夫婦別姓について⤵
私の友達が結婚して夫婦別姓にするといってるんですが夫婦別姓とはどういう事なんですか⁉あと籍をいれて子供が産まれてから夫婦別姓はいけるんでしょうか⁉⁉聞いた事はあるんですが知り合いにもいずわからないので誰か教えて下さい🙇⤵お願いします😃✋
タグ
No.231615 2006/12/16 02:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちはいわゆる事実婚ってヤツです。
バツ1同士でいろいろ事情があって入籍をしてないのですが、普通に生活するのに支障はないけど公的な手続きをする時などは不自由してますね。
例えば、役所に何か手続きなどに行く時は他人扱いだからダメな事が多いですね。
入籍してて、別姓なら特に支障はないでしょうね。
子供に関しては、事実婚の場合は母親の私生児になります。
生まれてしまってから入籍しても、ご主人の養子にしかならないはずです。
夫婦別姓には事実婚と通称で名乗るというパターンがあると思います。高校の授業で習っただけの知識なので確かかどうか微妙ですが、主に仕事をしている女性が多いみたいです。夫婦別姓を法律的に認めるには生まれてきた子供の姓をどうするかというのが一番の論点のようです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧