昔の友達をいじめてました。

回答2 + お礼1 HIT数 621 あ+ あ-

2016/03/23 21:06(更新日時)

小学生の頃、私は、学校一番ってくらいの問題児で、友達をいじめてました。
ある日に父が「お前は学校で嫌われてる。嘘つきで有名だ。お願いだからやめてくれ。」と泣きました。父が泣くのを初めて見ました。
その時、ショックだったのをよく覚えています。人として最低の間違ってる事をした。自分が嫌われてる事の自覚もなかった。自分が恥ずかしいと思いました。

その後、謝り。態度を改めましたが。酷いことをしたのだから、嫌われて当前。と思うようになりました。
母にも「友達から、遊ぼうと声をかけてくれる人を大事にしなさい。自分から誘うのではなく少し待ってみたら?」とアドバイスもらいました。その通りにしました。

その後から、人と上手く接しられない自分がいます。友達でも、先輩でも、本当は私の事嫌いなんじゃないか。という気持ちから自分から話しかけたり、誘ったりする事が出来なくなりました。自分に自信がないんです。
友達からしてみれば、急に素っ気なくなる私の態度を疑問に思い、「もしかして嫌われのかな?」とよく不安にさせているようです。それが人を傷つけてる事も分かってるのですが、やはり怖いんだと思います。(自分がまた人を傷つけてしまうのではないか。自分が嫌われてしまうのではないか。と思って。)

このような人間が結婚して、子供を育てたりしてはいけないのかな。と悩みます。自分を過小評価したり、自分を許す事が出来ない性格になりました。過食症もあります。
何が自分をそう思うようにさせたのか考えると、やっぱり小学生の出来事がきっかけなんだと思います。

自分を許して、前に進みたいと思う気持ちと、絶対に許しちゃいけない気持ちがあってどうしていいか解らないです。
アドバイスお願いいたします。

16/03/23 18:29 追記
件名、間違えました。「昔、友達をいじめてました。」です。

No.2315199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

罪悪感があるのですね。
わたしも小学生や中学生のとき
とっても性格悪かったです。
突然無視してしまったり、
申し訳ないことをしたと思ってます。
でも、なんでそんなことをしたのか考えると、
わたしの場合ですが、
ものすごーく寂しかったんです。
親と仲良しの人がうらやましかった。
自分を上手に保てませんでした。

いやいや、
寂しかったから人を無視していいのか?って話になるのですが、

自分が満たされてないと
人と上手に関係を持てないのですよね。人に優しく接する前に
自分に対して優しくしないと
辛いです。

どうか、もう責めないで、
自分を大切にしてあげてください

No.2

ありがとうございます。
なんだか涙が止まりません。

私も、両親共働きでかまってもらえなかった幼少期を過ごしてました。満たされない気持ちがあったのかも。

今も、自分を表現する事が苦手で、満たされない気持ちがあります。そこから過食に繋がってると思います。

「自分に優しくしないと。」この言葉、なんだか答えが見つかりそうな気がしてきました。

ありがとうございました。

No.3

本当のあなたは
嫌われる人ではないのですよ。
本当のあなたは優しい人です。

幸せに生きてね〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました