友人にぶちキレられました
友人が娘の名前に椿とつけたいと言ったので「え?椿って頭(花の部分)もげ落ちるのに?」と返したらぶち切れられました。現在連絡手段が全て拒否されています。
いくら綺麗な花でも、ボトッともげ落ちる花なんて縁起が悪いと思います。姑さんと旦那さんにも同じ理由で反対されていると泣き叫んでました。ならやめておけば良いのに…
これは私が悪いのでしょうか?
16/03/02 14:28 追記
すみません。私の言い方がドストレート過ぎましたね。隣家に真っ赤な椿が植えてあって、何度もボトッと落ちる所を見ているので≪椿=落ちるもの≫というイメージが強く、ついあんな言い方をしてしまいました。赤薔薇同様、赤椿は撮影等で血溜まりを連想させる使い方もされるので私の中では本当に人名としては良いイメージが無いんです。でも言い方がキツかったのは事実なので反省しています
新しい回答の受付は終了しました
ん~…
ちょっと言い方が、ストレート過ぎたかな、とは思います。
悪い、というより、「娘の名前に」という事なら、もうちょっとやんわりした表現の方がよかったのではないかと思います。
娘の名前に、いきなり「頭もげ落ちる」は、ちょっとどうかなあ、と。
でも、昔はその理由でお武家さんの家の庭には椿を植えなかった、と聞いたことがあります。
「あまりお薦めじゃないけどな」くらいにとどめておいた方がよかったかもしれませんね。
まっそのうち機嫌なおるよ
椿が付く名前って
どんなの?
どう考えても椿、一文字?だよね
いい名前だとは思わないし
漢字にも意味がないとおかしいよ
頭が落ちる椿ってやはりおかしいよ
小学校で名前の由来みたいな授業があるからね
その時困りそう。
花の散り際以外にも、読む音が…唾と発音違いなだけだから、小学生位でイジメが起きそう…。
スレ内容を読んで、お友達が打たれ弱そうと感じたので、子供がメンタル強く育つのだろうかってチョット思いました。
『もげ落ちる』って言い方は良くないと思います。
『ボトっと落ちるから縁起が悪いと昔から言われてるから、気になる人も居るかもしれないね』程度でいいのでは?
落ち方はどうであれ、椿自体はキレイな花ですから、縁起がどうのとか迷信めいた話は気にしない人も居ますし…。
これから子供に名付けようとしている人に対して、言い方は考えた方がいいと思います。
全否定すると全否定されますからね。
『椿って本当にキレイなお花で素敵だよね。ただ、花がボトっと落ちてしまって縁起が悪いとも言われているよね』とか。
今回に限らず、相手の意見を一度受け入れてから、反論するのがいいですよ。
そうすると、相手も自分の意見を少し聞いてくれるようになりますから。
全否定する人の意見て、聞き入れられないものです。
ある程度の年齢になれば、親戚のおばちゃんやおじさんからも言われて、本人が意味を理解した時は、可哀想です。
何故、周囲が反対する事を反対の意味まで知ってしようとするのか?
言い方は悪かっただろうけど、子供みたいな友人は疲れる。
名前考えてるって事は妊婦でしょ?
情緒不安定なだけよ。
気にしない。
確かに表現が直接的過ぎるかもしれないけど、たまに周りの人誰も反対してくれなかったの?と不憫になる名前あるよね。
変名の子って親は勿論だけど環境に問題ある子。家族も友人も誰も反対しない、常識知らずしかいない環境か、反対意見を汲み取れる余裕がない頭がない親か、どちらにしてもやっぱ不憫だよ。
命名後のディスリならNGだけど命名前だもん。変名つけられる子を未然に救って欲しいわ。
私も大して仲良くない子ならカワイイ名前ね☆とか適当に誉めるけど、仲良い子が椿って名前提案したら同じように言うかも💦
「椿」は付けてはあまりよろしくない名前って割りと有名ですよね。
もし知らなかった場合でも私は教えてくれてありがとう!と伝えると思います。
周りが忠告してもそんな態度になるなら、あとは勝手にどうぞですよね。
産まれてくるお子さんが不憫ですが。
ド直球のストレートをぶちこまないと目は覚めないから別に気に病まなくてもってのが感想。
あたりさわりなく返答しても、今度は
どうしてあの時に反対してくれなかった!って、逆恨みする可能性あるしね。
言うだけ言って良いと思うんだ。
付け加えるというかフォローするなら、友達の名字に椿プラスして なんか大島椿みたい。
椿油の商品みたい。 とか言うかな…。
本人が良しと思っても迷信を信じる人は多いし、花の連想を止めさせるわけにもいかない。
友達は酷いと罵るけど、子供はその印象を一生背負う。
友達の罵りはいつか子供から言われる言葉でもある。
そう付け足した方が良かったね
確かに言い方はありますが、椿は縁起が良くない、というのは有名ですよね。苗字では、たまに見かけますが。
親やあなたに意見されて泣き叫ぶ、連絡手段を断つ、というのは、何だかその人イッちゃってるというか、おかし過ぎますね。
しばらく放っておいたらいかがでしょうか。
それぐらいでぶち切れるとか面倒臭せぇ女。別にその名前に決まって言うたんじゃなければ寧ろそういう意見も聞けて有難いやん。
しかも全て拒否とか陰湿やし。
そういう女って放っといたら連絡来るよ。とりあえず主が謝ってるんだったらもう無視で。
つけ上がるし。
後から向こうが機嫌直して連絡来たとしても無視でいい。
椿って言い名前ですけれどね、、そういう意味があったの勉強になりました。
大事に温めていた名前だったのかも、直接会って、言い方がストレートすぎたって
謝るか、会えないなら手紙を書くといいかと思います。
お子さんの事イメージして、うちの子の頭がもげる?と連想してしまったのでは?
椿ってどんな由来か調べてみた?といってあえて何も口にしなくて良かったとは思います^^
お礼が一括ですみません。賛否両論の御意見ありがとうございます。
友人は臨月で、今は友人の実家にいます。旦那さんが仕事に行ってる間は友人は一人になる為、何かあった時の為に実家に一時帰省しているそうです。
スーパーで友人の母親に会ったので休憩所でカフェオレ飲みながら相談した所、友人からも話を聞いていて既に叱っていたそうです。友人のご両親も椿という名前はやんわりと難色を示したそうですが、友人はマタニティーハイで聞く耳持たずだそうです。
ネットでもマタニティーハイで変に凝った名前をつけてしまい、マタニティーハイが完全に終わってから「何でこんな名前をごり押ししちゃったんだろ…」と後悔したママの話をちらほら見ます。今の友人がそれなんだと思います。
友人がキレて全部拒否してくるのはいつものことなので慣れています。この事に関してはご両親からも「本当にいつもいつもごめんね…」と言われています。友人はこれが原因で友人は私と後は二人しか友達がいません。大抵は2~3回目くらいの全部拒否で相手がぶちキレて友人の方がガチCOされてます
今回も友人の怒りがおさまるのを気長に待ちます。今は会いに行っても出てきてくれないでしょうし。友人から連絡が来たら此方も謝ろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧