だれだろう?

回答6 + お礼4 HIT数 1235 あ+ あ-

2016/03/07 14:28(更新日時)

さっきインターホンがなりました。
アパートに住んでいます。
なんだ?だれだろう?こんな時間(10時)に…

出ればモヤモヤしなかったんですが、ちょっとこんな時間に非常識なんじゃない?
と思い、出ませんでした。
ちなみに私は5ヶ月の子どもがいて寝かしつけてました。
旦那も朝がはやく今日は8時に就寝しました。

誰だったのか気になってモヤモヤします。

No.2309283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな時間に来るのは大した事でもないのに来た非常識な人でしょうね。
急ぎなら、出るまで呼び鈴鳴らすと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
たいした用がなかった。そう思うようにします。なんか、近所のひとかな?とか、色々考えてしまっていたので…

No.3

こっそり覗くことはしなかったんですか?
一回だけ?

私は一人暮らし時に、深夜3時くらいに30分近くチャイム鳴らされ警察呼んだことあります。内ドアが開いたらキィと音が鳴るからなかなか覗けなくて、念のため携帯の音も切っておきました。
アパートの通路は電気ついてて明るいんだけど、怖かったです。男性の声で「~ちゃん」と聞こえましたから。
私の名前かもわからなかったけど。
警察がきたときは居なくなってて見回ると言ってました。
なるべく覗き穴からでも確認するようにと言われました。
多分だけど、家を間違えた人なのかもしれませんが、怖かったです。
まだ22時のチャイムなら、隣近所で何かあったのかもしれないし覗き穴から見るかな。
でも切羽詰まったかんじならドアを叩きながら呼んだりするかもしれないですよね。
小さいお子さんもいるし、怖いですね。

No.4

>> 3 ちょうど寝かしつけている最中で、子どもはピンポンに反応してもうちょっとで寝る!って時にやや起きしたので見にいきませんでした。
それに、旦那寝ちゃってたのでなんか怖かったんですよね…

No.5

気になりますね。ちょっと確認できたらよかったのに。でも多分間違いとかそういう感じじゃないでしょうか。夜遅いとちょっと嫌ですよね。

No.6

ありがとうございます。
本当に気になります。
誰だったんだろう?
もう旦那寝てしまったので、家のなかも真っ暗してたので怖くて…

No.7

いや、出ないという判断は良かったです。親しい人であれば家に来る前に貴女に連絡手段はあるはずだし他の用事で来た人であればまた来ます。セールスで夜10時はありえないですし。
出なくて正解!この世の中ですから。もし心配であれば簡易のインターホンとか探して見たらどうですか?探せばお手頃なのがあるかもしれませんから。

No.8

7です。インターホンとはTVインターホンの事です。

No.9

>> 8 優しいお言葉ありがとうございました。
出なくてよかったんですね!!
それを聞いて心が楽になりました。
テレビインターホンはアパートで自分の家だけ勝手にいいのかな?たぶんダメな気がします。
うちのアパート画ビョウも指してダメなんです。

No.10

私は学生の一人暮らししているころ、
同じ時間帯に某放送局(TV繋ぐとこあるならTVなくても金払えというような放送局です)が来た事ありました。
いつもなら、出ないのですがインターホン出ちゃって
『〇〇さんですよね?集金に来ました』
『え…でもこんな夜遅くに…?(怪しい)』
『はい、そうです。扉開けてください。』
『明日じゃダメなんですか?』
『今お願いします。』
『明日自ら支払いに行きますので、開けれないです。正直こんな夜遅くに来られても困ります。本当に某放送局さんか怪しいですし。』
『は~(溜息)、〇〇〇〇さん(私のフルネーム)、〇年〇月〇生まれ、〇歳の〇〇さんですよねえ!?こっちはあなたこと分かっているんですから開けてくださいよ!!』
『無理です!!泣(余計怖いし!)』

こんなやり取りを40分くらいやりまいた。
夜遅くに来るのは本当に非常識な方で、めんどうなことになるかもしれないので
開けないほうがいいですよ。

ちなみに玄関の上部の隙間にドアカメラをフックみたいなので引っ掛けるタイプの
カメラインターホンありますよ。
詳しいことは分かりませんが、電気屋さんに必ずあると思いますから、よかったらチェックしてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧