父親が嫌いすぎて我慢の限界
父(60代)は私が幼い頃からありえないほど短気でヒステリック、さらにうつ病持ちで手が付けられません。
馬鹿みたいに些細なことで怒り、気分が落ち込み、布団にこもってご飯も食べずお風呂にも入らなくなります。いつ、何が気に障るかわからないので私は家にいる間ずっと気を使っています。しかし、最近は怒らせないようにしようと思いつつ、つい反論してしまいますます機嫌を悪くさせてしまいます。母はものすごく心が広いのでいつも自分から謝って明るくふるまい、父に尽くしていますが、母はやはり心労があるようで陰で泣いてるところを目撃しました。
私はもうすぐ就職ですし、家を出ようと思えば出られます。しかし私がいなくなったら母親は1人で耐えなければならないのかと思うととても家を出られません。仲の良い家庭の話を見たり、聞いたりすると羨ましくて、悔しくて、悲しくて涙が出ます。自分が結婚するのももう無理だと思います。仲の良い家庭を思い描けません。私は兄がいますが、兄は自分以外の事に我関せずな性格なので頼りになりません。
私が明るく、前向きな性格ならよかったのですが、私は馬鹿で価値のない最底辺の人間ですし、この状況を打破できません。私がもっといい子に育ったら父親も良い父親でいたのかもしれません。もっといい子にならないと。と昔から思ってきましたが結局クズな人間に育ちました。家で気を使い、外で気を使い。もう心の休まる場所がありません。来月から働くと思うとますますぞっとします。
悩み相談と言うより愚痴に近くなってしまい申し訳ありません。同じような家庭の方、経験がある方はどうやって日々を生きていますか?どうしたらこんな状況でも明るく、前を向いて生きていけるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの旦那と主さんの父親は似ています
私は子供が成人したら逃げるつもりですが
主さんのお母様はお父様へのお気持ちはどうなのでしょうか
私にも娘はおりますが娘の世話になろうとは思ってないです
就職して家を出ても問題ないと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧