1人で暮らしをした方が良いか

回答8 + お礼2 HIT数 939 あ+ あ-

2016/03/23 21:40(更新日時)

私はバツイチです。
妹と弟がいてます。妹は地方に嫁ぎました。弟は結婚して家の近所に居ますが、お嫁さんの両親の方に行くことが多いです。
私は出もどりで母と2人で暮らしてます。父と母は、別居してますが離婚はしてません。
私の家の隣におばあちゃんの家があります。そこにお父さんは住んでます。去年おばあちゃんなくなりました。弟夫婦に、その土地で家を建てないかと提案したら、違うところで土地探して家を建てるみたいです。
母が今の家を綺麗にしたい見たいにいってます。
私は出もどりで母には、迷惑かけてます。だから、このまま母2人で暮らすか、家を出た方が良いか悩んでます。もう、結婚はこりごりなんで今の段階では一生1人でいるつもりです。
弟は、奥さんの両親の方ばっかりで家の親はほったらかしです。
母が心配ですが、このまま母と暮らしてよいものか。1人暮らしした方が良いのではと悩んでます。

タグ

No.2314636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはこの先一人でいるのなら、母親と暮らしてあげた方がいいのでは!?

何故、家を出るのかがわかりません。 あと、弟さんも主が母親と一緒にいるから安心して家を建てるのだと思いますよ。

弟さんに同居してほしいのですか?

No.2

お母さんと暮らしたらいいですよ。お母さんもそうしたいんじゃないかな。独りより二人がいいね

No.3

お母さんと暮らしておいたほうがいいんじゃないでしょうか。節約できるし何よりお母さんが安心するでしょう。一人暮らししたくなったら家出ればいいんだし。

No.4

弟さんの奥さんは主さんの実家を避けていますよね…そうするとお母さんの面倒をみる人が傍にいたほうがいいと思うから、主さんが苦痛でなければお母さんと暮らしてあげてほしいと思います。

No.5

おばあちゃんの土地に家を建てたらお父さんと同居でとなりにお姑と小姑がいるんでしょ?そんなとこに住みたい嫁はいませんよ。

No.6

弟さんからしたら実家には出戻り姉はいるし、嫁さんの立場を考えたら小姑と姑の生き地獄に家を建てるわけがないでしょ。

弟さんは、かなり、まとも。

No.7

お母さんと暮らしてあげて!これからも独り身でいるならぜひ暮らして!
私はそっちに引っ越す気はぜんっぜんないから。そちらのことはお義姉さんにぜんぶお任せします!
私たちは、いないものと思ってくれてかまいませんから!
と弟さんのお嫁さんは言いたいのだと思う。

いいじゃない親のそばにいてあげれば。実の娘なんだし介護義務があるでしょ?弟や妹にも金銭か労働で協力させてさ。

No.8

ありがとうございます。
家を建てるとしたら完全別居です。隣にはなりますが。私は母と暮らすのは良いてますが、なんか甘えてるみたいで。1人暮らしして自立した方が良いかなぁと思います。弟はまともで良かったです。奥さんの気持ちもわかって。元旦那はマザコンで私の気持ちなんて分かってくれなかったんで。

No.9

>> 5 おばあちゃんの土地に家を建てたらお父さんと同居でとなりにお姑と小姑がいるんでしょ?そんなとこに住みたい嫁はいませんよ。 隣には家をたてたら、父は私たちと一緒にくらします。それが母はひっかかってらるみたいですが。

No.10

あなたが親を扶養する立場になれば、甘えとか?自立できてないとか?にはならないのでは?親孝行してるね、って感じで暮らせば良いと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧