母が納得する彼との家

回答3 + お礼0 HIT数 757 あ+ あ-

2016/03/03 18:12(更新日時)

初投稿です。よろしくお願いします。

私は今月東京の大学を卒業して来月から社会人になります。
私は研究室に入った時から学年が1つ上の先輩と付き合いをしています。
その先輩は今年で修士2年になり、就活生になります。
二人とも一人暮らしです。

私たちの付き合いはとても良好でまだ早いですが将来的に結婚を本気でお互いに考えています。
お互いの実家へ行って両親にも会いました。
しかし、1つだけ難点があります。
それは、私が一人っ子の娘のため、私が親元を離れるのを私の母がよく思っていない点です。
母は私が東京で一人暮らしをするのは大学の4年間だけだと思っていたようで、就職も地元へ帰ってくるものだと考えていたようです。
そのため、私が今の先輩と結婚する気があるのなら少しでも地元に近いところに先輩を就職させろと言ってきます。
しかし、いくら先輩に婿に来てもらうと言っても先輩にも両親がいます。私の母の都合で先輩と先輩の両親を離れさせること、先輩の就職先を勝手に限定するのはあまりに酷だと思うのです。
私たちの実家は幸いなことに隣の県どおしなので、お互いの実家に近いようなところに住みたいと話しているのですが、それでは私の実家からは遠いと母は納得してくれません。

一人娘だから心配してくれているのだとは思いますが、これでは私たちはどんなに相性がよくても結婚できなくては寂しいです。

母を納得させるにはどうしたらいいでしょうか?

私がまだ22歳で結婚の話は早すぎるというご意見もあるかとは思いますが、よろしくお願いします。

No.2308230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そこまで主を育てた親の労力を考えると、たった1人の子が、勉強の為に離れてると我慢してたのに。

結婚したい人がいて、、と、トントン話が進めば全て反対はできなくても、複雑な気持ちは考えてしまいます。

主も板挟み状態で辛いですね。
彼氏さんとも、よくよく話し合ってみてね。

でも、いつか必ず子供は親元から離れるものです。 主のお母さんもそれは、ご存知のはずです。

No.2

たぶん就職先にまで口出ししてくるなら、この次はどこに住めとかあーだこーだ際限なく介入してくる可能性が高いです。
だから就職先は彼の希望しか面接に受からなかったみたいに、彼と口裏を合わせて表向きだけ調子を合わせおいてもいいんじゃないでしょうか?

No.3

根気強く説得するしかないと思います。いざ結婚の話が出てお互いの両家顔合わせなどがあれば主さんのお母さんも強気ではいられないでしょうし。
私は好きな人と幸せになりたいので、彼氏には働きたい場所で働いてほしいです。それが私の幸せなんだと、親に伝え続けるしかないと思います。
見ててわかりますが、色んな理由で結局親から離れられなかった人は、行き遅れます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧