新入社員と残業について
お世話になります。
6か月前に製造業の会社から同業に転職したものです。
全ての人がいろいろな提案をしながら会社を良くしていこうという考えの社風です。
現在の職種は未経験に近く、毎日が勉強です。
また、時間外労働は極力減らすようにという呼びかけがありほとんどの人が定時で帰っています。
その中で、2か月前よりトップの人から「毎日の業務状況を知りたいから、毎日やっているミニ会議の議事録を取ってほしい」と依頼されています。
納期は、具体的には指定されていませんが正午までにはトップに届くようにしています。
私は「1時間でも早く議事録を届けたい」という考えで定時後、他の人が帰った後に議事録を作成しています。残業は申請をすれば必ず付くのですが、「新人が残業代でしかも議事録作成なんかで付けられない」と思って全くつけていません。時間に換算すると月20時間です。
そのような生活を送ってきましたが業務課より、「サービス残業をしているみたいだけど辞めてほしい。仕事をしているなら付けてほしいし、監督署が来た時に言い訳ができないよ。」と言われました。同じ課の先輩からも「残業代を付けてないといっても建物は電気がついてるからね。なんかいい工夫できない?」と言われてしまいました。
確かにいつも遅くまで残ってしまうのは悪いことだと思いますが、具体的な納期が不明で新人たる自分が「納期をずらしてもよいですか」なんで言えるはずもありません。
そして、総務や同じ課の人からもこのようなことを言われて戸惑っています。
だからと言って急にやり方を変えても「こいつ、他人に言われたからやってるな」と思われてしまいますし、どうしてよいかがわかりません。
試しに明日、今後のやり方を提案してみようと思いますが会社での評価がなくなることや「生意気」と思われることが怖く、なかなか踏み出せないでいます。
現在は新人という事もあり、黙っておくべきでしょうか。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧