ストーカー?

回答6 + お礼6 HIT数 792 あ+ あ-

2016/03/09 10:34(更新日時)

少し前、アパートから実家へ行こうとしたとき知らない男性に声をかけられました。
適当に答えてそのときは終わったのですが、彼は私の実家がある方へ歩いて行ったので遠回りしたんです。
すると実家の前をその彼が歩いていました。
なんだか嫌な気分にはなったのですが、たまたまかなと思い忘れることにしました。

でも数日後、実家からアパートに向かうとき、実家から数十メートルくらい先の曲がり角でまた彼と会ってしまったんです。
私は車で向こうは徒歩で、こちらを見ながら笑顔で手を振られました。
気持ちが悪くてそのまま通り過ぎました。

そしたら、昨日また実家からアパートに向かうときに、今日は大丈夫かなと思って曲がり角を曲がったらいきなり目の前に現れて、
車を停めさせるような身振りをされました。
一度運転席の方に来たとき、行ってしまおうと思ったらまた目の前に来るから
、怖かったけど窓を少し開けて
『なんですか!急いでいるんです!』
って言うと
『ちょっと話がしたくて』
と。
その後も急いでいると言うのに少しだけ、と言われるから聞いてみると、
『去年〇〇の体育館にいらっしゃいませんでした?』とのこと。
そんなとこいなかったし人違いだと言って、車を飛ばして逃げました。
たったそれだけ聞くために夜待ち伏せして強引に車停めさせませんよね。。
気持ちが悪いのと怖いのとで、彼氏にも家族にも相談したら警察に言おうと提案されました。
パトロールとかしてもらえたら私自身少しは安心かなとも思います。
彼をストーカーとみなしてもいいでしょうか。
警察に相談するだけしてみて大丈夫でしょうか。

No.2310137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知らない人だし怖いですね。
勝手に好意を抱かれてのことなのかな。
警察に相談してみていいと思います。
パトルールとかしてくれるといいですね。

No.2

それくらいでは、警察は動きませんが、相談窓口はあります。

No.3

>> 1 知らない人だし怖いですね。 勝手に好意を抱かれてのことなのかな。 警察に相談してみていいと思います。 パトルールとかしてくれるといいで… ありがとうございます。
一年前までコンビニで働いていて、どうもお客さんだったようですが全然覚えていない人なんです。
けっこう顔を覚えるのは得意な方なんですが。
聞いてもらえると嬉しいな。

No.4

>> 2 それくらいでは、警察は動きませんが、相談窓口はあります。 ありがとうございます。
どの程度じゃないと動かないものなんでしょう?

No.5

主となんとか接点を持って仲良くなろうとしてるんだろうね

No.6

人違いです!と言って納得して離れて行くならいいけど、今後もまた付き纏うような感じなら警察に相談したほうがいいと思います。気持ち悪すぎますね。

No.7

ちょっと気持ち悪いですよね。友達とかに頼んで一緒にいてもらうとか。まだその程度だとストーカーって見てもらえないかもしれないですし。

No.8

>> 5 主となんとか接点を持って仲良くなろうとしてるんだろうね ありがとうございます。
常識的ではないですよね。

No.9

>> 6 人違いです!と言って納得して離れて行くならいいけど、今後もまた付き纏うような感じなら警察に相談したほうがいいと思います。気持ち悪すぎますね。 ありがとうございます。
警察は動いてくれないかもしれませんが、相談しに行ってみようと思います。
目の前に立ちふさがってきたのがフラッシュバックして、気持ち悪いです。

No.10

>> 7 ちょっと気持ち悪いですよね。友達とかに頼んで一緒にいてもらうとか。まだその程度だとストーカーって見てもらえないかもしれないですし。 ありがとうございます。
やっぱりこの程度だと何とも言えないですよね。
でもとりあえず警察には相談してみます。
これからは助手席に家族に乗ってもらったりして対策を考えたいです。

No.11

本当に気持ち悪いし貴女が心配になりました。
一応警察には相談しておいたら証拠にはなりますので後は家族、知人にも言っておいて下さい。そして歩きの時も男の車に引きずり込まれたりされる恐れもありますので明るい人通りの多い所を歩く又は家族に迎えに来て貰うなどして欲しいです。多少軽犯罪になっても身を守れる武器を私だったら持っておきます。しかし武器と言っても素人の場合は男に武器を取られて相手に逆にやられる場合もありますのでこれは私から貴女にそうしてくれとは言いかねますが…。そしてその男がまた接触して来た場合貴女が冷たくし過ぎると逆恨みをされる場合がありますから感情的にならずしかし毅然と対応して欲しいです。

こんなことし思いつかずにすいません

本当に、本当に気をつけて下さい!

No.12

>> 11 ありがとうございます。
親身になってくださって本当に有り難いです。
私自身、逆恨みが一番怖いし厄介だなと思っているので、この前私が車を飛ばして逃げた時も言葉をかなり選びました。
でも相手は頷きもせずただただ真顔でいたから、もしかしたら次また待ち伏せしたりされててもおかしくないですよね。。
夕方、彼氏の仕事が終わったら警察にとりあえず相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧