男の子 運動神経ゼロ
4月から年長の男の子がいますが、一人っ子なこともあり、性格が内弁慶で慎重派、そしてどうみても運動神経の悪いところが気になります。
体操教室に入れさせようか検討中です。
もう年長からだと意味ないですか?
新しい回答の受付は終了しました
意味はないわけではないかもしれないけど、親が勝手に思ってるだけで、お子さんがやる気にならないと通わせても伸びないかもしれないですよね。
けどまだ幼いので、お母さんの声掛けや見守りで、やる気スイッチが入り楽しんで体を動かすようになるかもしれません。
運動おんちだったのにオリンピック選手になるってこともあります。
期待とかせず、お子さんが楽しんで頑張ってくれたらいいですね。
うちの子供達の習う体操教室は、跳び箱マット鉄棒縄跳びなんかをゲーム交えた内容で教えてくれます。
子供達は不器用だから優秀ではありませんが、すごく楽しそう。
体操教室では劣等生ですが、学校の体育の授業では出来る子なのも本人達の自信になっていますし、やらせて良かったと思います。
体操教室にもレベルがありますから、内容的に合うものを選べば、小学校の体育の滑り出しはスムーズに行きますよ。
見学して本人のがやりたいと言うならオススメです♪
そういう子もいますよ。
その子の、個性です。
スポーツもいいですが、息子さんは興味を示しますか?
息子さんの好きなこと、得意なことは、何でしょう?
そちらを伸ばしてあげるのも、いいのではないかと思います。
子どもは、親の理想通りには育ちません。
理想の枠に嵌めようとするより、その子の得意分野を伸ばしてあげることを心掛けた方がよかったりします。
甘えない子が自立するのではなく、十分甘えた子が自立するのだそうです。
うんと甘えさせてあげてくださいね。
家も息子が小1から体操教室を始めました。
もともと外遊び・公園遊びは大好きな子だったんですが、この辺は都会のせいか、幼稚園時代から「技術」を身に付けるスポーツ系の習い事も盛ん。
公園を好き勝手に駆け回っているだけでは、「技術」って身に付かなんですよね・・・・親が教えられるものでもないし。
水泳やサッカーはすでに遅れを取っていたので、見学に行って本人が「ここがいい」と言ったのが体操教室でした。
やっぱりもともとそんなに運動センスはあるほうではなかったようですが、とりあえず、学校の体育の時間に人並みの跳び箱やマットは出来るようになったので結果的に良かったかな、と。
でも主さん、今の小学校の体育って、昔みたいに、出来る子が5で出来ない子が1とか2っていう評価じゃないみたいですよ。
出来る出来ないは子供の個性・特性だから、点数化はしない。
それより、下手でも苦手でもいかに取り組んだか、というその姿勢で成績が付きます。
なので、「初めは跳び箱が全然飛べなかったけど結果的に4段が飛べるようになった」子は「初めから5段跳べたけど真面目に取り組まなくて結局最後も5段まで」の子より評価が良かったりしますからね。
本人が本人の持つ技能の中で「楽しい」と感じられればいいんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧