就活 親
今、就職活動をしています。
私は教育学部でずっと保育士になるつもりでした。
でも実習やアルバイトで自分には向いてないと感じ一般就職をする予定です。
そのことを親にいうととても怒られて、なんのために資格をとったのか、学費を返せと言われました。
企業の筆記試験に受かって面接に進めるとなっても、そんなとこ就職してどうするのと言われます。
親は公立の保育士になってほしかったみたいです。
でももう保育士になりたいという気持ちがありません。
就職のことでモメてから連絡をほぼとらなくなりました。
本当は自分で決めたなら好きにしなさいって応援してほしかったです。
就職活動も甘くはなくとてもしんどいです。
自分に何が向いてるのかも何がしたいのかも分かりません。
明日は初めての面接です。
1人ですごく不安になります。
内定とれなかったらどうしようと不安でたまらなくなります。
自分で決めた道なのに、先が見えなくて怖いです。
親にも相談できないし、友達も教師になる子ばかりで悩みを言えません。
親不孝なことをしているのもわかっています。
資格をとったのにそれを活かさず進もうとしているのは自分です。
甘えているのは分かっているのですが、怖くて自分に自信がなくて精神的に追い詰められています。
何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
保育士なんか、結婚してパート探すときに活用するくらいでちょうど良い資格。志が低いまま新卒で保育士になったところで、多忙のあまり婚期逃すか精神崩壊するだけ。きちんと就職して、無駄に終わった学費を親に返したら、良い。敢えて親の願いを加味するなら、公務員になってあげたら?
主さんの気持ち両親の気持ち、どちらもわかります。
娘も美容師学校に行きましたが、別に就職し、一年で辞め、しばらくはアルバイトを転々としてました。
最後のアルバイトが合っていたのか、店長の勧めで今は社員になり頑張ってます。4月から店長になります。
主さんも頑張ってください。
親はあれこれ心配だから言うのです。
就いた仕事は何であれ、真面目に一生懸命なら、安心します。
私も口うるさく言いました、喧嘩もしました。
仕事して貯金して安心させたら良いと思います。
子供が○○やりたい、○○になりたいから学校行きたいと言うから、家計は大変でも学費をなんとかだした。
でも、やっぱり私に向いていないから、××にするなんて言われては、親は今までのお金や労力を溝に捨てるようなもの。
しかも仕事も就いたわけでなく、やっぱり違うと言われてもね…他に就職しても嫌なことがあればすぐに逃げ出しそうなイメージ。
親は学費を稼いで貯めるには何年もかかります。大変な思いをして。
でも、子供の為には頑張るものです。
子供が自分にあわないからやっぱり他にと言うなれば、親は応援しなければいけないし、なんだかんだ言いつつも心配しながら見守るものです。
でもね…親も大変な思いをして支えているんですよ…。
多分、主さんの言い方もあったのではないかな?と思います。
私も新卒就職に対する進路変更した時はかなり言われたものでした。
でも最終的には仕事で見返し、上り詰め、色々な面から納得してもらえました。
今親になり、親の気持ちもわかります。
主さんが他の仕事で成果をだし、頑張っていれば、なんだかんだ最終的には親は認めてくれると思います。
でも、親に感謝する気持ち忘れないで欲しいとも思います。
今は大変かと思いますが、頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧