寝付けない…穏やかに過ごす工夫は?

回答7 + お礼4 HIT数 530 あ+ あ-

2016/03/26 21:13(更新日時)

こどもの、寝かしつけで夜9時や10時に一緒に眠っても、2~3時間すると目が覚めてしまいます。
今まではふと目が覚めても、また寝付く事ができたのですが…
ここ二週間、徐々に、寝付けずに過ごす時間が長くなってきました。

寝付けなくなると、悩み・苛立ち・不安などがでてきて、辛いです。泣いている事も多くなりました(ここ最近、仕事と旦那の事で頭が痛いです)
寝付けない時間を穏やかに過ごす方法で何かありますか?

今も寝付けません…仕事なのに…

No.2316076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それが不眠症に成る一歩手前です

二、三時間寝たことで目が冴えて
しまって色々と考えてしまう
から余計に寝れなく成る

ココアを飲むと良いらしいよ!

一時間くらい布団から出てココア
でも飲みながら本でも読んでみたら?

No.2

回答が頂け、うれしく思います。ありがとうございます。

誰かに話かけて欲しい、寂しさもあったので、本当にうれしいです!

ココアはないので、仕事終わりに買ってきます!飲んでみます!

ありがとうございます(^^)

No.3

それ以上、不眠症に成らない
様に頑張って下さい!

焦って必死に寝ようとすると
余計に寝れなく成るからね

眠れる様に成ると良いですね!

おやすみなさい!

No.4

回答をありがとうございます。
他人事のように思っていた不眠症…
なりかけかもしれないんですね。

短時間寝れたからいっか!と、そのまま起きて仕事に行ったら、あまりのしんどさにびっくりしました。

ゆっくり眠れるように、体を動かす事もしてみます。

回答をありがとうございました!おやすみなさい(^^)

No.5

私も不眠が続いて悩んでいた時、たまたま実家に行って父にポロっと話したら、父から言われた言葉で改善しました。

「動物は、よし明日も仕事だから早く寝よう!と考えて寝てるか?違うだろ?人間だって動物なんですから、眠くなったら眠れるようになってるんです。仕事があるのに眠れない、どうしよう、そうやって人間は余計なことを考えるから眠れなくなるんですよ。眠れないくらいじゃ簡単に死にやしないんですから、無駄な心配しなくても疲れたら眠れるようになりますよ」

なんか一気に気持ちが楽になりましたね。

それまでは、電気を消して布団に入ると、1つ何かを思い出すと次々と考えが止まらなくなって、あー眠れない、どーしよう、考えるのやめよう、そう思えば思うほど嫌なことを思い出してきて、また考えが止まらなくなって、どーしよう…の繰り返しで、いつの間にか外が明るくなっていました。

でも父の話を聞いてからは、眠れないからって死ぬわけじゃないし、明日も睡眠不足でしんどいかも知れないけど、ま、しょうがないか〜、考えたいなら好きなだけ考えればいいじゃんね、なんなら陽が昇るまで考え続けてやるわ、なんか考えることないかなぁ…なんて開き直ったら、なんか一人布団の中で笑っちゃったりして、気持ちが楽になったからか自然と眠れるようになっていきました。

今じゃ電気さえ消しちゃえば、起きてよう起きてようとしても知らぬ間にオチるくらいです(笑)

No.6

子供の寝かしつけで一緒に寝なきゃいいことでは?

No.7

病院で薬貰えば?
ぐっすり眠れますよ。

No.8

子供を妊娠してからここ11年、
熟睡したのとなんて10回もないですよ。
やっぱり2〜3時間で起きて寝れなくて…って…それでも元気に生きてますよ〜
その内にそれで慣れますw
最初のうちは私も、「今日も眠れなかった」って思ってイライラしてたんですけど、今は次の日仕事でも平気に…^^;
そんなもんです。

No.9

こんにちは。初めまして。あなたのお役に立てれたらいいなと思いここに投稿させて頂きました。では始めます。文章からすると、「不眠症」の症状が目立つのですが、治したいのであれば漢方薬を私はお勧めします。漢方薬は普通の薬とは違って、本人の体力や年齢も考えてくれるので、副作用は無いに近いです。穏やかに過ごす方法では、インターネットや図書館の中のCDを貸出しているところで、寝れないときに聴く音楽を探してみるのもいいですよ。探している時もきっと、自分のための物を探しているのだから楽しいでしょう。どうですか?ではここで私からの意見を終わりにさせていただきます。では失礼します。

No.10

>> 5 私も不眠が続いて悩んでいた時、たまたま実家に行って父にポロっと話したら、父から言われた言葉で改善しました。 「動物は、よし明日も仕事だ… ありがとうございます。

そうですよね!
気を楽にしていきます(^^)

No.11

>> 9 こんにちは。初めまして。あなたのお役に立てれたらいいなと思いここに投稿させて頂きました。では始めます。文章からすると、「不眠症」の症状が目立… ご丁寧にありがとうございます。

CDを聞くこともなくなったので、ゆっくり聞いてみたいと思います。様子をみて、漢方も考えてみます。
ありがとうございます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧