姉が非常識?それとも私が器が小さいだけ?
姉の事をご相談させていただきます。
初めてなので読みにくかったら申し訳有りません。
私は仕事も安定して落ち着き、父の介護問題も出てきたので最近、実家に戻ってきました。
独身で子供もいません。
姉は実家から徒歩5分ほどの場所にマンションを購入した2歳児の母でもう少しで臨月の妊婦です。
姉が産休に入る前は上の子が結膜炎やノロなどで保育園を休まなければならない時は私が朝の7時前に姉宅に行き、夕方5時くらいまで上の子のお世話をしてます。(姉夫婦は出勤時間が早い)
預かる時は姉宅にある物で上の子の食事を作ったりもします。
たまにご飯すら焚かれてなかったりします。
私は在宅の仕事なので、なんとか調整してお世話をする感じです。
「私も予定などもあるので子供が保育園をお休みする時は少しは有給などで休んでほしい」と伝えたところ「仕事なんだから仕方ないでしょ」と話になりません。
「もう少し私の負担も考えてほしい」と伝えても「タダだみてもらってるつもりはない」とこれもまた話になりません。
確かに仕事帰りにスーパーのおつとめ品で3割引のシュークリーム1つや私が上の子をお世話してる間に夕飯を多めに作ってたまにご馳走してもらったりはしてます。
「休みが取れない」という割には割には夫婦で有給で休みをとり家族旅行などは3〜4ヶ月に1回ペースで行ったり、動物園などに週末はよく出掛けたりします。(姉はシフト制)
もちろんお土産などもありません。
そんな感じで最近はピリピリ状態が続いてました。
そんな中、旅行から帰ってきた次の日(平日)に姉宅で近所に住む学生時代からの友達2〜3人(それぞれの家族連れ)でお食事会をする約束をしてたらしく、「休み中は旅行で家を片付けられなかったから掃除を手伝って」と連絡がありました。
よく聞くと16時半に仕事が終わり18時から友達が来るとの事でした。
「お腹もだいぶ大きいし大変だろうから」と手伝いに行き、脱ぎ捨てられてる服を拾い歩いたり、上の子の使用済みおつむがあちこちに転がってたので拾い歩いたり、シンクに溜まりに溜まった洗い物や3〜4日分の洗濯を干すのを手伝いました。
私はヘルニア持ちなので途中で痛くなって「腰がいたいからこれ以上は無理」と伝えると「急いでるんだから早くやってよっ‼︎」と言われ痛みに耐えながら手伝いました。
片付けもなんとか間に合って、ちょっと休もうとしたらお友達が到着してインターホンがなりました。
その途端「じゃあもう帰って」とお友達に鉢合わせしない様に庭から出て行く様に指示されました。
姉の旦那さんは上の子が休む日は朝に会うのですが、1度も「ありがとう」と言われた事もありません。
上記の事で姉とは大喧嘩してしまいました。
姉は自分は間違ってない、それくらいで怒るなと言ってきます。
それで余計に喧嘩になります。
こんな事で怒るなんて私が単に器が小さいだけでしょうか?
長ったらしく愚痴になってしまって申し訳ありません。
みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
さっさと結婚して所帯を持つのが一番ですよ。
嘘でも彼氏が出来たことにしたらいいですよ、結婚前提にお付き合いしてると。
だから忙しいことにして。
そもそも家を出たお姉さんを世話する義理など、主さんには全くありません。
なんで世話する形になっているのですか?
きつい言い方になりますが、主さんがお姉さんを甘やかさし、舐められてるのかなという印象です。
お父様の介護をお姉さんがされているなど事情があり、代わりにお姉さんのお子様を面倒みるとか、金銭面で完全にお姉さんが負担しているから行動は主さんがするとか、助け合いや手分けは必要でしょうが。
お姉さんは完全に貴方を召し使いにしか思ってないから自分が悪いとは到底考えていないでしょうし、お姉さんが変わることもまずないです。自己中人間の典型ですよね。だから一言お礼すら言えない常識のない旦那が一緒なんだなと思いました。似た者同士な夫婦です。
今後は主さんはもう一切お姉さん家族には関わらなくてよいのでは?また、お姉さんが親に愚痴って主さんを悪者に仕立てる前に、どちらが非常識で悪いのか親の理解を得ておく必要があります。とにかくもう無視でいいです。貴方はお姉さん家族の家政婦、奴隷ではありません。
お気持ちよくわかります。
お姉さん、モラハラですね。
下の者とみなした人には、暴言吐いたり、自分の思い通りに支配する。
自分の評価が気になり、友達、旦那、職場の人には良く見られたい。
そんな事位で怒るなって?
なら、そんな事位出来ないの?
仕事だから、妊娠中だから、友達くるから、全て言い訳して主さんのせい。
誰のために働いてるの?
お金もらう為に働いてるんだから、休めないなら職場に交渉するなりするべき。旦那に、協力を求めるべき。
旅行から帰ってきて、家を片付けてないのに友達と約束して主さんに片付けてさせて、さっさと帰らす。計画性無さすぎる。
3日分の洗い物って旅行前からためてたって事?
お姉さん、文句言う所が違うでしょう。
喧嘩してもいいよ。
喧嘩しないと変わらない。
我慢し続けないといけない。
お姉さん、弱いんだね。
自分は言えない事、出来ない事を下の立場である主さんに押し付けて主さんのせいにして、悪者に仕立て上げてる。
子供を主さんに押し付けて、いいとこ取りですよね。
お姉さんのような人に何か言う時、主さん自身が辛いとかではなく、子供がかわいそうだからなどと言うように子供を心配しているように言った方がいいかもしれません。
主さんは悪くないです。
自分の子供じゃないんだから断りなよ。
なんだかんだ言いながらそこまで手を出すから舐められるんだよ。
やってあげすぎ。
断りなさい。
それで両親に話しがいくなら両親が考えればいい。断るなり手伝うなり、両親の自己責任で。
主さんは手をだすのはやめな。
心を鬼にして、お姉さんが頭をさげるまではお姉さんにてを貸さない事だと思います。
そして、和解するとしたら、同じ事が繰り返されるなら手伝わないという事をはっきり伝えるべきだと思います。
主さんは、悪くないと思います。
お姉さんが甘えすぎ。
お父さんの介護の問題と言っても、お姉さん宅に詰めるときもあるのだから、別に同居しなきゃいけないという訳は無いですよね?
実家から出て、実家ともお姉さん宅とももう少し距離を置いたらどうですか?
衣食住にお金もかかるし、もっとお仕事しなきゃいけないから、と、お姉さんの依頼は全て断るべきだと思います。
お姉さんは自己中心的であるのは間違いないと思いますが、主さんが独身で実家暮らしだから(少なくとも金銭的に)甘えている、このくらい頼んで良いだろう、と思い込んでいそう…
主サン毎日お疲れ様です☺
お姉さん、使用済みオムツを室内に放置してるんですか⁉2歳児もいる部屋の中に…?
いくら臨月とはいえ、仕事が忙しいとはいえ、あり得ないです😅
完全に主サンを家政婦代わりに利用してるだけですよね。
たまに居ますよね、常識が通じない人❗
しかも夫婦👫揃ってお馬鹿さん😢
感謝の気持ちがないのなら、私なら迷わずかかわりませんね👍
お体お大事に❗無理しないで下さいね😉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 425HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 428HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧