パートと二人目希望

回答4 + お礼0 HIT数 1655 あ+ あ-

2016/03/30 14:47(更新日時)

30代前半パート主婦です。年中の子供1人います。

パート3年目でそろそろ二人目も考えていますが 今まで産休育休取得の実績がなく不安です。職種は学生食堂の調理員補助です。40代~50代のパートさんが多く小学生のママさんが多いです。体力もいりますし食器や食材など重い物を持つこともあります。
ただ 子育て中のママさんには色々融通がききありがたい環境なので できれば続けたいです。 退職となると今通っている保育園も退園になりますし、できれば頑張りたい😥
将来的にはもう少し長時間働きたいです。(現在は1日4H×週5~6日です。)

パートさんで産休育休実績のない職場で 取得された方いますか??

No.2317282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

質問に対することじゃないんですが、現在パートとして働いてる所が、産休育休が取得できるか尋ねてみたら?
自分もパートで、いくつか働いてましたが、パートさんが妊娠した場合は全て退職でした。
パート社員なら別ですけど。
それと二人目を作るなら、上の子供さんが小学校に上がった後では遅いのでしょうか。

No.2

パートで働いていたとき、妊娠しました。
パートなのでもちろん産休育休は取れないため、大事を取って5ヶ月に入るときに退職しました。
ただありがたいことに、「戻る意思があるなら、お子さんが一才になるころに連絡するから」と言われ、その通りに、子供が一才になったときに保育園に預けてその職場に復帰させてもらいました。
退職している間も、お世話になった人が辞める時には送別会にも参加させていただいたり。
ありがたかったです。

No.3

私はとりましたよ。今復帰してまた働いてます。女性が多いこともあって取りやすかったですね。ただ私はパートでも社会保険に加入していました。雇用保険は入ってます?会社によると思うので聞いてみてください

No.4

産休とか育児休暇が使えるって言っても実際はみんな使っていない職場とかあって分からないですよね、上司に相談してみましょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧