未婚の母になる決意に致まで

回答26 + お礼3 HIT数 3439 あ+ あ-

2016/03/18 10:42(更新日時)

とても優しい男性と出会いました。彼は出張中で遠距離でしたが、春には帰ってくる予定でした。私は仕事が忙しく、毎日14時間労働、休みもほとんどない状態でした。彼に、俺が帰ったら仕事を辞めさせて面倒見てやると言われましたが、私は仕事が好きで、自立心が強く、結婚しているわけでもないのに養ってもらうなんて馬鹿げてると思っていましたので勿論断りました。でも彼が出張から戻ったら一緒に暮らす予定で、話を進めていました。
彼は私を独占したいようで、仕事辞めさせたいけど、辞めないだろうから子供作っちゃおうかと冗談で言っていました。

すぐ子供ができました。
私は最初におろす気はないと言いました。
彼は、○○が産みたいなら責任とるし、おろすなら費用は全部出すと言いました。
バカかと思いました。
3日後、彼が確定申告の為、一時的に帰ってきました。
彼の本音を聞かせてほしいと言いました。
自分は子供を作れない種ナシだと思っていたこともあり、出来たことにビックリで、でもまだ私と二人の時間を過ごしたいから、私が母親になって子供一番になってしまうのがイヤだと。今回は子供を諦めて、私と一緒にいたいと。
今回はって何だよと思いました。
次の日、私は決心し、彼に電話で、一人で産んで育てると言いました。
それなら養育費を払うと言われました。
が、断りました。
子供の存在を喜んでくれない人に何も世話になる気はないと言いました。
すると彼は、それなら産んでくれなくていい!と言いました。
???ナニイッテンダイ?
優しいと思った彼は、こんなにもガキで自己中で器の小さな男だったんだなと確信しました。
私は大切な我が子を守れるのは私だけだと思いました。
父親のいない子。
産まれてくる前から母の勝手でそうなってしまうことを確定させてしまって申し訳ないが、この子の存在を消そうとしている父親なんていないほうがいいと思ったのです。
認知も養育費もこれから関わることも全てを拒否しました。
後悔はしていません。
一人で子供産んで育てるって、想像以上に大変だろうと思います。
覚悟…と言うより、こればっかりはやってみなきゃわからないと思ってます。
妹夫婦と、職場の社長にだけは報告しました。
みんな大喜びしてくれました。

これからの人生、子供の為に生きなきゃならないのか…とも正直思いました。
でも、これからの私の人生に、我が子が加わるのか!という喜びに勝るものはありません。

まだ妊娠6週。
もう2週間も薄茶色の出血が続いてます。
妊娠初期にはよくあることって言葉を信じてます。
明日、病院です。
心拍が確認できたら、喜んでいられるのも束の間。
両親に報告です。
全て正直に話します。
バカ娘と怒るでしょうが、覚悟してます。
迷惑かけることは絶対にないとは言い切れないので、頭下げて、困った時は助けて下さいとお願いするつもりです。

こんな私が母になります。
本当は不安でいっぱいです。
でも、我が子をこの世に産み出さないなんて考えられない。
こんな現状を誰かに聞いてほしかった。
みなさんがどう思うか聞きたい。
甘いとか子供の気持ちとか世間の目とか厳しい言葉は他のスレで読んだから言われるのもわかってる。
それでも、こんな私の決断を世間がどう思うのか聞きたい。
ご意見お願いします。

No.2311919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性って子供が出来るまでは男気があるような、包容力があるような言葉を発しますが、いざとなったら超小心身者です。主さんなら、きっと強く育てていけると思います。
最低な男でしたね。

No.2

一人での子育ては楽じゃないけど、そんな男ならいない方がマシ!

つらくなったり大変なら、親や周りに助けてもらって、楽しんで育てて下さい!

体調が心配なら、病院行きましょう。

母子家庭手当てとか、調べておくと良いかもしれませんね。

No.3

>> 1 男性って子供が出来るまでは男気があるような、包容力があるような言葉を発しますが、いざとなったら超小心身者です。主さんなら、きっと強く育ててい… ありがとうございます。

あんなに好きだった彼なのに、本当にがっかりでした。
自ら子供を望んでいるようなことを口にしていたのに、私を独占する為の理由くらいにしか考えてなったんだと思うと呆れます。
彼に言いました。
あなたが辛い時、私と子供は笑ってるかもしれません、あなたが笑ってる時、私と子供は泣いているかもしれません。
あなたがまた子供を授かった時、この子に後ろめたく思うでしょう。
一生背負って生きて下さい。
キツいことを言いますが、私と子供を傷付けた罰だと思って黙ってひいてください。
と。
この文章をラインで送ってから彼からの返事はありません。
それで良かったと思っています。

私、必ずこの子を大切に育てます。
子供が小さいうちは父親がいないことで辛い思いをさせることもあると思います。
それでも大人になった時、母だけでも幸せに育ったと言ってくれるような家庭を作りたいです。
私ならきっと強く育てていける
すごく励みになりました。
ありがとうございます。

No.4

彼への罵詈雑言は、私から見たらブーメランで主にも同じく言える。
認知も養育費も子供の権利だ。
子供同士が無責任に子供作って、意地と逆ギレ起こして決意表明している。
なんて幼いのだろう。親兄弟の協力前提で産むのも…口では威勢がいいけど、結局それかって感じだ。
興奮してんのかも知れないけど、似た者同士は確実だよ

No.5

主さんも十分ガキで自己中だと思うよ。

彼の言葉も売り言葉に買い言葉的なものもあるでしょう。
主さんが怒らせているからそういう返答になる。

養育費や認知は子供の権利でしょ。
守ると言っている割には、ないと困るのはお子さんではないですかね…。
ただでさえ父親がいない、未婚の状態で産まれてくるのに。

親のエゴのように感じます。

未婚の母だと離婚や死別の母子家庭とは違い、助成も変わってきます。
両親揃っていても大変なのですから、一人で育てるのは並大抵のことではないでしょう。
親だって自分達の老後のこともありますし、いつまでも生きている訳ではありません。やっと子供達を育てあげ、自分達の時間を有意義にと言うときに、親ありきで子供を産もうと言うのも違うと思います。
産まれた以上、やっぱり嫌だと言うわけにもいきませんから、それなりの覚悟はしておいてください。
シングルと言う立場は主さんだけでなく、子供にもそんな甘い話しではありませんから。

No.6

>> 2 一人での子育ては楽じゃないけど、そんな男ならいない方がマシ! つらくなったり大変なら、親や周りに助けてもらって、楽しんで育てて下さい! … ありがとうございます。

こんなに情けない男とは思わず、彼と子供が出来たら~とか考えてた私が浅はかでした。
それでも我が子は我が子。
自分の分身がこの世に産み出せるって、女に生まれて良かったと思いました。

病院で子宮の収縮を抑える薬をもらいましたが、早期の流産は遺伝子異常がほとんどらしく、これ以上の対策はないと言われました。
なので、後はこの子が強い子だと信じて明日病院に行くだけです。

母子手当や、出産一時金など金銭面のこと、産まれてからの保育園や託児所、子育ての為に引っ越しやら、やらなければならないことが山積みですが、今のうちにきちんとしておきます(^-^)
ありがとうございます。

No.7

>> 4 彼への罵詈雑言は、私から見たらブーメランで主にも同じく言える。 認知も養育費も子供の権利だ。 子供同士が無責任に子供作って、意地と逆ギレ起こ… 親兄弟の協力前提ってわけじゃないです。
私は家族仲の良い温かい家庭で育ちました。
女4姉妹でみんな仲良し。
何かある時は姉妹の子供を預かったり協力しあってやってきました。
私は親や姉妹をあてにしているわけではなく、絶対頼らないとは言い切れないから言っているだけです。
家族のいない人が未婚の母になり、もし産後に自身が死んでしまったら、子供は施設に行くようになるでしょう。
でも私の家族は絶対にそうしないことを分かっているからこそ、絶対頼らないとは言えないのです。

私、自身のことも男同様バカだと思っております。
でも意地と逆ギレだけで子育てなんてできません。
おなかの子をおろしてほしいと望む男と、おなかの子を愛おしいと思う私は似たもの同士なんかではありません。

No.8

認知や養育費をすべて断るって…………バカなの?
それらって、母親のためではなく、お腹の子供が受けとる正当な社会的権利なのに。
貴女が意地になって子供のためのものをシャットアウトしてどうする?
そんな短絡的に、一時の感情で決めることじゃないのに…………。

何にしてもまだ妊娠6週とのこと。
まだ悪阻も始まっていない……?
そんな時期に何をそこまで話を進めてしまうのか???
短絡的に動くなかれ。

No.9

冷静になって考えて。

子供育てるにはお金かかるし、意地で頑固になってもいいことないよ。

彼氏、家族、含め、話し合いして。

子供に持病や障害あっても毎日世話できますか?

No.10

子供を一人で育ってるって貴女が考えてる以上に大変だよ。
自分も子供が幼い頃に離婚して一人で育てて来たけど物凄い大変でした。覚悟とか意地とかじゃあ育ててなんて行けないよ。
具合が悪くなれば病院に連れて行くのに会社は遅刻する事になるし学校で何かあれば早退若しくは一時的に抜けなければ行けなくなるしね!
産まれてくる子供を本当に考えてますか?
もう家の子達は高校生になりましたが
今でも子供たちには申し訳ないと思ってますよ。今でも忘れません。
下の娘が買い物先で他所の母親を泣きそうな顔で見てる姿を

No.11

ハナから、一人親の下で育たざるを得ない子供の心情って、考えたことあります…?

No.12

認知、養育費、受けて下さい

あなたの為じゃない

子どもの為

自分の父が一体誰なんだか分からない
お金がないことは子どもにとって不幸です

No.13

あのね…………男の「コドモ作っちゃおうか」は
『ゴム無しでナマでやりたい』って意味なの。
それに貴女がまんまと騙されただけ。

あと、彼を徹底的に罵倒してるけど、今は父親になるつもりはない、でも産むなら養育費は払う、という辺り、ある意味正直で潔い男だと思いますが?

主さんはまた若くて、自分にめちゃめちゃ自信がおありなんだよね。自分の生き方は自分で決められる、仕切れる、と、信じて疑っていないでしょう?
その自信が、怖いな。
子供がいると、そうはいかないですから。

それから。
お子さんが健常児という保証はないですよ…………。
ずっとケアが必要かも。
一人親で、仕事とどう両立させますか?

No.14

主さん産まれてもその気持ちを絶対忘れず
育て上げてください。

想像以上にはるかに大変です!

自分がキツかろうが、熱があろうが、精神的に参ろうが、世話は絶対やめられません、逃げ場もありませんよ。大好きな仕事も休みがちになります

周りに少しでも頼れる方がいれば
頼って下さい。

出血しているようなので、安静第一ですよ。
考えすぎもストレスになるので胎芽に影響しますよ

葉酸がいいですよ

元気な赤ちゃんが生まれますように

No.15

それから

産むと仮定した話ですが、何か決めるのであれば、口約束ではなくて、それなりの機関を通して、何でもかんでも紙にしておかないとダメです。

お金が絡むとは、そういう事です。

あなたの為じゃなくて、これから何年も生きなければならない子供の為です。

No.16

二週間出血が続いていて大丈夫なんですか?

妊娠していなくても出血が二週間も続いたらしんどいと思います。

妊娠中なら尚更では?

そんな中、もし14時間仕事してるなら、赤ちゃんがかわいそうだと思いました。

今から引っ越しですか…?

経済的にも、肉体的精神的にも、厳しくないですか?

今6周でも、あっという間に赤ちゃん生まれてきますよ…

わたしの妹が主さんの立場なら、わたしは大喜びしません。

認知や養育費を断ったことも、浅はか。

彼が主さんの思うような対応をしなかったからといって、感情的になにもかもシャットアウトしちゃったみたいですが、
子育てって思うようにいかないことばかりですよ。

主さんが生むと決めたならグダグダとケチをつけたくはありませんが、少し、短絡的すぎるように思いました。

まさかまさかですが、相手男性の気持ちが変わるかもしれないなんて思っていませんよね?

変わらないですよ。

妊娠が発覚して「今回は諦めよう」という男はどうしようもないクズです。

ご自愛ください。

No.17

こういう子供のことより自分の意地を押し通そうという人が母親になっても大丈夫なのかな?
認知も養育費をもらうのも子供の権利でしょう?
それを相手の言葉に腹が立ったからといって後先考えずにかっこつけて「いらない」と断るようじゃ冷静な判断もできない人なんでしょうね…。

No.18

甘い!!!!!
貰えるものは何でももらえよ。
子どものためです。
あなたが使わなくても子どものために貯金しておくことだって出来るのに。
怒りにまかせて短絡的。
産んだらゴールじゃなくてさ、始まりなんだよ。
人間ひとり育てるってハンパないよ。
覚悟できてる?
綺麗事でもないし、それこそ母子なら地べた這いつくばって子ども育ててる人いっぱいいるよ。
もう一度彼氏と話し合いなさい。

それから二週間出血してるの異常です。
妊娠、出産の知識もなく本当に子ども育てられると思う?

No.19

すでに意思が固まってるなら、意見は要らないよね

子作り行為を2人でしたのだが、今更彼を悪く言うのは止めたら?
そんな彼を好きになり、その彼の子をこれから社会人になるまで育て上げるのだから

くれぐれも、子供には父親の事聞かれても悪く言わない方がいい
それは、子供の存在すら否定に繋がるから。
貴女と彼が居たから、その子が出来たのだから。

シングルで育てるには周りから色々言われるし、強くなければいけない

結婚とか、男とか出来て子供要らないとか、虐待とか色々あるからそれは止めてね。

綺麗事ぬきで、子育ては大変。
私も、未婚ではないが、1歳から子育てシングルでして、今子供は高校生。
ここまで来るのには色々あったが、周りの協力は不可欠。
だけど、、養育費は、もらえるならもらった方がいい。
子育てには、想像以上にお金かかるから
高校、大学の費用の足しに養育費もらって貯蓄したら良いかと。
いずれ、払ってくれなくなる可能性もあるにしろ。

私は、養育費なかったけど。

子育て終わるまで、結婚しないつもりで子育てする覚悟で。

No.20

育休終わったら時短ですか?14時間も働かせる会社なら、契約だけ短くなって仕事量同じになりそう。保育園毎日迎えは親で、晩ご飯も頼りそうですね。

No.21

2週間出血してるのに、何故病院行かないんですか❓

皆さん言ってくれてる通り…子供育てしながら仕事するって、子供が病気したりで思う様に働けないのが現実だよ🙅

それから、主はちょっと短気な性格みたいですね😒

物事落ち着いてゆっくり考えて言葉にしないと…結局、自分自身がしんどい思いして『こんなはずじゃなかった』って思う時が来ると思う‼

でも…売り言葉に買い言葉にしても、簡単に断るかなぁ➰😒

ちゃんと認知も養育費も払うって言ってるのにね😒

そこ、子供にとって一番大事な事なんだよ💨

正直、何か…どっちもどっちって感じですがね😒

とにかく、早く病院行かないと流産って可能性もあるから…😱

お大事に✋

No.22

主は自己満足に浸っているだけです。
貧乏生活。奨学金という名の借金を背負わされる子供の身になったことはありますか。
苦労するような人生なら生まれてこないほうがマシ。って子供は思うわ。

No.23

今回は産まないほうがいいですね。
今度好きな男性とめぐり合い、ちゃんと結婚し、妊娠出産したらどうかな。
未婚、の母親の子、将来悩みますよ。
認知してもらえても、戸籍をみればわかりますよね。
今はそんな子が多いですが、キチンとした家庭と見ない人が多いのも確かです。
出血続いてるのは流産しかかってるかもしれません。早く診察してください。

No.24

なんか、主さんが悲劇のヒロインぶってるなと思いました。
男もあなたも似た者同士かな。
産めばいいってもんじゃないからね。
産んだ後が大切だから。
何かなぁ…
悲劇のヒロインとしか見えないなぁ…

No.25

主さんも頑固で、可愛くないね

自分のエゴで初めから父親の無い子供にするなんて。

No.26

認知されないと、戸籍の父親欄が空欄になるんでしたっけ?

以前テレビで、認知されていない子が成長して、自分の父親を探しているドキュメント?をやってました。

「この子の存在を消そうとしている父親なんていないほうがいいと思ったのです。」って、それは主さんの言い分。
でも、彼はちゃんと初めは「生みたいなら責任とる」って言ってくれたのに、意地を張ったのは主さんじゃないですか。

その人は、自分の起源が分からないと前に進めないって言ってました。

お子さんは一生、父親が分からない苦悩を抱えて生きていくことになるんですよ。
お子さんには、自分の父親を知る権利があると思います。

No.27

主さん、何歳なんですか?

No.28

スバラシィ!ここまで覚悟のできている方ならきっと何事も乗り越えていけるでしょう!ひとつだけ言うなら子供といる時は完璧な母を目指しすぎないように、自然体で仲良く楽しく過ごしてくださいね🎵(´ω`)✨どんな困難も一緒に乗り越えて、子供と一緒に成長していけるような親子になれたらいいですね🎵(´ω`)✨気負いすぎず頑張ってくださいね!ヽ(*´▽)ノ♪

No.29

うちの主人も子を可愛がる父親になれたのは息子が3歳になるかならないかの時ぐらいでしたが、男性は父性に目覚めるのが少し母親より遅いようです。女性は胎動を感じた日から本当に命の実感を感じることができますが、男性は本当に父親になれるかどうかの不安しか最初からないのです。子供っぽいと思うかもしれませんが、子どもに励ますように、大丈夫よ、しっかり頑張ろうね、と常々妻が励まさないとすぐ凹むのでまるで子供が2人いるようだと、思ってるママ友も非常に多いです(^_^;

ですがあんなポンコツ(ごめんなさい。笑)でも子供がもらってきた風邪を私ももらってダウンしてると担いで時間外の小児科に連れてってくれたり、私が仕事を終えて食事を作ってる間に風呂に入れてくれたり、私が大声で子供を怒鳴っても父親として優しくなぐさめて逃げ道になってくれました。片親が悪いとは思いませんが、主さんが感じていらっしゃるように、お子さんが理不尽な寂しさを感じるのも、自分に父親がいないことを一生懸命だけではカバーできない部分もあると思うんです。周りのお子さんが無神経にもパパの話を幼稚園や保育園でするわけですからね…
別居や離婚をされてる方でも今は昔と違って子供は両親と接する権利があると思われてるお母様も多く、週1とか月1とか子供が父親と過ごす時間を作られてる方もいらっしゃいます。相手が幼稚であっても悪い人でないなら、抱かせてあげたり、たまにお世話させてあげてみてはいかがですか?生まれてもないわけですから実感がないのは当然ですよ。籍を入れなくても協力して子育てをすることは可能だし、まだチャンスはあるのに、夫婦を試してもないのに未婚のまま本当に自分のお子さんの父親を悪者にしても大丈夫ですか?あと友人も未婚の母がいますが、離婚したシングルマザーには国からの手当がありますが最初から未婚の場合はない手当も結構あるようです。金銭的にも体力的にも共働きや手当があるシングルより厳しい現状かと思いますよ。長々と失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧