医療事務?受け付け事務?
経験者の方いたら教えて下さい。
今、就活中で病院の受け付け事務の面接を受けることにしました。仕事内容は簡単なデータ入力と電話対応、備品の補充管理、などありましたが正直まったくの未経験で面接受ける前からかなり不安です。医療事務と受け付け事務って何が違うのか知っている方がいたら教えて下さい。
あと、働いてみてどうだったかなと知っていたら教えて下さい。
No.2309524 2016/03/06 17:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は元看護師なのですが、
医療事務はレセプトがあります。
窓口、カルテ作成、月末に行うレセプト、会計。
医療事務の基本的な仕事がこんな感じですね。
受付や窓口業務は、病院の顔といいますか、患者さんと一番最初に対応するところなので、笑顔が大切です。
病院の大小はあるでしょうけど、個人病院は雑務もけっこうありますよ。掃除などもしてました。
私が働いていたクリニックは、事務職員採用では、総務・電話対応・会計・データ入力・レセプト・器具の滅菌もやりました。何もかも全てをやるわけではなく日毎の分担でした。会計係のときは、1日会計って感じで、電話は原則1コールで出てました。
基本的には資格や経験などなくてもできるお仕事ですね。欠勤されるとシフトが混乱するので、一番大切なのは自己の体調管理です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧