鬱の旦那。もう自信がない。
旦那が10年前から鬱です。
投薬治療中です。薬は特に減っていません。
旦那は「うつは心の病気でなく、脳の病気だ」と言って、病名に甘えたまま鬱と向き合おうとしません。
私自身リストカット常習者だったので、気持ちは分かります。
でももう子供が6歳になります。
収入は20万程度です。生活費が足りず、旦那の実家が金銭援助してくれています。旦那はそれに甘えきっています。
これからお金がかかってくるのに…一生援助される気でいるのか?
話し合いをすると、毎回動悸がする、と言い出します。こんなことの繰り返しで私が鬱になりそうで参っています。
子供には明るく育って欲しいし、せめて私だけでも楽しくしていようと心がけてはいますが、最近、子供まで…同年代の友達と遊んでも、一人だけ輪に入れず、一人でいます。旦那はそれを見て、俺の小さい頃と同じだ。無理に一緒に遊ばせることはないと、無責任なことを言います。
子供本人は、本当はみんなと遊びたいけど混ざり方がわからないだけのようです。もう、私と子供のためにも別れたいけど、訳あって私は働けません。
今の状況がくるしくて…
鬱の方、鬱を克服した方、私は間違っていますか?教えてください。もう自信がありません。
新しい回答の受付は終了しました
旦那は今年、介護福祉士の資格を取りました。大変な苦労だったと思います。
「試験受かった!高級料理食べよう!」と言っていましたが。
そこがもうおかしい。こんな細かいことを話せばきりがありません。
そうですね、子供にとって一番の環境を作りたいです。
今いろんな方向で準備を進めようと思っています。
旦那さんはもう現実が嫌すぎて向き合う気持ちにならないんじゃないですか。自分も26で無職だけど、毎日背を向けてパソコンに向きあったりテレビ見てるだけだしね。親も何も言わないから余計向きになって そういうことしてしまいます。自分のことなんて結局どうでもいいんだなと思ってだったらもっと苦しめてやると思ってやるんですけどどうせ苦しんでるのは自分です。自分は18歳のころから人生がくるってきたけどそのとき両親は何の助けもしてくれませんでした。そのあともノータッチでした。全部自分のせいにされてムカつきます18~20までは親の金をふんだくっていきたい大学へ行けばよかったです。18のときは親の金で大学へ行くのも嫌でした。御帰せられるみたいで。そこで小さなはんこうとして 行きたくない大学で高いところ行ったのに全部帰ってきたのは自分でした。そもそもあいつらがダサくて 無口で無神経だったからいけないんだ。今も自分は自分の悪かったところを認めたら両親に文句が言えなくなるので素直になれず毎日自分の首を絞めています。自分が思うのは成人したら自分の責任でも18のときはまだ子供だったんだkらその時何もしてくれなかった両親にも責任はあると思う。だから全部自分が悪いわけじゃないのに自分だけのせいにsれるのがむかつきます。今も両親はごはんやっているだけで 何もしてくれません怒る事さえしない 見捨てられてんだと思うとむかつきます。18のときも何もしてくれなくて大人になったからもうノータッチだよってことははっきり言って最初からノータッチったよって言ってるのと同じで 生まれたときからノータッチtだったって言ってるのと変わらない。両親なんかに相談もしたくないし 家でも一人ぼっちでもちろん外にも知り合いにも会えないんでどうしようもなく世界から一人ぼっちで暮らして 無駄な時間で自分の人生が埋め尽くされていくのがむかつきます。両親には頼りたくないけど自分はどうすればいいのかわからん。頼りたくないのが本音だったけど大学は金使って自分御行きたいとこ行って両親を利用してやればよかったって後悔してる。
介護福祉士受かったんですね‼︎スゴイ‼︎
高級も程度がありますが一回くらいはお祝いで外食しても良いかもしれないですね
ご褒美が無いとやる気も失いますから
本当の鬱なら働けないし試験を受けることも不可能ですよ
親身な医師だからと言って腕が良いかは別なのでセカンドオピニオン受けてみては⁇
新型鬱も名ばかりで病名なんて後付けですよね
香山リカの本に
鬱になりたがる人々という物があります
内容はともかく最近の傾向は捉えてる気はしました
やる気が無いよりは病気だから仕方ないの方が聞こえが良いですし仕事も堂々休んだり傷病手当金を受けたり出来ますから…
旦那に読ませました
子供さんとちゃんとコミュニケーション取ってますか?
親御さんがしっかり会話していると子供も見て聞いてやり取りをしっかり身につけて社交性も身についていくものだと思います。
貴女も旦那に期待出来ないなら腹くくって20万円で意地で、やり繰りして頑張ってお子さん育てるしか無い!
今の考え方なら
できない理由はわからないのですが、離婚されても良いくらいだと思います。
鬱だからというより、私も躁鬱ですが旦那さんがあなた方家族と向き合うことをしていないように思いますよ。鬱がどの程度かにもよるのですが、寝たきりではないのですよね?お子さんがいて、旦那さんが病気では20万稼ぐのは大変なことだと思います。
私なんか病気でパート程度しかできず毎日お金のことを心配しています。
心配しすぎも病気だし、体には悪いらしいのですが。
旦那さんの主治医にあなたが一人で相談したり、家族会など行ってみても良いと思います。
辛い状況ですね。1人っきりになった子供さんを見て胸が張り裂ける思いだったのではないですか?
良くわかりますよ。1度伊勢白山道さんのブログを見てみて下さい。
お線香の先祖供養は状況を改善させてくれますよ。
旦那さんを責めないであげて下さいね。
ずっと支えてきた主さんは凄いです。
46さん、26歳ならまだ軌道修正ききますよ。
結婚して子供もできるとある程度道は限られてくるけど、46さんにはいくらでもやりかたはあると思います。
まずは親御さんに相談する勇気が持てると良いですね。
介護福祉士の資格が取れた事、誰よりも旦那が一番大喜びしていました。
何かを成し遂げたのは人生で始めただった…って。
今その段階!?と思いましたが頑張ってくれたとは思っています。
そんな本があるんですか!タイミングを見て旦那にも見せてみようかな…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 310HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 217HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧