はぁ⁉💢

回答11 + お礼1 HIT数 1851 あ+ あ-

2006/12/18 16:43(更新日時)

旦那が姑に「子供(1歳2ヵ月)が夜中に泣いて起きる」と話したんです。何時に寝せてるのか聞かれたので「早くて9時頃、遅くても10時頃です」と言うと「早く寝せるから夜中に起きるのよ。11時ぐらいまで寝せないでおきなさい」と言われました💧はぁ⁉じゃないですか❓
完母で育ててたのも気にいらなかったみたいで「ミルクの方が栄養あるのに。寝返りができないのもミルクをあげないから、体がしっかりしてないのよ」って言われました。確かに寝返りがしっかりできるようになったのが7ヵ月の時で遅い方かもしれないけど……母乳のせいにするなんて💢
なんだか、とても子育てを経験した人の言葉とは思えない事ばかり言われます。
それとも姑ってこんなものなんでしょうか❓

タグ

No.231332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酷いっ😨
うちも完母で寝返りも7ヶ月でした!でも10ヶ月ぐらいから歩き出しましたよ✨
寝る時間帰ると生活も不規則なままになるから脳に悪いですよ!子供には母乳が一番、早寝早起きですよー!
姑さん、どうなってるんでしょうかね…

No.2

姑さんがおかしい😠
主さんは間違ってないから😃

No.3

昔はミルクの方が栄養があっていいと言われたらしいですよ。他にも今とは正反対のことが赤ちゃんに良いこととされていたみたいです。うちの姑は自分達の頃の育児を押し付けてこないけど話を聞いて驚くことばりです。なんでそんなに違うんでしょうね。

No.4

最低のお姑さんですねー。赤ちゃんの頃の成長は個人差もあるし、気にしなくて大丈夫ですよ。確かにミルクも母乳に近くなってますけど、母乳に優るミルクはありません。母乳が出るのに、母乳をあげずにミルクを選ぶお母さんなんていませんから。早寝早起きは生活の基本。成長ホルモンは夜10時から夜中の2時に分泌されるし、それまでに寝かせるのが大切なのに…。あまり振り回されないで、頑張ってくださいね!

No.5

保育士です😃
睡眠は小さい頃にしっかり習慣づけてあげないと 小学校にあがった時に子ども自身が苦労しますよお😱
9時頃に寝かせるのはベストです🙋あなたが正解⭕
また夜中起きるのも 仕方ないんです💦
特に小さい頃は成長に個人差が大きいのです🙆お母さんが気にし過ぎると子どもがプレッシャーかかるので、小学校あがるくらいまでは 周りの子どもと比べちゃだめですよ~😉
あなたは間違ったことしてないです😣
姑に負けないで しっかり子どもさんを育ててくださいね❤

No.6

大丈夫!母乳で育てるのが一番☝ 姑さんがなんと言おうと、胸張って行きましょう🙌 私も姑に色々言われましたが、私が母親なんだから!と強~くなりました。今は高校生二人のたくましいオカンです。頑張って!応援してますよ😃

No.7

子育てって人それぞれだし子供もそれぞれ違うから母乳だからとかっておかしい😳うちは上が粉ミルクだったけど太って動きが遅くて。下二人は母乳で動きも早かったです。主さんの子育てでいいと思います。がんばって😃

No.8

姑って嫁のすることなんてすべて気に入らないんですょ。主さんところはどうか分からないですどうちはそうです。

だから自分が正しいと思う事は頑張って貫いて下さい!

嫌み姑なんかに負けるな!

No.9

昔の子育て方法とだいぶ違うのは確なようです。私の母も驚いてましたよ!

今と昔の子育て方法は違うということを、お姑さんに分かってもらうには、保健婦さんの話や育児講座などを一緒に聞いてもらうといいですよ!☝

No.10

姑さんは 何様じゃい💢 夜 寝れないって 愚痴る 亭主も アホじゃないのかね?誰の子じゃい。まぁ 愚痴るのは 仕方ないにしても 諭すのが ババアの役目やろに。母乳が出る貴方が 私は羨ましいわよ。ウチの義母さんは 母乳は出るなら 与えろ派でしたが 私は出が悪くて ミルクでしたけど どちらも構わないと思います。お子様の身体のリズムや 発達の早い遅いは 3才まで 大きく見られますが 心配する事じゃありませんよ。乳児期や3才までの間は 半年の誕生日の違いだけでも 大きく違うものでしょう。ババアの戯言を 気にしないで 貴方のお子様ですから…ちなみに ウチの息子も 一歳になったばかりですが 就寝は 九時から十時で 夜中に1度ミルクを飲んだり オムツで1度起きますよ。気にしないで 頑張ろうよ。

No.11

ミルク代はばかになりません。家計のために貢献してるんですよ~ってかわいくかわしてください。聞き流した方がいいですよ。いらつくだけ損です。頑張って!

No.12

みなさんありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ないです。
子供には早寝早起、母乳が一番ですよね❗
押しつけないで😣❗って、育児の事で口出しされるたびに思います😢
でも姑の言う事なんか聞いてないので、振り回されないように育児頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧