子供が、心の病気だとしたら?

回答7 + お礼0 HIT数 805 あ+ あ-

2016/03/12 16:44(更新日時)

自分の子供に「心療内科に通院したい」と相談されたら、驚きますか?混乱しますか?
また、秘密にされたら辛いですか?

最近ストレスで体調やメンタル面がおかしくなってしまい、母親に相談しようか凄く迷ってました。
と言っても症状は軽く、悩み事も他人にとってはつまらないものです。
しかし、「精神科に行きたいなんて、一体誰に、どんな嫌な事されたの!?」と言った感じで過剰に心配されるのが嫌でした。

なので、「彼氏が…」と嘘をついて、
自分の症状を他人事のように話してみました。
「病院いきたいけど、親に心配かけたくないんだって〜」と言った感じで。

すると意外とあっさりしていて、
「今時、心療内科なんて誰もが気軽に行ける所でしょうよ。親にそれぐらいの心配はかけていいと思う。でも、そんな症状が出るって、相当病んでるのね。」との事。

…意外と肯定的だ!でも、やはり、私は病んでるんだ。「実は私の事なんだよ」って言ったら、凄く悲しむだろうな…。
そう思い、ますます相談するか迷ってます。

本格的に症状が酷くなってきたら言う、くらいに留めるべきでしょうか?
成人済みですので、自立しなくてはいけない年頃です。

タグ

No.2311282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

秘密にされて重症化するのが心配ですね。
やはり、相談されたら話を聞いて判断するでしょう。
通院が必要なら通院させますね。今は多いようです。

No.2

精神科って、通院すれば良くなるというものでもないですよ。評判がいい医者は、半年待ちとかザラです。心療内科というのは、現実的には精神科とは違いますが、精神科というハードルの高さを、偽装する為に使われている場合も有るようです。要は看板が精神科だろうが、心療内科だろうが、あなたを治療出来る医師がいる医院を、受診すればいいということになります。
受診を悩む様な段階で有れば、大きな図書館などで自分の症状について、自分自身で調べることをおすすめします。
そういう本は難しいですが、自分が患っている病についてで有れば、ある程度は理解ができるでしょう。もちろん、錯誤する可能性も有りますが。○○療法など紹介されているものも、根拠が明らかなものは、効果が期待出来ます。全てでも全部でもないほんの一部ですが、自分自身で何か取り組める部分があることも有ります。
受診の前にある程度きちんとした知識が有れば、病院選びなどでも、時間とお金のムダが省けることが、期待出来ます。

No.3

成人されているのでしたら勝手に病院に行ってもいいと思いますよ、親に報告しにくいと思いますし、その方が行きやすいですよね

No.4

相談した方がいいと思います。心療内科は若い患者さんで待合室は一杯です。一人で辛い思いをせず相談されて下さい。その為の家族です。カウンセリング等もありますので少しずつ乗り越えてって下さいね。

No.5

なんだ、成人か。

親に心配かけたくないからって、高校生でも自分のおこずかいで受診にくるよ。

親に悩み自体を相談ではなく、病院行くどうかの相談なんてしなくて良いと思うけど。病院代をたかるの?

No.6

成人しているのなら、自発的にさっさと行ってらっしゃい。
結果がどうであれ。
早くすっきりしてらっしゃいな。
私なら子供からそう言われたら、早く行きなさいと言います。

No.7

成人しているのであれば、一人でも良いんじゃないですか?酷くなって後悔するのは自分自身ですよ。私も精神科に通院しています。精神科医はあなたみたいに苦しんでいる人たちを助けて、手を差し伸べてくれる先生です。勇気をもって受診してみませんか?成人したからこそ、一人で行ける場所です。最初に問診がありますから、心配や不安はしなくても大丈夫です!気軽に行ってきてくださいな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧