高齢者の臭い

回答13 + お礼7 HIT数 2666 あ+ あ-

2016/03/04 00:58(更新日時)

良いアドバイスがあったら是非教えて下さい。

実家で父と暮らしていた生涯独身の伯父74歳が、父が65歳を迎え遠方に越す事になり、誰も知らない所へ行きたくないと言った伯父を、半ばどうしようもない状態で私が引き取りました。
ですが、元々あまり清潔感のない伯父なので、今深刻に臭いに悩まされています。
伯父は至って健康でして、健康維持の為にと仕事をしているのですが、何せ加齢臭というのか老人臭というのか、本当に凄いんです。
伯父が帰って来ると家中がその臭いで充満してしまい、その為に最新の空気清浄機を2台購入したのですが、効果も虚しく寒くても窓を開けている状態です。
冗談抜きで、まともに嗅いだら肺が苦しくなる臭さです。
伯父には和室を使ってもらっているのですが、まだ約半年ですが、もうここは伯父がいなくても臭ってしまう状態です。
多分畳や壁紙や障子等に染み付いてしまったんだと思います。
伯父が来る前に新しい畳に入れ替えたばかりだったので、い草のいい匂いがしていたのですが、はっきり言って台無しです(T-T)

どんなに言っても家でお風呂に入ってくれず、仕事帰りにどこがでお風呂に入って来ている様なんですが、臭いタオルを部屋に干す頻度をみると、恐らく週に1~2回くらいです。
洗濯物に限っては、越してきた当初から自分でやるからいいと言われ、頑なに拒否されています。1度洗濯物をゴミ袋に入れ、押入に押し込んで異臭を放っているのを発見したのですが、もう家の洗濯機で洗いたくないくらいの状態で、勝手に処分してしまった事があるのですが、帰って来た伯父に散々嫌味を言われ、私が伯父に怒鳴ってしまった事があります。
もうそれからは伯父の洗濯物に関しては関わりたくなく、放置状態です。

この臭いはどうにかならないんですかね…
毎日がイタチごっこ状態で、本当にマイっています。
前伯父が実家にいた時も何度も遊びに行ったりしていましたが、一戸建てだったからか、ここまで臭い事はありませんでした。うちはマンションだからダメです(T-T)

伯父には申し訳ないのですが、はっきり言って帰って来て家にいられるのが苦痛です。
夜は毎晩20~30分おきにトイレに行き、高頻度でトイレは汚され強烈な臭いを放ち、もう今なんてトイレ掃除はクレゾールじゃないとダメなくらいです。

もう本当に嫌です。
もう勘弁してもらいたいです。

せめてこの臭いだけでもどうにかならないものなのでしょうか??
良い方法やアドバイスがあったら教えて下さい。

よろしくお願い致します。

No.2307826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは優しい方ですね。
お疲れ様です。
ご老人は毎日お風呂に入っていても、なかなかの加齢臭がするものです。
それを働いているのにお風呂もたまにとなると、臭くて当たり前です。
話を聞いてもらえないなら同居は解消した方が良いのではないでしょうか?
75歳でも働いているなら自立して暮らせるような気がするのですが…

No.2

今からでも同居の条件として、洗濯と入浴の義務を提示するしかないんじゃないでしょうか。
一緒に暮らさないとわからない苦しみってありますよね・・・

No.3

主さんが幼い頃からお世話になった伯父さんなんですか?
主さんが引き取る必要感じません。

お父さんには相談されましたか?
不潔だという現状を話して、お父さんと伯父さんで解決してもらってもいいと思うけれど。(別居の方向で)

このまま同居していたら、介護も主さんに回って来ますよ…

No.4

ペットの消臭関係の悩み相談のグッズは強力です。
例えば天使の水。
空気清浄器ではなく脱臭機を使う。
人間用では無理。
ネットからペットの消臭関係で探して。

No.5

>> 1 主さんは優しい方ですね。 お疲れ様です。 ご老人は毎日お風呂に入っていても、なかなかの加齢臭がするものです。 それを働いているのにお風… レスありがとうございます。
私も詳しい事は聞いていないのですが、どうやら賃貸の入居審査に数件通らなかった様で、伯父は完全に自信喪失状態だった様です。
伯父が改善してくれない様なら、どこかで見切りをつけ、父と伯母(伯父の妹)に相談しようと思います。
私のストレスが限界です。

No.6

>> 2 今からでも同居の条件として、洗濯と入浴の義務を提示するしかないんじゃないでしょうか。 一緒に暮らさないとわからない苦しみってありますよね・… レスありがとうございます。
本当にその通りですね…
まさか…と言う感じです。

伯父が改善してくれない様なら、早い段階で見切りをつけ、父と伯母(伯父の妹)に相談しようと思います。

No.7

私ならそんな人との同居は絶対ムリ

No.8

>> 3 主さんが幼い頃からお世話になった伯父さんなんですか? 主さんが引き取る必要感じません。 お父さんには相談されましたか? 不潔だという現状を… レスありがとうございます。
はい、はっきり言って私には、伯父を引き取らなければいけない責任はありません。

父も私もびっくりだったのですが、父が伯父に告げていた引越し日の一週間前に、伯父の行き先が無い事を知りました。
父は一年前からその事を伯父や私に話しており、引越し日もかなり早い段階で聞いていました。
が、立て続けに入居を断られた伯父は完全に自信喪失、投げやり状態になってしまっていた様で、荷造りだけはしていたのですが、何も決まっていない状態でした。
さすがの父もかなり立腹していました。

この臭いのせいで、見事に友達も招けなくなりました。
伯父に改善が見られなければ、早い段階で見切りをつけ、父と伯母(伯父の妹)に相談しようと思います。

No.9

>> 4 ペットの消臭関係の悩み相談のグッズは強力です。 例えば天使の水。 空気清浄器ではなく脱臭機を使う。 人間用では無理。 ネットからペット… レスありがとうございます。
早速検索してみます。
ほんと、伯父の臭いのせいで購入した物品代金も誰かに請求したいくらいです(T-T)

No.10

>> 7 私ならそんな人との同居は絶対ムリ レスありがとうございます。
私も無理です(T-T)
わかっていたら間違いなくどんな状況だったとしても断っていたと思います。

No.11

お風呂嫌いな高齢者の臭いは私も悩まされたことがありますが、
貴女の場合、伯父さんが改善する云々以前の問題だと思います。

貴女が背負うんじゃなく、伯父さん、伯母さん、お父さんが解決しなきゃいけない。

早急に お父さん、伯母さんに相談しましょう。

たしかに それだけ高齢だと入居拒否されることは多いけど、住処を見つけるのはお父さん世代の三人の責任。

独身女性の主さんが 伯父さんと同居というのも不自然💧

友達も呼べないなんて、貴女のこれからの人生にも影響出ますよ💧

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
はい、本当にその通りです。
父も母を亡くし1人でして、伯母も腰を痛め杖が無くては歩けない状態なので、とりあえずどうしようもなく私が引き取る事になりました。
私はシングルマザーでして、自宅で一部屋を仕事部屋にし、子供達と暮らしております。

子供達は伯父の事が大好きだったのですが、今は臭くて入れないと言って、伯父がいる時は和室に入らないです。
前に伯父の後にトイレに入った小学生の子供が、伯父が汚した床尿を踏んでしまい、大泣きした事があり、いまだに伯父の後にトイレに入れない状態です。

今日も夕方あの臭いが帰って来ると思うと、本当に憂鬱です。
本当に嫌です。

No.13

私も高齢者特有のあの匂いすごく苦手です。
実家にいた頃祖父がそれはそれは。
お風呂好きな人でしたけど、
あの匂いは今でも思い出します(›´ω`‹ )

主さんは優しいですね。
何とか言って清潔に暮らしてもらいましょう。
賃貸も頑張って見つかるといいですね。

No.14

今、実家はどうなってるの?
近所に安いワンルーム探すしかないよね
身元保証人の家の近くなら貸してくれると思うけど

No.15

除菌、消臭効果の高い消臭剤を徹底的に、私ならまず置くかな?

臭うと言う事は、菌がいますからね。
今は効果の高い物も沢山販売されてますよ。

高齢者施設でも見掛けます。

No.16

うちにも義理の父親がいます!しかも身体障害者 トイレは座ってと言っても言うこと聞かず一日4回位トイレ掃除してましたが ペットシートひいて一日一回で済むように成りました。入浴はディサービスとショートスティを利用し施設で強制入浴
部屋はうちも困ってます🍀煙草をオマジナイのように煙草を吸うではなく吹かして壁紙マッキッキ殴ってやりたくなる。在宅介護で殺人が起きるも判る気がする
毎日早く死なないかなと願うばかり(泣)

No.17

主さまが近場で入居先を探してあげてはどうですか?
今は元気でも老人ですから何が起きるかわかりませんので地域で高齢者向きの住宅調べてみるといいですよ。
金銭的に問題なければ高齢者サービス付きマンションもあります。

No.18

沢山の皆様、レスありがとうございます。
拝見させていただきました。

昨日夜伯父に、今月中に出て行ってほしいと伝えました。
伯父は困惑した様でしたが、少しすると「わかった…」と答えました。

何故こうなったかと言うと、うちはマンションの1階でして、バルコニー部分が少し広いテラスの様になっているのですが、昨日テラスにカラスが数羽おり、驚いてどうにか追い払い、カラスが漁っていた所を確認すると、テラスにあるスロップドシンクの排水の網に、カップラーメンの食べ残しと思われる麺やかやくがありました。
すぐに掃除して綺麗にしました。

夕方伯父が帰って来て早々にこの事を問いただすと、あっさりと「朝食べきれなかったカップラーメンを流した」と答えました。
キッキンまで行くのが面倒だった様で、和室からすぐ出れるテラスのシンクに流したそうです。
それも初めてじゃなかった様で、カップラーメンの焼そばの汁や、カップラーメンの飲み残しのスープを今まで何度も流している事がわかりました。
朝食も夕食も私が作っているのですが、伯父は食べ物の好き嫌いが異常に多く、こっそり朝方等にカップラーメンを食べていた様です。

堪忍袋の緒が切れました。

臭の染み付いた和室、開ける事さえ躊躇ってしまう状態の押入れ、何故か黄ばんでしまった和室側の襖や障子…

冷たいかもしれませんが、私には伯父を面倒みる義理はありません。
特にこんな不潔かつ非常識な伯父なんて到底無理です。

早く出て行ってほしいです…

今日の朝一、事情は父と伯母にも話しました。
申し訳ない…と何度も謝れました。
同じ市内にいる伯母が、伯父の住まい探しを手伝ってくれる事になりました。

当初仕方ない…と思い、それでも伯父と暮らす事を楽しもうと思っていましたが、はっきり言って初日から強烈な臭に悩まされ始め、夜は夜で叔父が20~30分置きにトイレに行く音(何度も注意して来ましたが、伯父はトイレのドアをきちんとしめた事がありません)と、フローリングをすり足で歩く異音とで毎晩寝不足になり、本当に苦痛でしかありませんでした。

早く伯父から解放されたいです。

No.19

主さん、お疲れさまでした。

他所ながら心配していましたが、律義なご報告拝見しました。
これで良かったのだと思いますよ。

No.20

同居する以上、お互いに最低限のルールが必要です。
守れないなら出ていって貰うしかありませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧