世の中って不公平だと思う

回答30 + お礼2 HIT数 2993 あ+ あ-

2016/03/17 00:44(更新日時)

先日義実家に7ヶ月の子供を連れて遊びに行ったら義兄家族も遊びに来ていました。
義兄にもうちと3ヶ月違いの子供がいます。

義兄は公務員で定時に帰ってくるそうなので帰ってきてからは育児の手伝いをしてくれると言う話を聞きました。

うちの主人は朝早く帰りも遅いのでほとんど休みの日しか子供には会えません。
そのせいか娘は主人によく泣いてしまい私から離れません。

朝から晩まで子供にも会えず働いているのに給料はそこそこ。
家事も育児も全部1人でやらなきゃいけない。
一方で、17時に仕事が終わり子供にも会えて給料もいい。
家事も育児も手伝って貰える。

世の中不公平だよなー。
公務員はいいなー。
比べても仕方ないけど、こーゆー話を聞くと羨ましくなるな。。

タグ

No.2312216 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女は結婚する相手によって、ずいぶん生活が変わりますよね。
やっぱり女の幸せは男次第だよ。

No.2

女性の幸せが男性次第というよりは、お互いに結婚に対する価値観が一緒かどうかだと思います。
私は、自分で仕事をしているので相手にも、同じタイプを望みます。

No.3

そう、不公平。だから比べてはいけません。自分の与えられた人生をただ生きるだけです。

でも公務員ってそんな高給でもないような。毎日定時に帰って来て嬉しいのは子供が小さなあいだだけ。

No.4

不公平なのではなくて、貴女が『ワザワザ好きこのんで』その環境を選んだのです。頼まれもしないのに、死刑になるワケでもないのに…。
女性は生まれた環境に関わらず、良い暮らしがしたければそういった男を選べる立場にあるにもかかわらず。
条件の悪い男が、暮らしを変えるのは並大抵の努力ではなかなか出来ませんが、女性は簡単。

No.5

不公平っていうか それは主さん自身が選んだ選択で人生なんじゃないかなぁ。

No.6

うちは主さん家みたいな家族ですけど、娘は主人大好きですよ♪私も主人大好きですよ!
結婚生活に無い物ねだりばかりして、人の家庭と比べると、良いことないと思います。
うちはうち、よそはよそ(笑)

No.7

主さんは、最初からそういうのわかった上で結婚されたんですから、それは私も主さんが選んだ選択だと思います。

うちの主人も、朝から晩まで働いてるのに給料大していいわけじゃないけど、それなりに幸せですよ。結婚に、お金は大事だけど勿論それだけじゃないし子供さんも大きくなれば、お父さんの苦労も理解してくれる様になりますよ。

それに、公務員って安定はしてるけど定時で帰って来るぶん、夕飯も毎日早めに作らなくちゃいけないし、色々面倒な事もあるみたいですよ(笑)

まあ、結局上を見たってキリがないって事です。

No.8

でも結婚相手を選んだのは主さんですよね?

No.9

世の中不公平の固まりで出来てます

No.10

私は公務員は薄給だから無理。

公務員の子どもも金に飢えてる子
多かった。

自分で選べば良いのでは?

No.11

じゃあご主人に公務員試験受けて貰えば良いのでは?
年齢制限はありますが、日本国民なら誰でも受験資格はありますよ。

その職業を選んだのはご主人なので、「不公平」ではないですね。

No.12

朝から晩まで働いて給料いまいちで
嫁にそんなこと思われるご主人が可哀想。

No.13

健康で働けるならそれでいいです

No.14

他力本願だったり、受動的な生き方しか出来ない人は不公平だと思うんでしょう

専業主婦できるだけでもね、本当はありがたい事だけど…

人間は足るを知らない生き物です

No.15

17時に仕事が終わる公務員なんて居るの⁉市役所勤務だけど毎日残業です。

No.16

皆さんレスありがとうございました。

私は別に主人にも今の生活にも不満はないですよ!

ただ世の中には早く帰ってきてお給料もいい人もいるんだよなー。みたいな独り言です。

No.17

理不尽、それも含めてが社会だからな
難しいな

対した事をしてない 公務員なのに 汗、涙流しながらやってる俺らより金がいい

一応は 国家試験を持っている俺でもだ

そんな馬鹿の為に 俺の血税を使われるのは
不愉快に過ぎない

No.18

やっぱ年間休日は150はなきゃな~

No.19

不公平とか言っても仕方なくないですか?
ご主人を選んだのはあなたで、仕事を選んだのはあなたが選んだご主人なわけで。

ちなみにあなたは主婦なのですか?

No.20

にわかには信じられない…。
今時の公務員、サビ残激務当たり前みたいだけど…私の地域だけかな?

それはともかく、
旦那さんと別れて公務員と再婚する?それとも旦那さんを公務員にする?
そんなことをしても幸せになれないし、新たな妬み嫉みに苦しむでしょうね。

要は主さんの考え方なんですよ。
自分で選んだ人生に誇りと責任を持って前向きに生きるか、
他者との比較と妬み嫉みに翻弄されて生きるかは。
…主さんは疲れてイライラしているのかも知れません。でも、妬みは良くない。幸せになりたければね…

No.21

公務員選べば良かったね

公務員も、それなりの女じゃないと、落とせないけど

No.22

そんなもんですよね
死ななくていい人間が死んで
死ねばいい人間が生きてのさばってるこの世界だから
本当カス

No.23

一人一人違って当たり前。
考え方次第で幸せにも不幸にもなれます。
その現実をどう捉えるか、どう変えられるか、どう感じるか
上には上がいます。考えるとキリが無い。同じくらいあなたより大変な環境の方ももちろんいます。金があれば、時間があれば今より楽にはなるでしょう、それは理解出来ます。綺麗事だけでは生きて行けませんしね
ただ、家族がいるだけ幸せですよ!

No.24

男に頼らず自分が稼げるような職業につけばよかったのに。
私は昔から男に頼る生き方している人が好きじゃなかったので小学生から自立できる看護師!て考えてました。
みんな資格ある仕事目指さないのが不思議なくらい。
不公平なんじゃなくて自分の努力次第じゃないですか?

No.25

公務員って安月給じゃないんですか?

私の地域はお金持ってる人多いけどその方達は公務員ではありません。

早く帰れるのはいいかもしれませんね。

No.26

こういう事言う奴って大体専業主婦だよね(笑)

No.27

先ほど家に帰ってきました。国家公務員で、大卒勤続11年目34歳で手取り20万円ちょっとです。
帰りも遅いし、給料安いし、学生時代遊びまくってセックスしまくって、何の努力もしてない奴ほど文句言うね。

No.28

私から見たら、専業主婦をさせてくれるだけで羨ましいよ。
私は独身恋人なしで、誰にも選ばれずに孤独死します、

No.29

なんかすごいたくさんレス頂いてありがとうございます。

ですが、前回のお礼でも言いましたが私は主人に不満はないんです。
別に公務員と結婚したいわけでもないんです!!
イライラしてるわけでもありません。
文章だけだと怒って妬んでるように感じるのかもしれませんがそれもないです。
それを選んだのは私自身なことももちろん分かってます。

ただ、「残業が多い=お給料がいい」わけじゃないんだよなー。けど「残業がないけどお給料はいい」人もいるんだよなって思っただけです。
それが不公平な世の中だなって思っただけです。
かるーい感じで思っただけなんだけどなー。

それと、専業主婦だからってレスありますが、専業主婦だからお金に余裕があるわけじゃありません。
主人の帰りも遅いから全部1人でやるとなると時短でしか働けないので、そうなるとそこから保育園代を引いてもほとんど稼げないし、うちの子はよく風邪をもらってくるので結局仕事休んだりしたらそれこそ稼げませんよね?
結局職場に迷惑かけるだけですよね?
働けば職場でそんなに休むなら働かなければいいとか結局言われるんですよ。

No.30

そう、世の中不公平で当たり前ですよ。

高所得者は所得の3分の1も税金で持ってかれますものね。

低所得者たちのために馬車馬のように働くのですから不公平ですよね~。

No.31

あなたが公務員を選んで結婚する自由はあったんだから、公平じゃないの?

身分制度とかであなたが公務員と結婚出来ないとかいうならわかるけど。

No.32

仕事の面は不公平じゃないですよ。
学生時代の努力次第で年収も勤務時間もある程度変えられますから。
顔面偏差値や運動神経のほうがコントロール可能性低いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧