世の中って不公平だと思う
先日義実家に7ヶ月の子供を連れて遊びに行ったら義兄家族も遊びに来ていました。
義兄にもうちと3ヶ月違いの子供がいます。
義兄は公務員で定時に帰ってくるそうなので帰ってきてからは育児の手伝いをしてくれると言う話を聞きました。
うちの主人は朝早く帰りも遅いのでほとんど休みの日しか子供には会えません。
そのせいか娘は主人によく泣いてしまい私から離れません。
朝から晩まで子供にも会えず働いているのに給料はそこそこ。
家事も育児も全部1人でやらなきゃいけない。
一方で、17時に仕事が終わり子供にも会えて給料もいい。
家事も育児も手伝って貰える。
世の中不公平だよなー。
公務員はいいなー。
比べても仕方ないけど、こーゆー話を聞くと羨ましくなるな。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不公平なのではなくて、貴女が『ワザワザ好きこのんで』その環境を選んだのです。頼まれもしないのに、死刑になるワケでもないのに…。
女性は生まれた環境に関わらず、良い暮らしがしたければそういった男を選べる立場にあるにもかかわらず。
条件の悪い男が、暮らしを変えるのは並大抵の努力ではなかなか出来ませんが、女性は簡単。
主さんは、最初からそういうのわかった上で結婚されたんですから、それは私も主さんが選んだ選択だと思います。
うちの主人も、朝から晩まで働いてるのに給料大していいわけじゃないけど、それなりに幸せですよ。結婚に、お金は大事だけど勿論それだけじゃないし子供さんも大きくなれば、お父さんの苦労も理解してくれる様になりますよ。
それに、公務員って安定はしてるけど定時で帰って来るぶん、夕飯も毎日早めに作らなくちゃいけないし、色々面倒な事もあるみたいですよ(笑)
まあ、結局上を見たってキリがないって事です。
理不尽、それも含めてが社会だからな
難しいな
対した事をしてない 公務員なのに 汗、涙流しながらやってる俺らより金がいい
一応は 国家試験を持っている俺でもだ
そんな馬鹿の為に 俺の血税を使われるのは
不愉快に過ぎない
にわかには信じられない…。
今時の公務員、サビ残激務当たり前みたいだけど…私の地域だけかな?
それはともかく、
旦那さんと別れて公務員と再婚する?それとも旦那さんを公務員にする?
そんなことをしても幸せになれないし、新たな妬み嫉みに苦しむでしょうね。
要は主さんの考え方なんですよ。
自分で選んだ人生に誇りと責任を持って前向きに生きるか、
他者との比較と妬み嫉みに翻弄されて生きるかは。
…主さんは疲れてイライラしているのかも知れません。でも、妬みは良くない。幸せになりたければね…
一人一人違って当たり前。
考え方次第で幸せにも不幸にもなれます。
その現実をどう捉えるか、どう変えられるか、どう感じるか
上には上がいます。考えるとキリが無い。同じくらいあなたより大変な環境の方ももちろんいます。金があれば、時間があれば今より楽にはなるでしょう、それは理解出来ます。綺麗事だけでは生きて行けませんしね
ただ、家族がいるだけ幸せですよ!
男に頼らず自分が稼げるような職業につけばよかったのに。
私は昔から男に頼る生き方している人が好きじゃなかったので小学生から自立できる看護師!て考えてました。
みんな資格ある仕事目指さないのが不思議なくらい。
不公平なんじゃなくて自分の努力次第じゃないですか?
先ほど家に帰ってきました。国家公務員で、大卒勤続11年目34歳で手取り20万円ちょっとです。
帰りも遅いし、給料安いし、学生時代遊びまくってセックスしまくって、何の努力もしてない奴ほど文句言うね。
なんかすごいたくさんレス頂いてありがとうございます。
ですが、前回のお礼でも言いましたが私は主人に不満はないんです。
別に公務員と結婚したいわけでもないんです!!
イライラしてるわけでもありません。
文章だけだと怒って妬んでるように感じるのかもしれませんがそれもないです。
それを選んだのは私自身なことももちろん分かってます。
ただ、「残業が多い=お給料がいい」わけじゃないんだよなー。けど「残業がないけどお給料はいい」人もいるんだよなって思っただけです。
それが不公平な世の中だなって思っただけです。
かるーい感じで思っただけなんだけどなー。
それと、専業主婦だからってレスありますが、専業主婦だからお金に余裕があるわけじゃありません。
主人の帰りも遅いから全部1人でやるとなると時短でしか働けないので、そうなるとそこから保育園代を引いてもほとんど稼げないし、うちの子はよく風邪をもらってくるので結局仕事休んだりしたらそれこそ稼げませんよね?
結局職場に迷惑かけるだけですよね?
働けば職場でそんなに休むなら働かなければいいとか結局言われるんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…22レス 596HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 274HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 264HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 276HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 220HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 176HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧