胃が痛い

回答3 + お礼2 HIT数 678 あ+ あ-

2016/03/13 07:15(更新日時)

レポート課題についてです。期限はまだ先でも、早く出した方が良い内容のものだとお考えください。

出張があるため、メールで課題を提出するように言われました。

その通り、「よろしくお願いします」というようなことを添えて提出したところ、どうやら書式が間違っていたようで再提出するようメールで言われました。

なので急いで直して送り返したのですが、返信機能を使ったところ、提出を指定されていたアドレスと違うところに送ってしまったようで、夜になって再び「レポートがあなただけ提出できていない」とメールが。

びっくりするやら焦るやらする中、「そもそもメールだけで済まそうとするのは常識に欠ける」と言われてしまいました。今思えば再提出するのだから電話すべきだったのだと思いますが、出張中に電話をかけるのはどうかと思っていたのと、焦っていたのでその考えが出ず、「メールだけで済まそうとして申し訳ない。先生が帰ってきたら直接謝罪して提出します」というようなことを返信してしまいました。返事はありません、呆れているのだと思います。

今は土日です。本音を言えば今すぐ電話して、やっぱり提出したいと言いたいところですが、それはそれで常識に欠ける気がします。こういう時はどうすべきなのでしょうか。呆れているであろう先生に、一刻も早く弁解すべく電話する方がいいのか、宣言した通り月曜日を待つのか。

メールだけで済まそうとする程度のものだったんですね、の一言が気になります。月曜日に「あれからメールもしてこないほどどうでもいいものだったんだから見なくていいだろ」と言われる気もするし、「土日に電話してくるなんて非常識だろ」と言われる気もする。ジレンマです。

今後同じ失敗はしたくありません。どうか馬鹿な私に常識を教えて下さい。

No.2311416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初はメールで提出するように先生から言われていたのなら、とにかく一旦はお詫びの言葉を添えつつも、メールの形で提出してもいいんじゃないでしょうか?遅れた事情も一応説明しておきたいですね。

向こうが指定した手段なのに怒られるのが不思議???

No.2

早い回答ありがとうございます。
最初のメールは怒られていません。
手違いとはいえ再提出が遅れ、さらにはメールだけで済ませたところが問題らしいのです。

No.3

出張中でも電話に出る時間ぐらいあると思いますよ。

私だったらすぐに電話して、簡単にでも事情を説明し、月曜日に再提出をすると思います。

土日の間、ずっと気にしているよりましだと思うけど。

No.4

>> 3 >>3
レスありがとうございます。
もうすでに、メールで「月曜日に手渡しする」とは言ってあります。
問題は、
・再提出の際に電話しなかったことを電話で詫びるか否か
・電話で今からまたメールで提出してもいいか聞くか
の2点です

No.5

もうしょっぱなから電話しちゃっていいと思いますよ、それで怒られたらはーいと言ってメールしたらいいですし、面倒な先生ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧