授乳の悩み

回答4 + お礼0 HIT数 1594 あ+ あ-

2016/04/07 22:07(更新日時)

臨月です。
病院からおっぱいマッサージしてねと言われてますが、陥没乳首で皮膚が弱く触ることも刺激が強すぎて苦痛です。
それでもなんとか慣れてきたのですが、マッサージしようにも乳首がうまくでてくれなかったり…そこで吸引器を購入して使ってみました。
強めにすると透明の液がでてくるのですが、これは出産後母乳がでるということでしょうか?
普通にマッサージしても出てこないし1、2ヵ所からしか出ていないのでまだ乳腺がつまっているのでしょうか??
母乳がでるか不安でいっぱいです!

タグ

No.2320151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産後にきちんとおっぱいが出てくれるかは何とも言えません。私も透明な液が出たので大丈夫かなと思ったら一人目の時は完母では行けない量くらいしか出ませんでした。しかも陥没乳首だったからめっちゃ引っ張ったよ~。あとは赤ちゃんに吸ってもらってって感じかな。

No.2

産んだら出てくれるんじゃないかと思いますが、今から出なくても大丈夫だと思います。

私は産前はあまり真剣にマッサージしてなかったです(^^;
それでも、産後はちゃんと出てくれました。

No.3

私はマッサージなどせずに完母でしたが、主さんはマッサージするように言われているし、頑張って下さい。陥没は赤ちゃんが吸いにくいから大変ですね。

とにかく赤ちゃんに吸ってもらえれば母乳出ます。
乳首痛くて切れますし、激痛ですが我慢我慢。

No.4

私も産前はそんな感じでしたよ〜
でも今では毎回80ml〜100mlでます。
陥没もマッサージと赤ちゃんが吸ってくれて今では普通に出てます。

最初は赤ちゃんがうまく吸えなかったり乳首が切れて痛かったり、1時間ずっと乳首加えさせてる
なんてな事がありますが、根気よく吸わせまくって下さい。
だいたい3カ月程で軌道に乗って楽になりますよ。
授乳が始まったらバランスの良い食事も必要ですがとにかく水分をとって下さい。母乳の出が違います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧