素直に喜べない

回答6 + お礼4 HIT数 945 あ+ あ-

2016/03/06 22:17(更新日時)

朝から友達から2人目妊娠しました〜!
報告メールがきました…
おめでたいことなのに素直に喜べないわたし自身に少しイラっ!
でもなかなか返す言葉が見つからず返信出来ず…

わたしは独身なりに仕事頑張って働いたお金で旅行行ったりライブ行ったりそれなりに楽しんでます。でもこういうのを聞くとなんだか自分が可哀想な子にしか思えなくて
結婚してる子や彼氏いる子とは遊びたくないって思っちゃう…
わたしどんだけひねくれてるんだー!

タグ

No.2309392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝から妊娠を他人に知らせる神経が
どうも私には理解できません
両親とかが相手だったらまだわかるんだけど、
友達に急いで伝える必要って本当にあるのかなあ

No.2

主さんも恋人欲しいとか、結婚したいとか少なからず思ってるからそういう風に思ってしまうのでは?素直に喜べないことって人間だからおかしくないよ。

No.3

>> 1 朝から妊娠を他人に知らせる神経が どうも私には理解できません 両親とかが相手だったらまだわかるんだけど、 友達に急いで伝える必要って本… その子朝しかメールしないんです、
だから返信も当日じゃなくて翌日の朝になるんです。子育て忙しいアピールでしょうか…笑

No.4

>> 2 主さんも恋人欲しいとか、結婚したいとか少なからず思ってるからそういう風に思ってしまうのでは?素直に喜べないことって人間だからおかしくないよ。 少なからず思ってますm(__)m
だから趣味に逃げているんだと思います…

No.5

仕方ないですよねー。でも人にはそれぞれ自分の人生があるから主さんも卑屈に思うことはないんですよ。素直に喜べない気持ちもわかります。

No.6

主さんの年齢で結婚して子供を作ってしまう方がちょっともったいないと思いますけどね、今しか出来ないことを一生封印することになります

No.7

同い年でとても共感できました!
わたしも彼氏いる子と遊びたくなくて、彼氏の話になると適当に相づち打ったりしていました(笑)

でも失恋して本当に人の幸せを喜べない時期があって、SNSで見るのも嫌でそのときは彼氏いるともだちにも、「わたしいま心ブラックだから~心狭くてごめんねー」とか「彼氏いないの劣等感感じちゃうんだよね」と素直に話していました。
しばらく彼氏いない友達とか、彼氏いてもあまり彼氏の話をしない友達とかと遊んでいました。
そうやって周りに公言しているうちになんか心軽くなって、いまは妬まなくなりました。
真剣なかんじではなく、笑い飛ばすかんじで言うことで友達も、あらーなしたのーって会話も盛り上がりましたよ(^^)
あとは、自由に好きなことができるって幸せなことなんだと言い聞かせていました。笑

No.8

>> 5 仕方ないですよねー。でも人にはそれぞれ自分の人生があるから主さんも卑屈に思うことはないんですよ。素直に喜べない気持ちもわかります。 おめでたいことなのに
ひがむって私どんだけ小さい人間なの〜?って思っちゃいました😢

No.9

>> 7 同い年でとても共感できました! わたしも彼氏いる子と遊びたくなくて、彼氏の話になると適当に相づち打ったりしていました(笑) でも失恋… ポジティブ!に尽きますね!

No.10

それで縁が切れた友達がいます。
私は26で結婚したんですけど、独身の同級生を家に呼んだら「何か差を感じる」と言われてしまい、そこからどんどん疎遠になり最終的に縁が切れました。
結婚式も出てもらえませんでしたし、お祝いも何もありませんでした。
長い付き合いだったので私はかなりショックを受けたんですが、それから2年くらい経っていきなり向こうから連絡をとってきて「今更になっちゃうけどお祝いしようか」って言われて一気に冷めました。
いやいや、ホントに今更だな・・・もういいわって感じに。
友達でも環境が変わってしまうと難しくなってしまうんですね。学びました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧