っている子もいるので、三歳は、
「まだ」ではなく
「もう」なんですよ。
そんなに一緒にいたい。
娘さんラブなら、
大人の都合に合わせるのではなく、
大人が都合を合わせてあげてください。
保育園の通い方は、後に大きく影響しますよ。
さすが育児問題…十人十色ですね(笑)たくさんの意見がありますが主さんの育児も間違えじゃないので自分の気持ちもしっかり考えて判断してくださいね。
産んでからこれまで育児書に書かれていることと助産師さんが言ってることが違ったり、同居家族の弟夫婦と自分達の育児は全然違ったり…私も悩みましたが自分の子供なので自分の気持ちを大事に育てています。
また弟夫婦の子は、4才ですが親が家に友達を遊ぶときは休ませるか午前帰り。父親の仕事に合わせて休ませて家族でお出かけしてますよ(^^;
うちの保育園では、保護者が休みなら預けるなって雰囲気だよ。だから代休や有給で平日休みのときは、万が一ブラブラしてる姿を見られてしまうと文句言われるので、送迎以外では保育園付近には近寄れない。
まぁ自分流の子育てを貫きたいなら、極力親の世話にはならないことね。
保育園勤務してます。
お休み、いいと思いますよ。
保育園は幼稚園とカリキュラム自体違いますから 遅れてしまう、なんて心配は無用、保育に欠ける子の保育が主ですから。 逆を言えば幼稚園ほど教育に重点置いてませんし。
まずは親子関係をしっかり作ったほうがいいと思います。 親が休みの日って子供はわかるんですよ。 その日は一日中荒れていたり メソメソしたり イライラしたり子供ながらに感じるところが、あるのでしょう。毎日頑張ってるご褒美に またにはのんびりママと過ごす時間があったら また頑張れますもんね
お休みしなくても午前中や午睡後に早退したりでもいいかもしれませんよ。
主活動は午前中にしますから。それなら遅れちゃう、など言われても大丈夫だし。
保育してる現場側からしたら 親の休みに休んで一緒にいる子と がっつり保育園に預けられる子は 違いがでます。見てればわかります、いい子に育てたいなら 今の大切な時期しっかり関わって信頼関係築いてください!
主さん夫婦が土日仕事の時は、主さん親の世話になっているなら、無視も出来ませんね。
互いに妥協出来るラインまで話し合わないと、親との信頼関係が壊れそう。
実親との同居も案外難しくて、結局別居した話は割と聞きます。
うーん、幼稚園ならまだしも保育園なんですよね。休んでもいいんじゃないですか?
うちの子供達がお世話になった保育園も、保護者が休みの日は休んでいいですよーってか、休ませてくださいみたいな雰囲気でした。
ママ友はサービス業で、平日休みなんですが預けて美容室とか行って、お迎えの時間に保育園行ったら、保育士に嫌味言われたーって言ってました。
平日休みだから済ませたい用事とかあるのになーって嘆いていました。
保育園は一応土曜日もやっていますが、極力家族の日にして、登園自粛みたいな動きもありましたね。
親と同居で子供が保育園を休んだら、子供は親が見てるって事ですよね?
それとも、働かなきゃ生計が成り立たない家庭で、主さんが仕事を休んで見てるんですか?
どっちにしても、そんな状況で子供を保育園に通わせる意味、ないですよね。
休ませる事に対して寛容な方もいらっしゃるみたいですけど、状況によるでしょ?
保育園は、親が休みなら子供を休ませても良いってだけで、主さんはそれに当てはまらないでしょう?
それなら幼稚園に入れたらどうですか?
行きたくないからと毎日毎日休ませて、それを親が容認や黙認していたら、小学生になっても変わらなかったらどうするの?
親の休日に合わせて休ませるのと、行きたくないから何日も休ませるのとは違う。
主さんがしているのは甘やかしであって、愛情ではないですね。
>本音は私が1番、娘と、一緒にいたいんです(笑)
それなら専業になって子供は幼稚園に通わせたら?
自分が働かないと~とか言ってる割りに呑気すぎませんか?
まだ3歳って言っても、3歳の時期からしっかり教え込まないと、その先苦労するよ。
親に甘え子供を甘やかし、自分にも甘い。
親がそれじゃぁ子供が可哀想。
- << 30 13さん、ありがとうございます……物凄い勘違いをされてるようで💧 もう1度、スレをじっくり読み返して頂けませんか? 「子供が行きたくないから、毎日毎日休ませている」なんて、一言も言ってませんが💧 私や夫が、休みや夜勤の日に、休ませているだけで、仕事の日は、毎日行かせていますよ。 逆に、 私たちが休みであっても、必ず休ませるんじゃなく、 運動会や発表会などの練習や、制作などがあるとき、または本人が「〇〇ちゃんと遊びたいから行きたい❤」という日なら、むしろ登園させてます。 毎日毎日休ませているくらいなら、そもそも入園なんてしていないでしょう? それとも文章力がなく、相当、解りにくかったでしょうか?💦でしたら、申し訳ありません。 「親の休日に合わせて休ませるのと、行きたくないから何日も休ませるのとは違う。」とおっしゃってる内容の、まさに前者ですので…ご理解願います。 行かせなければならない日は、泣いても行かせてます。 また、その私たちの休日だって、カレンダーの休日と同じ日数はありません。 夫は、月に3~5日の休日すべてが平日です。 沢山ある親の休日、沢山休ませてるわけではありません。ご理解願います。 また文中の「親」とは私たち夫婦の事であって、私の親ではないです…
- << 34 13さんへ 私が文章力が至らず、誤解を招いた事は謝罪致しますが、 13さんも 固定観念と思い込みに捕らわれて、暴走し冷静さを欠いてるように感じました。 「専業になって子供は幼稚園に通わせたら?自分が働かないと~とか言ってる割りに呑気すぎませんか?」…矛盾していて意味が解りません💧 私が働かないと生活できないのは夫婦だけの問題ではなく家庭事情です。これは悩みの論点ではなく、すでに私と夫が、明け方~早朝に副業アルバイトをして、解決に向かっていますから、他人様に危機感を見せつけたり相談する必要もないです。 家庭の事情があり、親を助けるために同居しなければならない人も世の中にはいるのに、同居というだけで「親に甘え」などと、決めつけ攻めるなんて、正直、13さんのほうが、親には甘えて当然と考え、苦労経験もなく、自分に甘い方なのだろうと感じますよ…もしくは苦労経験あっても、他人の痛みを理解できない方……そう見えてしまいますよ💧 13さんが、おいくつかは解りませんが、 世の中、人には人の事情があります。 自分の中の常識ばかりに、固執せず、もう少し広い視野を持って、人の話は冷静に聞いたほうが良いですよ💦 生意気な事を言って、すみません。 レスありがとうございます😃
保育園だからまだいいんだろうけど、この先幼稚園や小学校に行くとして、今まで通り親が休みの時は休めるが当たり前になってると大変だと思いますが
主さんは小学校を休ませても家族のイベントを優先するつもりですか?
入学したから『さぁ!休まないで通いなさい』が理解できればいいですが、何となくで申し訳ないけど主さん達親が子供をどこにも連れて行ってやれないを理由に休ませそうな気がします
一番いいのは、土日休みの職場に主さんか旦那さんが転職できればいいですね。
考えてないんですか?
同居なので経済的にも余裕はあるはずですが…
同居だから働けてる状態ですよね。
保育園や幼稚園ならまだしも、小学校は平日休めませんよ。今よりも悩む事になります。
保育園で3才なら年少にもなっていないですし、今は良いのではないですか?
ただ、年中、少なくとも年長はきちんと幼稚園や保育園へ登園するようにシフトしていかないと、小学校入ってから親子して苦労するような気がします。
うちは幼稚園で年少から行かせていたので、保育園のことはわかりませんが、おそらく保育園も運動会やら行事ごとに向けて何ヶ月も前からそれなりに取り組みをしていると思います。そういうのもそれなりに参加しておかないと、たまのお休みではなく毎週毎週お休みで中途半端な出席では子供もつらくなりませんかね…。
>> 3
通い始めに休むと休み癖?つくお子さんもいますよね。
でも、保育園は、幼稚園と違って長期休みも無いし、預かり時間も長いからか、親御さんと過ご…
3さん、ありがとうございます😃
そうですか!
私の保育園でも、
3さんの、ご友人の保育園と、同じ事を言われているんです😃✨
私は、その意見に賛成でしたが、周りの友達は、やはり「親だって仕事が休みの日くらい子供抜きで、息抜きしたいのに💢」猛反発でして💧 さらに、うちの家族の意見もあり💧
親が休みの日は、親が子守をしなさいという考えは、うちの保育園だけなのかな❓と思い、スレを立ててみました😃
他の保育園のお話も聞けて、大変、ありがたいです❤
そして暖かいお言葉、本当にありがとうございます☺
とっても、とっても嬉しくて、じ~ん✨ときましたよ❤
励みになり、頑張れます😃‼
ありがとうございました❤
>> 4
三歳の娘が保育園に通っています😃
わたしは…仕事しています😃
…主さん本当に悩んでます?
保育園幼稚園はさておき、学校に上が…
4さん、ありがとうございます😃
すみません💧悩んでる論点は、
私が仕事していること、
保育園に通わせてること、
ではないので😃💦
うちの保育園では、親が休みの日は、特別な用事がない限りは、親が育児するようにという方針ですが、やはり、うちの家族が言うように、
本当に、保育園を休ませ過ぎると子供に悪影響なのだろうか❓
という事で、皆様のご意見も聞いてみたくて、悩みというより、質問だったかもしれませんね💦
やはり、その後の人生を左右することもあるんですね😨
まだ3歳だという事で油断しておりました💦
まだまだ小さいからという考えは、捨てるべきですね💦
ありがとうございました😃
>> 8
保育園勤務してます。
お休み、いいと思いますよ。
保育園は幼稚園とカリキュラム自体違いますから 遅れてしまう、なんて心配は無用、保育に欠…
8さん、実際の保育園勤務の方からのご意見で、大変✨ありがたいです😃
詳しく教えてくださって、本当にありがとうございます😃
あんまり休ませると、悪影響なのかと不安になってしまったのですが、そう言って頂けて、心から安心しました😃
子供たちって、
口には出さなくても雰囲気や表情から解る事が沢山ありますよね😃
親といられる日は、なるべく一緒にいたほうが「良い」と受け取っても良いのでしょうか❓
✨プロのご意見、参考になりますし嬉しかったです☺
本当にありがとうございました😃
>> 12
うーん、幼稚園ならまだしも保育園なんですよね。休んでもいいんじゃないですか?
うちの子供達がお世話になった保育園も、保護者が休みの日は…
12さん、ありがとうございます😃
そう言って頂けて、安心します☺
うちの保育園と同じ方針ですね😃
ご友人の体験談は、 私の周りのママ友達と、全く同じです😃💧
保育園側は、親が休みなら、親が育児すべきという考えに対して、
親側は、
預けさせてほしい、 とか、あまり休ませたくない、という意見なんですよね💧
他の地域でも、同じ事があるんですね💧
でも、
私が預けている保育園の園長先生の考え方が偏ってるのかな❓
それに賛成な私も、おかしいのかな❓
…と不安になっていたので、安心しましたよ😃✨
>> 13
親と同居で子供が保育園を休んだら、子供は親が見てるって事ですよね?
それとも、働かなきゃ生計が成り立たない家庭で、主さんが仕事を休んで…
13さん、ありがとうございます……物凄い勘違いをされてるようで💧
もう1度、スレをじっくり読み返して頂けませんか?
「子供が行きたくないから、毎日毎日休ませている」なんて、一言も言ってませんが💧
私や夫が、休みや夜勤の日に、休ませているだけで、仕事の日は、毎日行かせていますよ。
逆に、
私たちが休みであっても、必ず休ませるんじゃなく、
運動会や発表会などの練習や、制作などがあるとき、または本人が「〇〇ちゃんと遊びたいから行きたい❤」という日なら、むしろ登園させてます。
毎日毎日休ませているくらいなら、そもそも入園なんてしていないでしょう?
それとも文章力がなく、相当、解りにくかったでしょうか?💦でしたら、申し訳ありません。
「親の休日に合わせて休ませるのと、行きたくないから何日も休ませるのとは違う。」とおっしゃってる内容の、まさに前者ですので…ご理解願います。
行かせなければならない日は、泣いても行かせてます。
また、その私たちの休日だって、カレンダーの休日と同じ日数はありません。
夫は、月に3~5日の休日すべてが平日です。
沢山ある親の休日、沢山休ませてるわけではありません。ご理解願います。
また文中の「親」とは私たち夫婦の事であって、私の親ではないです…
保育園で遅れるも何もないのでは?と思うけどどうなんだろ。
でも確かにリズムが整わないことは問題かな?
小学校に入ってすぐはちょっと苦労しちゃうかもしれないけど、まぁ過ごせるうちに過ごした方がいいとも思うから、あんまり頻繁にならなければいいと思うよ。
ワガママになるかどうかは躾の問題だから関係ないよ。
え~みんな仕事休みの日なのに、保育園預けるんですね~!!
基本仕事されてる方が預ける場所だから、休みの日は親子で絆を育んで下さいって園からいわれていましたので、休ませてました。
逆に仕事休みなのに、預ける方には親子の時間を大切にって言ってましたよ。
園の指導に共感していたのでそこの保育園を選びました。
休み癖なんてつかないし、小学校は皆勤賞でしたよ!!
まわりの意見は参考までにして、ご自身の育児をされたらいいと思いますよ 🙌
うちの子は、幼保一体型の認定こども園に通っています。
私達夫婦は共働きなので子供は長時間保育(園にいる時間は保育園と同じ)、親が働いていない子は短時間保育(園にいる時間は幼稚園と同じ)ですが、教育カリキュラムは短時間児もいる時間帯に一緒に行います。
うちの園では、3歳児クラス(年少)からは親の都合で休ませるのはできるだけ控えてくださいと言われています。
生活リズムが整わないからと、教育内容の進み具合にバラツキが出るから(遠足の後のお絵かきも、下描き→絵の具で色塗り→絵の周りに飾る装飾の製作と、段階がある。運動会や生活発表会の練習も、周りの子と差が出る)が理由です。
逆に、年少までは、たくさんお子さんと触れ合う時間を作ってあげてくださいと言われていました。
お子さん、今3歳なら、早生まれじゃなければ2歳児クラスでしょうか?
来年くらいからは、そろそろ生活リズム等も意識された方が良いかもしれませんね。
ご参考までに。
>> 13
それとも、働かなきゃ生計が成り立たない家庭で、主さんが仕事を休んで…
13さんへ
私が文章力が至らず、誤解を招いた事は謝罪致しますが、
13さんも
固定観念と思い込みに捕らわれて、暴走し冷静さを欠いてるように感じました。
「専業になって子供は幼稚園に通わせたら?自分が働かないと~とか言ってる割りに呑気すぎませんか?」…矛盾していて意味が解りません💧
私が働かないと生活できないのは夫婦だけの問題ではなく家庭事情です。これは悩みの論点ではなく、すでに私と夫が、明け方~早朝に副業アルバイトをして、解決に向かっていますから、他人様に危機感を見せつけたり相談する必要もないです。
家庭の事情があり、親を助けるために同居しなければならない人も世の中にはいるのに、同居というだけで「親に甘え」などと、決めつけ攻めるなんて、正直、13さんのほうが、親には甘えて当然と考え、苦労経験もなく、自分に甘い方なのだろうと感じますよ…もしくは苦労経験あっても、他人の痛みを理解できない方……そう見えてしまいますよ💧
13さんが、おいくつかは解りませんが、
世の中、人には人の事情があります。
自分の中の常識ばかりに、固執せず、もう少し広い視野を持って、人の話は冷静に聞いたほうが良いですよ💦
生意気な事を言って、すみません。
レスありがとうございます😃
勘違いしてた、保育園はそうだ。
親が休みの時は預けちゃだめだ。
メインは仕事しているから預ける場所だもの。
幼稚園は親が休みでも休んじゃだめだから、親が一緒にいたいから休ませるってのはだめだ。
そのノリで小学校もでは困ると意見したんだ。
根本的に保育園と幼稚園は内容もスタンスが違う。
親も私同様に勘違いしてるんだ。
幼稚園は小学校入学の慣らし訓練と勉強込みと、保育園はイメージだけどただ寝て散歩して食べるだけ。
家庭学習幼稚園に通う子より必要になるイメージだ。
親に幼稚園と保育園の違いを説明した方がいい
>> 14
保育園だからまだいいんだろうけど、この先幼稚園や小学校に行くとして、今まで通り親が休みの時は休めるが当たり前になってると大変だと思いますが
…
14さん、ありがとうございます😃
まさに、14さんのご意見が、家族と一致ですね😃
さすがに
年長さんや小学校に入ってまでは、
休ませないですよ😃
その時までに休み癖がつかないかが心配ですね💧
また、
休みや夜勤の時に休ませてると言っても、私と夫の休日は、カレンダーの休日日数には、到底、及ばないです💧
行事前の練習や、娘が行きたいと言うときは行かせますし😃
おそらく考えてるほど頻繁ではないと思いますよ😃
でも、休み癖には気をつけますね💦
私も共働きで娘は1歳半、息子が6ヵ月から保育園に通っていましたが、卒園するまで特別行事がない限りは、土日休みじゃない仕事をしていたので平日自分が休みの時には子供達も保育園休ませて一緒に過ごしてましたよ。行事がある時はお昼寝前に迎えに行ったりもしてました。
今現在子供達は中学生になりましたがどちらも休みグセなど無く病気以外はちゃんと学校に通ってますよ
これは我が家の話になりますが参考まで…
いくつになっても子供との時間は大切です。成長とともに一緒に過ごせる時間も限られてきます!可能な限りは傍に居てあげたい気持ちとても理解できます。頑張って下さいね。
再度すみません。
幼稚園と保育園の違いについてですが…。
昔は幼稚園は文部科学省の管轄で教育をする場、保育園は厚生労働省の管轄で保育をする場と、明確な住み分け?がされていました。
ですが、平成13年度以降、満3歳児以上の保育内容の項目については統一されていますし、最近では幼保一体型の認定こども園も増えてきており、満3歳児以上では以前ほど幼稚園と保育園の違いは無くなってきています。
うちの認定こども園は、私達の住む地域ではいち早く「認定こども園」になったので、公立私立問わず、いろんな幼稚園や保育園から見学に来られていますよ。
昔の保育園が、今の「託児所」みたいな感じでしょうか。
ちなみに、うちの下の子は私の働いている病院の院内託児所に通っていますが、そもそも働いている時しか預かって貰えないシステムになっています。
幼稚園でも保育園でも、園によって教育方針は違います。
お子さんの通われている園に確認するのが一番かもしれませんね。
保育士をしています。
全く問題ありません。子どもにとってお母さんと過ごせる時間は、他の何にもかえられない重要な時間です。確かに、保育園で経験することはたくさんあります。ですが、それは、今、この時期の保育園でしか学べないというものではありません。それに、何ヶ月も続けてお休みされるわけではありませんから、お休みされた際に製作など園で行った事など、登園された際に時間をとって経験されてると思います。
お子様との時間を頑張って作ろうとされてる。とても立派です。
ぜひ、心配なさらず、お子様との時間をたくさん作られてください。
産後鬱は、息子が2才前には落ち着いていたのですが薬を徐々に減らす為、2ヶ月前にやっと通院が終わりました(^^; 心配してくださりありがとうございます!
実は、旦那が私と意見が違ったんです。旦那は、主さんの親側と同じ意見で私が主さんと同じ意見でして…私も他の方の意見を聞いてみたかったのです(^^)だからこちらこそありがとうございましたm(__)mです♪
子供の気持ちは?
お父さんとお母さんといられて嬉しいって言うなら休ませた方がいいし、友達と遊びたいから保育園に行きたいって言うなら通わせた方が良いですよね。
平日休みの時は子供に確認してから休ませてました。
>> 15
一番いいのは、土日休みの職場に主さんか旦那さんが転職できればいいですね。
考えてないんですか?
同居なので経済的にも余裕はあるはずですが…
9さん、再レスありがとうございます。
同居だから経済的に余裕がある…という先入観は、どうか、捨てて頂きたいです😭
うちは逆に、親が、私たちが同居しなければ生計が難しいのですよ😊
その他、諸々、家庭事情がありまして、稼がなければならず、夫婦で副業のバイトもしています💧
土日の所への転職も考えましたが、今いる職場が1番、条件も収入も良いのです。
また、介助の必要な祖父母とも同居しており、通院や送迎なども、私たちがしているので、平日休みだから助かると言われていますし、土日のみの休日となると、逆に不便なのですよ💧
年長さんや、小学校に入ったら、もちろん休みのたびに休ませたりはしません😃
その時は、月に1~2度でも、子どもとの時間を作るために土日の休みを希望するつもりです😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧