父が家事を手伝ってくれません
私は高校一年の女子です。
ここ一年くらい、父が家事を手伝ってくれることは稀で、高校にあがって母子共に忙しい毎日を送っています。
私は私の通っている高校から家が遠く、部活もあるので帰りが遅くなります。
家に帰ってご飯を食べてお風呂に入って二時間ほどの勉強をしたら寝ないと、次の日の朝補習に間に合いません。
しかし私の父は忙しいのはわかっていますが、ほとんど家事を手伝ってくれません。
共働きだから両親ともに忙しいのは承知していますが、少しでも、せめて自分が食べた食器の皿くらいは洗って欲しいのです。
父は私たちより30分から1時間ほど遅く帰ってくるので食事は別れてしまいます。
しかし私たちが用意したものは滅多に食べず、無駄になったり文句をつけられることが多いです。だけど用意していないと怒られるし、その叱責の内容が私達はダメだとか俺が一番苦労しているからお前たちの苦労なんて比べ物にならないなんていった内容です。
確かに父の仕事が大変なのは承知していますが私達をそこまで見下さなくてはいけないのかと思います。家事を手伝って欲しいと言ったら私達の過去の小さなミスを並べ立てられて怒鳴られたら怖いので最近では諦めよう、と言った風潮になりました。まるで召使いのようになっています。自分が家に帰ってきて母と喧嘩するのは結構なのに、私が母と言い合いをすると気分が悪くなるからやめろとか叩かれたり嫌な目にあいます。唯一救いなのは母や私に対して身体的暴力がないことです。
ですが精神的にはボロボロです。散々私達の悩みや疲れていることを罵倒されて、洗うのが大変になったお米のこびりついた釜を擦るのが日常です。(←水を入れておいて欲しいとも何度も言いましたが、改善されず再度注意したら怒鳴られます。)テスト期間中でも勿論変わりません。
私達は家族として顧みられているのだろうか?とたまに疑問に思います。他にも忘れていることはあると思いますが、ここまでに留めます。
私は恵まれている方だと思うし、親の悪口のようなことを言うのは失礼だとも思っていました。ですが父の所業は筆舌に尽くしがたく、このような場に相談させていただきました。
もう父にかえて欲しい、と言うべきでしょうか?それとも黙っているべきでしょうか?
母は体が弱く、それでも酷使して家事をしているのでとても心配です。私の父が私達のつらさをわかってくれることはあるのでしょうか?
もうやめてほしいと言った方がいいのでしょうか?言った方がいい、とアドバイスを頂いた場合にもきちんと言える自信はありませんが、正直もう限界なんです。ただの思春期とかそういう問題ではないんです。これをのぞけば私は父が大好きだからです。
改めて親身なアドバイスをお願い致します。
長文、乱筆乱文にて、失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧